Те кто эжил в СССР ещё помнят день с таким названием-"рыбный день". И даже спрашивать не надо в какой день недели он был-все и так знают, что в четверг. А почему?!
12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал постановление " О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". Один день в неделю посетителям предлагались рыбные блюда, вместо мясных. Причем, конкретный день не указывался, общепит устанавливал его на своё усмотрение.
Надо сказать, что продукция из рыбы тогда стоила совсем недорого. В этот день столовые предлагали рыбный обед — салат, суп, горячее —и все только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия
Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: «Экономьте время — покупайте рыбную кулинарию»
«Килька в томате» выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих
А чуть позднее стали выпускать и пасту "Океан" из антарктического криля
Рыбная продукция в СССР была недорогая. Так 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола — 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп. Также можно было купить в магазинах рыбные консервы...
А в столовых был каждый четверг-"рыбный день", который продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов.
........................
А почему его сейчас нет-рыбного дня?! )
Journal information