amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Прообраз главного героя фильма "Зеленая миля"

Великий и трогательный, душещипательный и трагичный роман Стивена Кинга был выпущен в 1996 году. После премьеры фильма все выходили с показа в слезах.


И хоть никто не сомневается в таланте Кинга, мог ли он почерпнуть вдохновение из похожей истории, произошедшей задолго до начала написания книги?

Знакомьтесь, этот молодой мужчина с по-детски искренней улыбкой смотрящий на свои паровозики, - Джо Арриди. Он был посажен в тюрьму Кэнон-Сити в 22 года за особо тяжкое преступление с вынесенным приговором - казнью. Возможно, мужчина даже не сразу понял решение суда.
Джо родился в 1915 году умственно-отсталым, но невероятно светлым мальчиком. Однако окружение его не любило - дети часто били его, о чём рассказывал в тюрьме молодой человек.
Но дети, как известно, порой жестоки. Порой даже больше, чем преступники.
В тюрьме все, включая самых матёрых преступников и начальника тюрьмы, который не раз обвинялся в чрезмерных наказаниях заключённых, любили Джо, мирно двигавшего игрушечные паровозики в своей крохотной камере и вырезавшего понравившиеся картинки из журналов.

Светлый Джо говорил, что в тюрьме чувствует себя спокойно. Заключённые питали к нему неописуемое сострадание, хотя их положение было, кажется, не лучше. Однако Джо был другим. Джо был невинным ребёнком в свои 22 года - слишком невинным для такого жуткого приговора. Он очень любил мороженное, которое впервые и попробовал в тюрьме, ведь сам начальник тюрьмы не скупился на сладости для него. Он воспринимал Джо как своего сынишку, принося лакомства и подарки.
6 января 1939 года к Джо Арриди в камеру зашёл священник, захватив с собой мороженное, чтобы прочитать последние молитвы. Отец Альберт Шаллер, который провожал преступников на эшафот уже не первый год, читал молитвы с дрожью в голосе, смотря в глубокие простодушные глаза Арриди. Джо, рассеянно выслушав молитвы, перекрестился, опустил глаза на паровозик, который так и зажимал в руках, и ничего не ответил.
"Джо, ты понимаешь, что происходит?" - спросил священник.
"Они убивают меня" - всё также рассеянно ответил Арриди.
Джо Арриди, добродушный умственно-отсталый мужчина с IQ 46 баллов, был приговорён к смерти за соучастие в жестоком убийстве и изнасиловании сестёр Слейт, Дороти и Барбары, которым на момент преступления было 15 и 12 лет. Дороти погибла на месте преступления, не выдержав ударов обухом топора, сестра же была госпитализирована в крайне тяжёлом состоянии.
В газовую камеру Джо провожал весь персонал тюрьмы. Его привязали к стулу, закрыли глаза и забрали паровозик, пообещав о нём позаботиться. Железная дверь лязгнула засовами, оставив с той стороны человека, так неловко родившегося и, скорее всего, не обидевшего за всю жизнь ни единой души. Джо не произносил ни звука. Он только улыбался, сидя на стуле, улыбкой, за которую его так полюбили, несущую в себе только радость и искреннюю нежность ко всему живому.
В 2011 году после долгого и изнурительного изучения документов, а также многочисленных петиций, Джо Арриди был посмертно оправдан.

Джо с матерью
После подобных историй обычно возникает молчание - осмысление рассказанного.

отсюда: https://zen.yandex.ru/media/id/5bcb65fa496cf000abddda45/istoriia-zelenoi-mili-pravda-djo-arridi-djon-koffi-v-realnoi-jizni-5bcde4465e9ba600af1c12af

Один из лучших фильмов Голливуда 90-х

на мой взгляд 90-е годы были расцветом  кинематографа американского кино. Вышло столько настолько много фильмов, которые можно сейчас уже назвать классикой. Как считаете-это справедливо, когда 90-е называют "золотым временем американского кинематографа"?!

А какие фильмы еще можно причислить к лучшим из 90-х?!

Tags: США, кино, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →