amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Сколько "иждивенцев" прокормит житель Тольятти...

Аналитики агентства «РИА Новости» составили рейтинг городов по доходам населения. В их число попал и наш Тольятти. Одними зарплатами решили не ограничиваться, сопоставив их с ценами и придя к выводу, что в большом городе в среднем люди получают в месяц денег примерно в два раза больше, чем нужно на стандартные расходы.


В трех российских городах зарплаты в среднем превышают 90 тысяч рублей в месяц. Это Москва (103,1), Южно-Сахалинск (97,4) и Салехард (94,9). Впрочем, итоговое место в рейтинге определялось не по этому показателю, а по количеству стандартных потребительских наборов (туда входят 109 товаров и услуг – продукты, одежда, мебель, коммунальные платежи, расходы на транспорт и так далее), которые можно себе позволить на одну зарплату. Получилось, что житель столицы способен осилить сразу четыре набора, то есть, по сути, в одиночку прокормить еще трех членов семьи.
Городов со средней зарплатой более 50 тысяч рублей в месяц мы насчитали 18. Помимо трех уже упомянутых, это Сургут, Ханты-Мансийск, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург, Тюмень, Нижневартовск, Мурманск, Череповец, Якутск, Нарьян-Мар, Иркутск, Подольск, Хабаровск и Владивосток. Думаю, что у каждого из читателей хватит географических знаний, чтобы сделать вывод: помимо основной и северной столиц, деньги крутятся в Сибири, а также на Дальнем Востоке. Прибыльная добыча нефти и газа позволяет компаниям платить своим работникам более высокие зарплаты, в том числе в качестве компенсации за суровый климат и удаленность населенных пунктов от цивилизации.
А что же остальные? Самара расположилась в рейтинге на 48-й строчке. Там на зарплату в 40,9 тысячи рублей можно оплатить 2,12 потребительского набора. Тольятти идет 61-м – между совсем не похожими друг на друга Нижним Тагилом и Симферополем. Основываясь на данных официальной статистики, аналитики указали в нашем городе зарплату в 35 тысяч 200 рублей, что соответствует 1,97 потребительского набора. Из этого следует, что как минимум еще одного неработающего домочадца каждый горожанин способен содержать. Так ли это на самом деле – пусть каждый из читателей сделает свой вывод.
Что касается аутсайдеров рейтинга, то в их число попали Шахты (Ростовская область), Элиста, Иваново, Черкесск, Махачкала и Майкоп. Не так все безоблачно оказалось и в Сочи, поскольку средняя зарплата там немногим больше тольяттинской (37 тысяч), а вот цены гораздо выше. Как результат – 80-е место.
В заключение скажем об еще одном рейтинге, касающемся доли населения того или иного региона России, находящегося за чертой бедности. Хуже всего дела обстоят в Республике Тыва, где 34 процента жителей считаются бедняками. Также проблемными можно назвать Алтай, Калмыкию, Ингушетию, Еврейскую автономную область, Кабардино-Балкарию и еще с десяток регионов. Меньше всего людей с достатком ниже среднего – в Москве, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе. Что касается Самарской области, то она примерно в середине списка (12,9 процента).
Федор Жуков, «Вольный город Тольятти», № 40 (1320) 09.10.20

....................

Согласны с выводами о средней зарплате в городе?!

И какая в вашем городе средняя зарплата?!

Tags: Тольятти, утро, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “утро” Tag