amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Армянский исход из Карабаха...

Часть территории Нагорного Карабаха по заключенному соглашению отходит к Азербайджану. Также возвращаются Азербайджану те территории, которые ранее были заняты Арменией. Армянское население этих районов начало массово покидать села, в которых ранее проживало и выезжают на территорию Армении. Есть случаи, когда перед уходом поджигают свои дома.


Хотя, азербайджанские власти и заверяют, что все права армянского населения будут соблюдены и никаких ущемлений не будет. Вот что сказал посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы.

"Никогда не ставилась цель изгнать оттуда (из Карабаха) армянское население. Никогда не ставился вопрос, что мы хотим оттуда выгнать мирное население", - сказал посол в эфире телеканала РБК, добавив, что решение покинуть территорию или остаться на ней - личное дело каждого.

"...в Азербайджане живут 30 тыс армян. и никто к ним не относится предвзято. Однако, никогда больше Азербайджан не допустит сепаратистских явлений на своей территории".

Однако, армянское население уезжает с территорий, которые отходят к Азербайджану:

</lj-embed>

В Кельбаджарском районе, который отходит к Азербайджану местные жители, перед тем как уехать, сжигают свои дома, сообщает Sputnik Армения.

"Люди вывозят все, что возможно: домашнюю утварь, мебель, животных. Некоторые из них сжигают свои дома. В районах, которые должны перейти Азербайджану по трехстороннему заявлению, люди буквально разбирают на фрагменты магазины, дома, подстанции"

Как передают корреспонденты Sputnik Армения, среди потока машин много микроавтобусов и грузовиков. Люди вывозят все, что возможно – домашнюю утварь, мебель, животных. Некоторые из них сжигают свои дома.

10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению ряд районов Карабаха переходит под контроль Азербайджана. До 15 ноября Армения возвратит Азербайджану Кельбаджарский район. До 20 ноября - Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики. До 1 декабря 2020 года - Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 километров), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу.

Вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Граждане Армении данное заявление расценили как поражение в многолетнем конфликте. По словам главного редактора ИА «Реалист» Саркиса Цатуряна, именно поэтому данное заявление вызвало такую бурную негативную реакцию армян. В Армении люди считают решение Пашиняна предательством.

Азербайджан рассматривает данные соглашения, как свою победу.  Политолог Фархад Мамедов объяснил позицию Баку и радость азербайджанского народа.

"...Азербайджан воспринимает заявление как полную победу в этой войне. Во-первых, это сохранение территориальной целостности страны. Надеемся, что будут возвращены оккупированные земли. Также мы станем свидетелями мирных переговоров с обоюдным признанием территориальной целостности друг друга. Это перспектива долгосрочного мира.

...Азербайджан готов наладить мир и восстановить инфраструктуру Нагорного Карабаха, чтобы туда могла вернуться нормальная жизнь. Однако он отметил, что ни о каком специальном статусе республики речи не идет: это будут обычные четыре района Азербайджанской Республики."

Вдоль линии соприкосновения будут размещены 1960 российских миротворцев, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Исход армянского населения:

</lj-embed>

Tags: Азербайджан, Армения, Карабах, война, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag