
Не так давно писал у себя в журнале, что собираются восстанавливать городскую достопримечательность-стелу "Радость труда" или как ещё называют "Золотой брус". Она пришла в полный упадок и разрушается.
Стела имеет впечатляющий размер - 100 метров в длину, 5 метров в высоту и 3 метра в ширину. Объект создавался 4 года (с 1977 по 1981 г.) усилиями художника-монументалиста Юрия Константиновича при участии АВТОВАЗа.
Для создания стелы понадобилось более трёх с половиной миллионов отдельных элементов смальты (около 100 оттенков), что делало проект очень дорогим.

На торце панно надпись: "В декабре 1972 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Волжскому Автомобильному Заводу присвоено имя 50-летия СССР"

Монумент состоит из 16 сюжетов - значимых вех становления советского государства.







А сейчас оно пришло в полное запустение, смальту отбивают вандалы, растаскивают частицы панно. И так бы оно и исчезло со временем. А ведь это панно частица истории города...Было бы жаль, если бы его не стало...
Однако, как написали в местных СМИ началась работа по восстановлению заброшенного арт-объекта. Высказывались разные предложения относительно судьбы стелы: от создания вокруг восстановленного монумента музейного комплекса до фактической ликвидации – оштукатуривания и передачи его под открытый конкурс граффити.
Публикация в журнале о начале реставрации вызвала довольно большой отклик читателей и были просьбы освещать события. Как будет идти реставрация, начата ли она...
И вот что написали в местных СМИ по этому поводу:
Подготовкой и реализацией восстановления панно занимаются Институт изобразительного и декоративно-прикладного искусства, Архитектурно-строительный институт ТГУ, Центр урбанистки и недавно созданный Центр мозаики.
Три проекта
– Рассматриваются три варианта восстановления панно и благоустройства территории вокруг памятника, – рассказывает участница инициативной группы Мария Кузнецова. – Первый, самый минимальный вариант подразумевает реставрацию экспоната, создание навеса. Территория вокруг памятника прибирается, чтобы к ней можно было подойти, хотя бы постоять рядом.
Второй вариант помимо реставрации и навеса включает в себя изменение конструкции памятника и более значительное благоустройство, появляются какие-то инфраструктурные объекты: кафетерий, информационные павильоны, чтобы люди, которых заинтересует памятник, могли не просто прийти, постоять рядом с «Радостью труда» и уйти, а как-то задержаться около стелы, провести время.
Третий, самый дорогостоящий и самый оптимальный, на наш взгляд, вариант – это когда вокруг стелы появляется пространство под выставочный павильон, открывается какой-то арт-кластер. При этом варианте мы рассматриваем возможность взаимодействия с Третьяковской галереей: они сейчас очень активно интересуются развитием регионов, тем более что автором стелы был директор Третьяковской галереи.
Проект весьма дорогостоящий: так, только на реконструкцию самой стелы требуется 30 млн рублей, инфраструктура вокруг стелы обойдется еще в 20 млн рублей – итого 50 млн рублей. Источники финансирования – городской и региональный бюджеты, федеральные гранты и краудфандинг.
– На встрече с мэром говорилось, что и город подключится, и область; возможно, будут какие-то федеральные деньги. Ясно, что на плечи горожан это не ляжет
Реставрация продлится до 2022-2023 года. Процесс воссоздания мозаики долгий и кропотливый, и большая часть работы еще впереди, но, как отмечает глава центра мозаики, главное, что лед наконец-то тронулся...
Journal information