amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Рыбный день в СССР

Те кто эжил в СССР ещё помнят день с таким названием-"рыбный день". И даже спрашивать не надо в какой день недели он был-все и так знают, что в четверг. А почему?!


12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал постановление " О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". Один день в неделю посетителям предлагались рыбные блюда, вместо мясных. Причем, конкретный день не указывался, общепит устанавливал его на своё усмотрение.

Через несколько лет о инициативе наркома Микояна забыли, и «рыбный день» перестал быть обязательным.
Вернулись к этой идее в 1976 году. 26 октября вышло повторное постановление о «рыбном дне». Официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции.
Назван был и конкретный день — четверг.

Надо сказать, что продукция из рыбы тогда стоила совсем недорого. В этот день столовые предлагали рыбный обед — салат, суп, горячее —и все только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия

Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: «Экономьте время — покупайте рыбную кулинарию»

«Килька плавает в томате...
»Массовое изготовление «Кильки в томате» началось в середине 1950х годов. Никита Сергеевич Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что «лучшего народного продукта не придумаешь», деликатно умалчивая о его вкусовых качествах. Зато веселая частушка «килька плавает в томате, ей в томате хорошо!» была истинно народной — баночка дешевых (33 коп.) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.

«Килька в томате» выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих

В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.

А чуть позднее стали выпускать и пасту "Океан" из антарктического криля

.

Рыбная продукция в СССР была недорогая. Так 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола — 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп. Также можно было купить в магазинах рыбные консервы...

А в столовых был каждый четверг-"рыбный день", который продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов.

........................

А почему его сейчас нет-рыбного дня?! )

Tags: СССР, воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “СССР” Tag