amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Умер Михаил Жванецкий


 Умер писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений Михаил Жванецкий. Ему было 86 лет. Об этом сообщили его друзья, а также представитель Олег Сташкевич


Ранее, около месяца назад, Жванецкий объявил о завершении своей карьеры артиста.

Родной город юмориста – Одесса. Именно там, в одном из красивейших городов Украины, черноморской жемчужине, 6 марта 1934 года и родился Михаил Жванецкий. Папа – Мане (Эммануил) Жванецкий, работал терапевтом. Мама – Раиса Жванецкая, стоматолог.

Раннее детство Миши прошло в городе Томашполь под Винницей, куда отца отправили на работу в больницу. Ему исполнилось 7, когда грянула Великая Отечественная война. В его детской памяти навсегда осталась эвакуация, разбомбленный фашистами поезд, в котором они добирались до Ташкента, расстрелянные с пулеметов женщины и дети.

В годы войны отец занимал должность главного врача в Ташкентском госпитале. Миша ходил в школу, успел закончить третий класс. В Одессу Жванецкие вернулись сразу после ее освобождения, в 1944 году.

После получения школьного аттестата, Жванецкий стал студентом института инженеров морского флота. Одновременно с этим парень всерьез увлекся художественной самодеятельностью, организовал театр миниатюр «Парнас-2». Его появление оказало большое влияние на культурную жизнь города, во время концертов зал набивался битком.
В 1954 году Михаил познакомился с Виктором Ильченко, вместе они ведут концерты. Михаил еще и сам выступал со сцены, принимал самое активное участие в жизни театра. Через некоторое время он сам принялся за написание монологов и миниатюр, сам и выходил с ними на сцену. В этих постановках затрагивались грустные темы, но написаны они были так, что удержать смех не представлялось возможным.

В 1956-м Жванецкий окончил институт, и с новеньким дипломом начал свою трудовую биографию в качестве механика одесского торгового порта. Потом он устроился на завод инженером, и несколько лет плодотворно трудился на этой должности. Его специализация – подъемно-транспортные механизмы.

В 1958-м состоялось знакомство Жванецкого и Романа Карцева. Спустя два года судьба преподнесла Михаилу еще один подарок – встречу с Аркадием Райкиным, который к тому времени уже имел всесоюзную славу и любовь зрителей. Райкин гастролировал по стране в составе Ленинградского театра миниатюр, и посетил Одессу. Известному комику очень понравились монологи Жванецкого, он решил включить их в репертуар театра. В 1964-м Райкин предложил Михаилу переехать в Ленинград, и он с радостью соглашается.

С тех пор Жванецкий работает в театре.

Цитаты и афоризмы которые остались от Жванецкого. Они были яркие и с грустной мудростью:

Много хороших людей на свете.
Но на том свете их больше...
Ничто так не ранит человека, как осколки
собственного счастья.
В жизни всегда есть место подвигу.
Надо только быть подальше от этого места.
Положительные эмоции — это эмоции,
которые возникают, если на все положить...
Если человек знает, чего он хочет, значит,
он или много знает, или мало хочет.
Пока семь раз отмеришь, другие уже отрежут.
Всё идет хорошо, только мимо...
Если человека нельзя купить, то его можно продать.

Мир праху...

Tags: люди искусства, театр
Subscribe

Posts from This Journal “люди искусства” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “люди искусства” Tag