amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Какая гадость эта ваша заливная рыба...Кто бы мог сыграть Ипполита

Уже не так уж и долго осталось до главного и любимого народом праздника-Нового Года. А вместе с ним скорей всего покажут и ставший уже традицией фильм "Ирония судьбы или с легким паром". Народ уже его знает наизусть. Однако показывают год за годом, снова и снова. Потому как и в самом деле уже стал традицией. И привыкли, что недотепистого и в тоже время нахального Женю Лукашина сыграл Андрей Мягков. Самоуверенного Ипполита-Юрий Яковлев. А ведь могло бы быть и по другому.


Эльдар Рязанов очень долго бился над поиском актёров для фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Оказывается  Лукашина  очень хотел сыграть Андрей Миронов. Эльдар Рязанов вспоминал, что ему было неудобно отказывать Миронову в роли Лукашина, но у него не возникло ощущения жизненной правды и убедительности актерской игры.

Вельяминова забраковали из за того, что не поверили, что он сможет сыграть в комедийных сценах

Кандидатуру Олега Даля тоже отклонили. А Любшин отказался участвовать в пробах на эту роль.

Так и оказался Мягков на роли Лукашина

Вот что Эльдар Рязанов рассказывает о появлении в фильме Андрея Мягкова:
Появился он у нас в подготовительном периоде фильма «Ирония судьбы» совершенно случайно. Мы составили четыре актерские пары, которые намеревались попробовать на роли героини и героя. Но внезапно один из претендентов, замечательный Станислав Любшин, узнав, что придется участвовать в конкурсе, отказался от кинопробы. В рядах претендентов образовалась брешь, кандидатка на роль Нади осталась без партнера. И тут возникла мысль «заткнуть дыру» Мягковым. Энтузиазма эта идея у меня не вызвала никакого. Я искал комедийного исполнителя, а Мягков до сих пор ни в одной своей экранной работе, по крайней мере в тех, что я видел, этого качества не проявил. Бывает, что мы вынуждены приглашать артиста без веры в его успех, по сути, только для подыгрывания партнеру или партнерше. Это не очень-то порядочно, и я стараюсь не идти на подобные опыты. Но здесь ассистент режиссера Н. Коренева, дружившая с Мягковым, знавшая его хорошо, была убеждена, что на роль Жени Лукашина Андрей Мягков — лучшая кандидатура.
Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и непринужденностью. Первое, что приятно поражало в Мягкове, — такт. Казалось, внутри артиста находится какой-то камертон, позволяющий ему не переступать граней в очень сложных, порой пикантных ситуациях, в которые ежесекундно попадает его герой Женя Лукашин. Играть человека «в несоображении», оставаясь при этом и натуральным, и смешным, и симпатичным, — задача архисложная. А Мягков делает это изящно, элегантно, легко. Раздеться, забраться в чужую кровать, да еще хамить при этом хозяйке — нетрудно. А вот быть при этом очаровательным, забавным и вызывать зрительскую любовь, пожалуй, далеко не всякому по плечу. Здесь так легко впасть в пошлость, грубость.
Забавную историю о своём утверждении на роль Жени Лукашина в одном из интервью припомнил и Андрей Мягков. В то время требовалось утверждать актёров у вышестоящего начальства. Вот пробы с выбранными артистами и понесли председателю Госкино Ермашу - ему понравились все, кроме Мягкова. Он даже попросил Рязанова не брать актёра в фильм. Объяснил чиновник своё решение так: «Понимаешь, он даже на пробах пьяный, и это видно». Рязанов по воспоминаниям Мягкова, потом шутил: «Все, Андрей, после этих его слов я окончательно решил, что тебя утверждаю».

Кандидатур на роль Нади было более чем:

В верхнем ряду: Немоялева, Френдлих, Гурченко. В центре - Барбара Брыльска в роли Нади. В нижнем ряду: Голубкина, Шуранова, Меримсон.

Однако все они по мнению Рязанова не подходили на эту роль. И выбор пал на Барбару Брыльску. Как объясняет сам Рязанов-она ему понравилась своей игрой в фильме "Анатомия любви".

Озвучила Надю Шевелёву Валентина Талызина. А песни исполняла Алла Пугачева:

На роль Ипполита пробовались: Миронов, Басилашвили.

Однако Миронов сам отказался-не хотел играть отрицательную роль. А у Олега Басилашвили в это время умер отец. И он не смог принять участия в съемках. Тогда и предложили эту роль Юрию Яковлеву.

Кстати, в фильме бросили фото Яковлева, а подобрали Басилашивили

А на роль Гали пробовались Наталья Гвоздикова и Ольга Науменко

В итоге выбрали Науменко на эту роль.

А теперь представьте, что в фильме сыграли бы артисты, которых "забраковали". Как бы сотрелся этот фильм?! Выиграл бы или проиграл?!

И ещё: честно говоря удивляюсь почему все таки Рязанов выбрал на роль Нади польскую актрису. За которую приходилось озвучивать текст. Что скажете по этому поводу?!

И если по Лукашину (по киногерою) то вот его можно назвать положительным героем или нет?! На мой взгляд-нет. Нахальный тип, который влез в чужую жизнь и в итоге все равно все остались "у разбитых корыт" (если судить по второму фильму, то Надя и Женя не жили вместе)

Вам этот фильм нравится?! Что скажете об этом фильме-традиции Нового Года?!

Tags: СССР, кино, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgubarevan

November 18 2020, 20:52:16 UTC 3 months ago

  • New comment
Начну с Ипполита: слава Богу, что не выбрали Басилашвили. Яковлев в фильме живой, а не тухлая рыба, каким был бы О.Б.
А Миронова в фильме вообще не представляю. Нет, он хороший актёр. По разным причинам он мне не нравится, но это не мешает воспринимать его как очень талантливого артиста. Но тут он ни к селу, ни к городу.
Что пробовалась Гурченко не знал... А ведь она могла бы! Реально могла бы! Тогда ей было около сорока, Мягков на три года моложе. Пара выглядела бы неплохо. Одно "но": "Старые стены" её реально состарили
И Антонина Шуранова хорошо сыграла бы. Замечательная актриса!
Марина Меримсон? Актриса замечательная, но она вроде чисто театральная актриса. У кино и театра разные требования.
Но тут есть один нюанс: Надя Шевелёва не от мира сего, а значит, сыграть легче как раз женщине "не от мира сего" ))))

А Любшин - засранец, так что слава Богу, что не взяли
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag