amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Протесты в Варшаве..."Убирайся!"

В Польше вспыхнули акции протеста против нового законодательства, согласно которому жительницы Польши не смогут сделать аборт, даже если у плода найдены неизлечимые патологии — процедуру разрешат только в случае изнасилования, инцеста или при угрозе жизни и здоровью.


Однако поляки против ограничений. В Варшаве массовые акции простеста. Численность участников более 100 тысяч человек.

Сообщается, что колонну участников «Марша Варшавы» атаковали с использованием пиротехники активисты националистических, религиозных и консервативных организаций. Для их разгона сотрудники правоохранительных органов применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ходе столкновений в центре Варшавы были задержаны более 30 человек.

Полиция Варшавы выставила кордон перед домом главы польской правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, к которому подходят протестующие против ужесточения законодательства об абортах, сообщает радиостанция RMF FM.

"Перед домом Ярослава Качиньского в варшавском районе Золибож установлен полицейский кордон, который перекрыл примерно 200-метровый участок проезжей части", - говорится в сообщении.
По данным радиостанции, "у полицейского блокпоста с каждой минутой все больше протестующих".

По неподтвержденным источникам сам Качиньский засел в укрепленной комнате своего дома. В окнах, в отстветах бросаемых петард мелькает тень человека с ручным пулеметом наперевес...

Причиной протестов стало принятие антиабортного законодательства.

Антиабортное законодательство в Польше и до того было самым строгим в Европе. В случае принятия Сеймом поправок в законодательство на основании вердикта Конституционного суда законными основаниями для аборта останутся только изнасилование, инцест и угроза для жизни роженицы.

На антиправительственные акции выходят тысячи людей по всей Польше, причем чувства протестующих невозможно определить иным словом, чем ярость.
К митингам и шествиям протест не сводится. Люди врываются в костёлы, срывают богослужения, исписывают стены церквей граффити, перекрывают дороги. В Варшаве толпа едва не пошла на штурм президентского дворца и дома Качиньского. Наиболее публично активных противников абортов просят уехать из страны или спрятаться, поскольку бунтовщики делятся в интернете их личными данными и обсуждают «народную месть».
Главный лозунг протестующих звучит как wypierdalaj, что в очень смягченном виде можно перевести как «убирайся» по отношению к официальному правителю страны Анджею Дуде и фактическому — Ярославу Качиньского.
Однако, как пишут в польских СМИ причина не только в принятии этого "антиабортного закона". А к правительству Качиньского столько претензий скопилось, что они вылились в единый лозунг: "Убирайся!"

Звучат обвинения в развале экономики и эпидимологическом провале. Таксисты, парикмахеры, рестораторы и просто недовольные перспективой повторной остановки экономики и самоизоляции обсуждают строительство баррикад.

Масштаб недовольства в Польше так велик, что многие наблюдатели говорят, что в стране сложилась революционная ситуация.

Полиция разгоняет протестующих. Задерживают активистов
Только "почему-то", в отличие от соседней Белоруссии в Польше демократия, а в Белоруссии, как известно тирания...

Вот ведь оно как...Однако, прилетела ответка.

Польша будет свободной и сбросит с себя тиранию Качиньского...

Tags: Польша, протесты, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вы не понимаете. "Это - другое".

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag