amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Какая гадость эта ваша заливная рыба...Кто бы мог сыграть Ипполита

Уже не так уж и долго осталось до главного и любимого народом праздника-Нового Года. А вместе с ним скорей всего покажут и ставший уже традицией фильм "Ирония судьбы или с легким паром". Народ уже его знает наизусть. Однако показывают год за годом, снова и снова. Потому как и в самом деле уже стал традицией. И привыкли, что недотепистого и в тоже время нахального Женю Лукашина сыграл Андрей Мягков. Самоуверенного Ипполита-Юрий Яковлев. А ведь могло бы быть и по другому.


Эльдар Рязанов очень долго бился над поиском актёров для фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Оказывается  Лукашина  очень хотел сыграть Андрей Миронов. Эльдар Рязанов вспоминал, что ему было неудобно отказывать Миронову в роли Лукашина, но у него не возникло ощущения жизненной правды и убедительности актерской игры.

Вельяминова забраковали из за того, что не поверили, что он сможет сыграть в комедийных сценах

Кандидатуру Олега Даля тоже отклонили. А Любшин отказался участвовать в пробах на эту роль.

Так и оказался Мягков на роли Лукашина

Вот что Эльдар Рязанов рассказывает о появлении в фильме Андрея Мягкова:
Появился он у нас в подготовительном периоде фильма «Ирония судьбы» совершенно случайно. Мы составили четыре актерские пары, которые намеревались попробовать на роли героини и героя. Но внезапно один из претендентов, замечательный Станислав Любшин, узнав, что придется участвовать в конкурсе, отказался от кинопробы. В рядах претендентов образовалась брешь, кандидатка на роль Нади осталась без партнера. И тут возникла мысль «заткнуть дыру» Мягковым. Энтузиазма эта идея у меня не вызвала никакого. Я искал комедийного исполнителя, а Мягков до сих пор ни в одной своей экранной работе, по крайней мере в тех, что я видел, этого качества не проявил. Бывает, что мы вынуждены приглашать артиста без веры в его успех, по сути, только для подыгрывания партнеру или партнерше. Это не очень-то порядочно, и я стараюсь не идти на подобные опыты. Но здесь ассистент режиссера Н. Коренева, дружившая с Мягковым, знавшая его хорошо, была убеждена, что на роль Жени Лукашина Андрей Мягков — лучшая кандидатура.
Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и непринужденностью. Первое, что приятно поражало в Мягкове, — такт. Казалось, внутри артиста находится какой-то камертон, позволяющий ему не переступать граней в очень сложных, порой пикантных ситуациях, в которые ежесекундно попадает его герой Женя Лукашин. Играть человека «в несоображении», оставаясь при этом и натуральным, и смешным, и симпатичным, — задача архисложная. А Мягков делает это изящно, элегантно, легко. Раздеться, забраться в чужую кровать, да еще хамить при этом хозяйке — нетрудно. А вот быть при этом очаровательным, забавным и вызывать зрительскую любовь, пожалуй, далеко не всякому по плечу. Здесь так легко впасть в пошлость, грубость.
Забавную историю о своём утверждении на роль Жени Лукашина в одном из интервью припомнил и Андрей Мягков. В то время требовалось утверждать актёров у вышестоящего начальства. Вот пробы с выбранными артистами и понесли председателю Госкино Ермашу - ему понравились все, кроме Мягкова. Он даже попросил Рязанова не брать актёра в фильм. Объяснил чиновник своё решение так: «Понимаешь, он даже на пробах пьяный, и это видно». Рязанов по воспоминаниям Мягкова, потом шутил: «Все, Андрей, после этих его слов я окончательно решил, что тебя утверждаю».

Кандидатур на роль Нади было более чем:

В верхнем ряду: Немоялева, Френдлих, Гурченко. В центре - Барбара Брыльска в роли Нади. В нижнем ряду: Голубкина, Шуранова, Меримсон.

Однако все они по мнению Рязанова не подходили на эту роль. И выбор пал на Барбару Брыльску. Как объясняет сам Рязанов-она ему понравилась своей игрой в фильме "Анатомия любви".

Озвучила Надю Шевелёву Валентина Талызина. А песни исполняла Алла Пугачева:

На роль Ипполита пробовались: Миронов, Басилашвили.

Однако Миронов сам отказался-не хотел играть отрицательную роль. А у Олега Басилашвили в это время умер отец. И он не смог принять участия в съемках. Тогда и предложили эту роль Юрию Яковлеву.

Кстати, в фильме бросили фото Яковлева, а подобрали Басилашивили

А на роль Гали пробовались Наталья Гвоздикова и Ольга Науменко

В итоге выбрали Науменко на эту роль.

А теперь представьте, что в фильме сыграли бы артисты, которых "забраковали". Как бы сотрелся этот фильм?! Выиграл бы или проиграл?!

И ещё: честно говоря удивляюсь почему все таки Рязанов выбрал на роль Нади польскую актрису. За которую приходилось озвучивать текст. Что скажете по этому поводу?!

И если по Лукашину (по киногерою) то вот его можно назвать положительным героем или нет?! На мой взгляд-нет. Нахальный тип, который влез в чужую жизнь и в итоге все равно все остались "у разбитых корыт" (если судить по второму фильму, то Надя и Женя не жили вместе)

Вам этот фильм нравится?! Что скажете об этом фильме-традиции Нового Года?!

Tags: СССР, кино, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Начну с Ипполита: слава Богу, что не выбрали Басилашвили. Яковлев в фильме живой, а не тухлая рыба, каким был бы О.Б.
А Миронова в фильме вообще не представляю. Нет, он хороший актёр. По разным причинам он мне не нравится, но это не мешает воспринимать его как очень талантливого артиста. Но тут он ни к селу, ни к городу.
Что пробовалась Гурченко не знал... А ведь она могла бы! Реально могла бы! Тогда ей было около сорока, Мягков на три года моложе. Пара выглядела бы неплохо. Одно "но": "Старые стены" её реально состарили
И Антонина Шуранова хорошо сыграла бы. Замечательная актриса!
Марина Меримсон? Актриса замечательная, но она вроде чисто театральная актриса. У кино и театра разные требования.
Но тут есть один нюанс: Надя Шевелёва не от мира сего, а значит, сыграть легче как раз женщине "не от мира сего" ))))

А Любшин - засранец, так что слава Богу, что не взяли
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag