amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Война завершилась. Российские миротворцы вылетели в Карабах

За прошедшую ночь произошло довольно много событий, связаных с Карабахом и войной между Арменией и Азербайджаном. И последствия от них будут иметь большие последствия для всего кавказского региона в целом.


Коротко о том что произошло.

Вечером был сбит российский вертолет в районе армяно-азербайджанской границы. " 9 ноября около 17.30 мск при сопровождении автоколонны 102-й российской военной базы по территории Республики Армения в воздушном пространстве рядом с армянским населенным пунктом Ерасх вблизи с границей Нахичеванской автономной республики (Республика Азербайджан) российский вертолет Ми-24 подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК. В результате попадания ракеты вертолет потерял управление и упал в горной местности на территории Армении.

Два члены экипажа погибли, один эвакуирован с травмами средней тяжести на аэродром базирования. Командованием 102-й российской военной базы ведется разбирательство по установлению принадлежности стрелявших по российскому вертолету"

Видео с места падения вертолета:

Азербайджан признал, что это его военные сбили российский вертолет:

Азербайджан официально принес извинения и готов выплатить компенсации.
Заявление МИД Азербайджанской Республики
По информации, полученной в Министерстве обороны Азербайджанской Республики из Министерства обороны Российской Федерации, 9 ноября с.г. в 18:30 на нахчыванском участке армяно-азербайджанской государственной границы был сбит военный вертолет Ми-24 Российской Федерации.
В этой связи необходимо подчеркнуть следующее:
- полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения.
- полет проходил в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО.
- вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе.
В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение.
Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны.
Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.
Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации.

........................

После этого было принято на основе трехстронних межправительственных договоренностей о вводе российских миротворцев в Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы.

Заявление Президента Азербайджанской Республики,
Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации
Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:
1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика
и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.
3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу.
По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.
Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.
По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.
Президент НКР Араик Арутюнян заявил о том, что он тоже согласен с завершением войны.

.............................

Азербайджан в последние дни вел наступательные действия и скорей всего занял бы весь Карабах. Только это привело бы к ещё большим жертвам и разрушениям с обеих сторон. Принятое решение о вводе российских миротворцев остановило войну. И для Карабаха это тоже гарантия, что он сохранится под особым статусом и защитой российских миротворцев. Азербайджан вернет свои территории, занятые ранее Арменией. А Россия будет на полном международном основании контролировать соблюдение мира и порядка в этом регионе.

Что касается Армении, то скорей всего правительство Пашиняна уйдет от руководства. Уже сейчас в Ереване начались волнения. Проигравших никто не любит. Впрочем-поделом. Он сам поплатился из за своей политики. И именно он потворствовал русофобии в Армении. Так что, если его сместят, то будет заслуженно...

.....................

Согласно заявлению, миротворцы будут размещены вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Численность контингента составит 1960 военнослужащих, они будут вооружены стрелковым оружием. Также в состав группы войдет 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Первые самолеты уже вылетели в Карабах:

Срок пребывания миротворцев составит пять лет с автоматическим продлением на аналогичные сроки, если ни одна из сторон не заявит за полгода до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения, гласит текст заявления.

Контроль за транспортным сообщением между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой, азербайджанским эксклавом, будут осуществлять органы Пограничной службы ФСБ России.

Штаб российской операции будет базироваться в Степанакерте.

П

Появилась надежда, что установится мир на этой земле

Tags: Азербайджан, Армения, Карабах, война, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 30 tokens
На своем канале я достаточно часто рассказываю о часах, практически всегда эти статьи пользуются интересом у читателей, во многих из них, в комментариях разгораются нешуточные споры. Чаше всего речь заходит о точности часов, в статьях про Casio, ругают Casio, а вот советскую Электронику чаще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag