amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Колбаса-та, что доктор прописал

Колбаса "Докторская"-название очень интересное. А откуда оно такое?! Почему именно "докторская"?! Вобще эта колбаса, как память из детства, как воспоминание вкусного ) Запах и вкус той вареной колбасы так и остался в памяти. Хотя, сейчас полки мясо-колбасных отделов наполнены по самое немогу. И каких только колбас там нет. Только вот вкус нынешней "докторской" совсем не тот, что той из детства. И это совсем не потому, что тогда "деревья были выше и зеленее"...


Так почему "докторская" получила такое название?! Дата появления этой колбасы известна.

Это 29 апреля 1936 года, именно тогда по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начался ее массовый выпуск. Рецепт колбасы был разработан ВНИИ мясной промышленности, и отличался пониженным содержанием жиров при том, что в состав колбасы входило много белка.

Начало 30-х годов. Страна восстанавливается после гражданской войны. Развивается промышленность, производство. Колхозы увеличивают произвоство сельскохозяйственой продукции. Особую роль в создании и развитии пищевой промышленности в СССР и в истории «Докторской» колбасы сыграет Анастас Иванович Микоян, с 1934 года Народный комиссар пищевой промышленности СССР. Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны.

И было решено создать продукт, который бы обеспечивал организм полноценным белком и жирами. Разработкой рецептуры будущего оздоровительного продукта питания занимались лучшие врачи и ведущие специалисты пищевой промышленности СССР.
Результатом совместной работы стало создание «Докторской» колбасы, выпуск которой начался в 1936 году. Изначально она предназначалась для людей с недостатком веса и нарушениями здоровья, возникшими в результате хронического недоедания. Диетическая колбаса назначалась по рецепту врача, ею кормили в санаториях и лечебных учреждениях страны.
Первичный состав «Докторской» колбасы, которая относилась к колбасам высшего сорта, существенно отличается от той, которая продается сегодня. На ее изготовление шли только продукты высшего качества. В процентном соотношении состав «Докторской» колбасы, без учета соли и пряностей, выглядел следующим образом: 70% — свинина жилованная полужирная, 25% — говядина жилованная высшего сорта, 3% — куриные яйца или меланж, 2% — сухое коровье молоко. Содержание полужирной свинины было в «Докторской» колбасе самым высоким по сравнению с другими колбасами высшего сорта, а срок годности этой вареной колбасы был не более 3-х суток. Подобная рецептура сохранялась до 50-х годов XX века. Со временем «Докторская» колбаса стала доступна широким массам, ее можно было купить в любом продуктовом магазине страны. По мнению современников, себестоимость этой вареной колбасы была выше, чем та цена, за которую она продавалась.

Однако, со временем состав и рецептура "докторской" менялись.

Сейчас "Докторская" уже не является диетическим продуктом. И отличается от своей предшественницы, которая и дала название сорту...сильно отличается.

Однако, название этой вареной колбасы в истории осталось )

Хотя и сейчас есть в продаже хорошая колбаса. Когда делают её по рецептуре и по ГОСТу...

А то это надо же было такое придумать: "...фосфаты в колбасу"

Tags: 30-е годы, СССР, воспоминания, продукты
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “СССР” Tag