amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"А эта сучка крашена к нам не приходила"...Реальные прототипы Кузякиных. "Любовь и голуби"

"Людк,а Людк...вот ведь она пришла, разлучница, сучка крашена"...Помните эту сценц из фильма "Любовь и голуби"?! Как же не помнить... :) Только "Раиса Захаровна" к реальным Кузякиным не приходила. Разлучница была, Кузякины самые настоящие и даже с той же фамилией, и вобще вся история были. Это "да". А вот к Кузякиным она не приходила. Ниже история о семейной истории Кузякиных и как она была рассказана драматургом Гуркиным.

Историю супругов Кузякиных и их разлучницы Раисы Захаровны, закрутившей курортный роман на Черном море, он списал… со своих соседей. Надя и Вася Кузякины - реальные муж и жена из шахтерского городка Черемхово Иркутской области, где вырос Гуркин. Да, сценарист даже имена и фамилии своим героям не изменил!

И реальные Кузякины очень обижались на своего бывшего соседа, что "прославил" их на всю страну. Да и было почему-ведь все в городе узнавали их теперь, а дальше распросы и пересуды. Сравнивали с киношными героями )

Спектакль «Любовь и голуби» Владимир Меньшов увидел на сцене московского «Современника». Узнав, что автор пьесы - 31-летний актер и начинающий сценарист Омского театра Владимир Гуркин, Меньшов взял билет на самолет и улетел в Сибирь. Уговаривать Гуркина, конечно, долго не пришлось.  Так появился фильм.

О том, что наши имена прогремели на всю страну, мы узнали от знакомых, - вспоминает Ольга Скрябикова. Она - младшая дочь Нади и Васи Кузякиных, как киношных, так и реальных. (Та самая Оля с косичками из фильма, что просила отца привезти ей с Черноморского побережья ракушки и веточку пальмы)

Сюрприз был большой и, пожалуй, не совсем приятный, ведь нас никто не предупредил о такой огласке, - говорит Ольга. - Хотя в тот момент нам было вовсе не до кино. В 1984-м случилось страшное горе - мой брат Алексей (по фильму Ленька) разбился на мотоцикле. Поэтому фильм посмотрели уже намного позже. Со временем свыклись с тем, что на главных телеканалах страны постоянно показывают историю мамы и папы.

А Гуркин, когда жил в Черемхово-был соседом Кузякиных. И от них самих и узнал семейную историю.

"...Сама история правдивая, но многих сцен, показанных в фильме, в реальности не было.  Отец добывал уголь в шахте. Ездил на курорты. Мама каждый раз заботливо собирала его в путешествие. И деньги в карман трусов зашивала - но в те времена все так делали! Сестра Людмила повязывала отцу галстук, а еще несколько уже завязанных укладывала с собой в чемодан. Папа писал нам письма. Ракушки просили привезти. А веточку пальмы-нет"

А после очередного курорта в семью стали приходить письма. Отец говорил: «От нового приятеля», - вспоминает Ольга Скрябикова. - Однажды сестра вскрыла письмо, а оно от женского лица… Вот так правда о курортном романе и вскрылась. Мама попросила отца уйти из дома.

Кузякин ушел из дома. Только через пару месяцев стал проситься назад. Надя Кузякина, как и в фильме-простила Василия.

А теперь можете сравнить киношных героев и настоящих:

Василий

Надя:

Людмила:

Ленька Кузякин.

В фильме он рыжий, неказистый, а наш Алешка был видным парнем - зеленоглазый, чернобровый с густыми темнорусыми волосами, - говорит Ольга Скрябикова. - Многие девчонки влюблялись в него. Зато характер Гуркин списал хорошо - умный, смелый, жизнерадостный. В армии Алексей служил всего два месяца, поскольку в вузе окончил военную кафедру. Буквально за год до смерти Алексей Кузякин стал начальником смены на Черемховском угольном разрезе, куда его распределили после Иркутского политеха. Ему часто приходилось ездить между участками угольного разреза, и он купил себе мотоцикл «Ява». Как оказалось, неисправный... Алексей Кузякин разбился на мотоцикле в 23 года.

Ольга Кузякина (Скрябина по мужу), младшая дочь:

Дядя Митя и баба Шура

Колоритная парочка дядя Митя и баба Шура - тоже реальные персонажи. Это Дмитрий и Александра Витляевы, соседи Кузякиных, жившие в доме напротив. (К сожалению, их фото не сохранилось) Дядя Митя тоже увлекался голубями и запускал их вместе с Василием.

Одна из самых ярких сцен фильма - дядя Митя разыгрывает перед Надей похороны своей жены, лишь бы только выпить лишнюю стопку самогонки. Надя в слезах наливает беленькой, чтобы помянуть добрую соседку, а та вдруг приходит - жива и невредима!

В роли бабы Шуры - 38-летняя актриса Наталья Тенякова, кстати, настоящая жена Сергея Юрского.
- Дядю Митю в шутку называли Дмитрий-хитрый, потому что он постоянно шутил и балагурил, - вспоминает Ольга. - Вполне возможно, что история с похоронами произошла на самом деле, хотя наверняка не знаю, я еще маленькой была, а сестры не подтверждают. А вот сцена, где Василий прячет бутылку алкоголя в умывальнике, на самом деле была в жизни дяди Мити. Но при этом пил он очень редко, совсем не так, как показано в кино. Баба Шура всегда ходила в таких же калошах и белых шерстяных носках, как в фильме, а из-под платка у нее выглядывали седые волосы, как в киноленте. В фильме супруги бездетные, а в жизни у них было трое сыновей. Все работали на шахте.

Трагедия с сыном сильно сказалась на здоровье матери. В 1991 году у Надежды случился инфаркт, она умерла в 61 год. Василий дожил до 80 лет, скончался в 2005 году.

Старшая, Людмила Рудых, работала врачом в Иркутске, вышла на пенсию. Тамара Вахрушева, которую вычеркнули из сценария, трудится на Вагоноремонтном заводе в Чите. Младшая, Ольга Скрябикова, давшая нам интервью, работает главным бухгалтером одной из крупных фирм Иркутска.

Папа действительно обожал голубей, устроил голубятню на стайках возле нашего дома, - вспоминает Ольга. - Тогда это было модно. Птицы стоили дорого - по 25 рублей. Притом что зарплата в среднем была 80 - 100 рублей, а у шахтеров - примерно 300 - 400 рублей. Однажды отец купил очень красивого, мохноногого белого голубя на последние неразменные 25 рублей. Конечно, мама сильно рассердилась. Вот тогда и прозвучала ее знаменитая фразочка: «Сейчас я им всем бошки поотрубаю!» Мне, как и Оле в киноленте, очень нравилось играть с голубями. В фильме сцена, где Василий учит Надежду поить голубей изо рта. Этот трюк умел делать сам сценарист Владимир Гуркин. Еще в детстве его научил этому дядя, тоже державший птиц.

Сценарист Владимир Гуркин

Памятник в Черемхово. Рядом с ним Владимир Меньшов, Вера Алентова и Владимир Гуркин

использован источник: https://www.irk.kp.ru/daily/27023/4087193/

А ведь киногерои и в самом деле похожи на своих реальных прототипов :)

Tags: СССР, интересное, кино, курорты, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsergofan_prok

October 22 2020, 04:13:39 UTC 5 months ago Edited:  October 22 2020, 04:15:37 UTC

  • New comment
В Черемхове есть памятник не только Кузякиным, но и самому Гуркину.
Он стоит возле местного драмтеатра.
На скамейке и вокруг неё расположились Гуркин (он слева, если кто не догоняет), Михаил Варфоломеев и Александр Вампилов.

IMG_1219
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag