amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Булка, которая пополам...


 Эта история из интернета. Автор её "Марина". Она и рассказала эту истории из жизни своей мамы:

"...Тульская область, 1945 год. Война только закончилась. Деревни сожжены. Люди живут в подвалах и погребах, переделанных под землянки. Голод. Дети пошли в школу.


Ближайшая школа находилась в соседнем селе в семи километрах от маминой деревни. По утрам дети собирались вместе и толпой шли на уроки. В школу ходили охотно, так как на обед давали стакан чая с булочкой. Прогульщиков не было.
Маме тогда было 9 лет. Получив свою булочку, она всегда разламывала её пополам. Одну половину съедала с чаем, а вторую несла после уроков домой. Где-то посередине пути между школой и домом всегда под одним и тем же деревом её ждала кошка Мурка. Обычная деревенская чёрно-белая кошка.
В деревнях именами животных не заморачивались. Там все кошки – Мурки, коты – Васьки, собаки – Шарики. Кормить кошек тоже никому не приходило в голову. Подход был сугубо утилитарным и практичным до жестокости. Кошка должна есть мышей, а если не может, то зачем она нужна? Только вот беда, мышей в тот год тоже не было. Кошки голодали вместе со всеми. И вот Мурка каждый день в одно и то же время бежала встречать маму из школы. Она пробегала около трёх километров и терпеливо ждала под деревом.
Увидев Мурку, мама доставала полбулочки, и дальше они с кошкой шли рядом, деля булку на двоих: кусочек Мурке, кусочек маме…
Прошло время. Голод закончился. Появились мыши. Но Мурка по-прежнему встречала маму из школы. И они вместе шли домой…

Tags: байки, коты
Subscribe

Posts from This Journal “коты” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkamar121

November 13 2020, 11:17:03 UTC 4 months ago

  • New comment
В армии у меня на полигоне (я служил на удалённой точке) была кошка Лариска. Я её, конечно, подкармливал, но она и сама в степи охотилась на полёвок, тушканчиков и змей. Как-то раз мой напарник ушёл в часть за продуктами, а я остался на хозяйстве и приготовил из остатков риса, морковки и тушёнки немного плова. Тут и Юра с соседнего тактического поля подошёл с вопросом, нет ли у меня чего поесть. Мы с ним сели ужинать, а кошка вертелась рядом, прося еды. Плова было мало и я, открыв дверь, предложил Лариске самой найти себе в степи еду. При этом пояснил ей, что еды самим мало. В пять утра проснулся от громкого мяуканья. Открыв дверь, увидел довольную, вылизывавшуюся Лариску и придушенную полёвку на пороге. Кошка принесла мне еды. Мне тогда стало стыдно, что я пожалел животинке ложку плова...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коты” Tag