amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

В школу со своей едой нельзя...

Торты и пирожные, колбаса, творожные сырки, холодец и даже макароны по-флотски отныне больше нельзя будет давать детям в школьных столовых и лагерях. Под запрет попала и еда, принесенная с собой из дома. Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания.


Отныне все детские организации обязаны будут кормить ребят горячими блюдами, обогащенными витаминами, и использовать при готовке только йодированную соль. В школьных столовых разрешается устанавливать вендинговые автоматы, однако продавать в них можно только полезную еду – сухофрукты и молочную продукцию. Различные леденцы, жвачки и газировка оказались в школьных стенах под полным запретом.
Новые СанПиНы, утвержденные вчера, начнут действовать с 1 января следующего года. В документе Роспотребнадзора подробно расписаны наборы продуктов, вес порций и суточная потребность в витаминах для детей разных возрастов. Учебные заведения имеют право вносить коррективы в меню в соответствии с национальными, конфессиональными и территориальными особенностями. Специальный рацион должен быть составлен для ребят, которым показано лечебное или диетическое питание. Это единственный вид домашних блюд, которые можно приносить из дома, и то при условии, что в школьной столовой есть холодильник и микроволновка. Остальным школьникам вход в столовую со своим ланч-боксом будет заказан.
СанПиНы четко устанавливают калорийность, положенную для детских завтраков, обедов и ужинов в школах и лагерях, отклонятся от нее можно не более чем на 5%. Для профилактики йододефицита все детские блюда требуется солить только йодированной солью. В регионах, в которых дети испытывают дефицит тех или иных микроэлементов, необходимо включать в состав блюд соответствующие добавки и витаминные напитки.
В детских столовых разрешили устанавливать вендинговые автоматы, однако продавать в них можно только определенные продукты: соки, нектары, молочные изделия, негазированную воду, сухофрукты, орехи и выпечку. В кухнях палаточных лагерей и во время турпоходов запрещено печь блины и оладьи, готовить салаты, блюда из рубленного мяса и рыбы.
Отдельным приложением в СанПиНах дается список продуктов и блюд, которые вообще запрещено давать ребятам в детских учреждениях. Помимо традиционных жвачек, чипсов, газировки, сырокопченой колбасы, тортов и пирожных, концентратов и фастфуда, там, неожиданно для многих, оказались холодец, ливерная колбаса, макароны по-флотски и творожные сырки.

via

.....................

Теперь с "туесками", в которых лежит, то что мама положила ребенку, нельзя. И причины объяснимы с точки зрения руководства Роспотребнадзора: если кто то из детей отравится, то кто будет в этом виноват?!

Согласны с положениями, которые прописаны в требованиях РосПотребНадзора?!

Tags: дети, еда, образование, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “утро” Tag