amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Умер Армен Джигарханян

Народный артист СССР Армен Джигарханян умер в ночь на субботу на 86-м году жизни. Об этом сообщил друг артиста Артур Согомонян. «Сердце остановилось в шесть утра», — сказал Согомонян. Он уточнил, что причиной смерти артиста стали его возраст и болезни.


В последние годы Джигарханян часто попадал в больницу. Так, в июне 2020-го его госпитализировали в тяжелом состоянии с инсультом.

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года. Армен рос с матерью-Еленой Васильевной. Позднее воспитанием ребенка занялся отчим, с которым у мальчика сложились самые теплые отношения. Армен рос в русскоязычной среде, учился в русской школе и с одинаковым старанием постигал азы армянской и русской культуры.

Желание стать артистом появилось у Армена в раннем детстве: Елена Васильевна была страстной театралкой и привила любовь к сценическому искусству сыну. В 1953 году, после окончания школы, юноша отправился в Москву и попытался поступить в ГИТИС, но потерпел неудачу из-за своего акцента и вернулся в Ереван, где устроился помощником оператора на киностудию «Арменфильм», а годом позже стал студентом Ереванского художественно-театрального института.
В 1955 году Джигарханян был принят в труппу Русского драматического театра им. К. С. Станиславского в Ереване.
До 1967 года Армен принял участие в 27 постановках театра в Ереване, затем вновь приехал в Москву, на этот раз – по приглашению Анатолия Эфроса. Режиссер принял актера в коллектив театра им. Ленинского комсомола, и в скором времени Джигарханян получил роли в спектаклях «Снимается кино», «Мольер», «104 страницы про любовь» и еще трех постановках. Однако через несколько месяцев после приезда Джигарханяна в столицу Эфрос был снят с должности, а Джигарханян, проработав некоторое время под руководством другого худрука, решил покинуть труппу.
Однако, мы больше запомнили Армена Борисовича по кино. И большинство ролей было блистательные:

Неуловимые мстители:

Тегеран43

Здравствуйте, я ваша тетя

Место встречи изменить нельзя

Светлая Память

Мир праху...

Tags: кино, люди искусства, театр
Subscribe

Posts from This Journal “люди искусства” Tag

Buy for 30 tokens
Теперь начало романа " Зона абсолютного счастья" будет таким: Пролог - Сережа, вставай. - Ну что такое? - Коровка пришла - молочко принесла. Сергей нехотя повернулся в постели и сел на краешек. Ноги его коснулись холодного пола, и он невольно вздрогнул. Взглянул на часы. Было без десяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “люди искусства” Tag