amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Первый конкурс красоты в СССР...

Перестройка и все процессы с ней связаные к концу  80-х все сильнее набирала обороты. Полки в магазинах пустели с ускоренными темпами. Зато поиск консенсуса с западным образом жизни и копирование "демократических" идеалов порой выливался в совершенно немыслимый ещё совсем недавно симбиоз. Как например на заглавном фото: девушки  готовятся к конкурсу красоты. А на них с укором взирает бюст вождя мировой революции...1988 год


Вот что писал журнал"Огонек" в те дни: "...Перестройка позволила каждому обычному человеку, каждой красивой женщине или той, которая считает себя красивой, прийти и показать себя. Очередь, которая появилась от метро "Парк культуры" до здания администрации парка, стала символом зарождающихся перемен в обществе."

Секретарь МГК ВЛКСМ В.Панькин говорил о духовной стороне конкурса: "Он несет важную, социально преобразующую функцию - спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе, повысить престиж женщины в обществе".

Ну как?! Идеологическое обоснование под конкурс красоты подвел тов.Панькин. Так сказать духовный наставник московской молодежи...Интересно, что стало с этим тов. Панькиным через три года?! Когда победила "демократия". Неохота гуглить. Однако, совсем не удивлюсь, если приватизировал какой-нибудь "заводик". И не один...Хотя, может и ошибаюсь. Остался искренним защитником интересов трудового народа...

Однако, посмотрим фото с конкурса "Московская красавица". Первый конкурс красоты в СССР...

Девушки записываются на участие в конкурсе:

Замеры и обвесы

Конкурс спонсировал журнал "Бурда".

В финал вышли только 36 участниц.

Фото использовано отсюда: https://cameralabs.org/8908-lenin-na-pervom-konkurse-krasoty-v-sssr-1988-god

Конкурсантки должны были быть остроумными и суметь ответить на вопросы Задорнова.

Победительницей конкурса стала школьница Маша Калинина. Позже организатор конкурса Марина Парусникова рассказала: "Когда в финале осталось шесть конкурсанток, мы поняли, что даже не посмотрели их паспорта. Заглянули... Оксана Фандера не имела московской прописки, она тогда только приехала из Одессы покорять столицу. Значит, сделать ее "Московской красавицей" по понятным причинам мы не могли. Ира Суворова оказалась замужем и с ребенком. Пошли смотреть дальше: Лена Дурнева... Глупо, конечно, но представьте, как звучит: первая "Московская красавица" Елена Дурнева. Поменять ей фамилию за один день — нереально. Оставалась еще Лена Передреева. Она была необычайно хороша, но у нее был такой образ... женщины-вамп, который никак не соответствовал поставленной нам сверху задаче выбрать простую русскую девушку из народа. Эдаким Юрием Гагариным и стала Маша Калинина — красивая девушка с русским именем и фамилией".

Маше на тот момент было всего 16 лет...Несовершеннолетняя. Однако, тогда было все можно. "Свобода и демократия" же наступили...

В подарок первой советской красавице достался контракт со спонсором конкурса – западногерманским журналом Burda Moden, ценные призы вроде телевизора «Темп», а ещё путешествие. Правда сдачу выпускных экзаменов никто не отменял, и один из них пришелся как раз на следующий день после победы в конкурсе. А потом у Маши начались долгие съемки, встречи, показы сначала в Италии, потом в Германии, Франции, Англии…

Первая официальная красавица СССР была нарасхват! Поехала она и в США, где встретилась с самим Бушем-младшим. Изучение в школе испанского языка не помешало Маше выдать заученный английский текст про советскую молодежь, перестройку, Горбачева и светлое мировое будущее.

Прославившись, Маша Калинина вскоре уехала в США.

....................

И ещё фото с первого конкурса красоты в Москве:

............................

Один из сюжетов того уже ушедшего времени. Когда Советская страна ещё стояла на перепутье...

.

Tags: 80-е годы, СССР, женщины, перестройка, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Пусть простят меня мужчины. но на фотках девки в этих купальниках почти все мерзотно выглядят.
Лучше б уж что ли без них....
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →