amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Грозный...

Сегодня на канале "Россия-1" начинается показ нового исторического сериала "Грозный". В первом сезоне собираются показать восемь серий. Царь Иоанн Васильевич, Иван IV, которого чаще называют Грозным – одна из самых знаменитых и противоречивых фигур в истории. Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской.


О Иване Грозном очень много споров. Его вспоминают и как преобразователя, объединителя русских земель, который пресек боярскую и княжескую вольницу. И как очень жестокого правителя России. Однако и в  Европе того времени жестокости было более чем. И она превосходила жестокость царя Иоанна. Стоит вспомнить хотя бы Варфоломеевскую ночь 1572 г. во Франции Карла IX — как минимум 30 тыс. смертей по всей стране. Или Англию того времени, где казнями бродяг буквально опустошали страну.

И по упоминаниям в летописях и преданиях "мучителем" царь Иоанн остался для бояр. А народ таковым его не вспоминает. «Белый царь» — за справедливость, «Благочестивый царь» — за то, что изгоняет скверну и искореняет «боярскую измену». И наконец, «Грозный царь». Но вовсе не за его пытки и казни, а за то, что он сродни грозой для бояр и князей.

Теперь же о фильме. По описанию-сериал обещает быть масштабным. Как по объему, так и по составу артистов.

Главную роль в сериале исполняют сразу два артиста — Александр Яценко (играет царя в молодости)

и Сергей Маковецкий.

В фильме снимались: Виктор Сухоруков, Артур Иванов, Мария Шумакова, Антон Феоктистов, Артем Ткаченко, Владимир Симонов, Владимир Стеклов, Игорь Миркурбанов, Константин Крюков, Виктор Добронравов, Людмила Полякова, Виталий Хаев, Леонид Кулагин, Антон Батырев, Иван Агапов, Денис Карасев, Сергей Сосновский, Никита Панфилов, Юрий Колокольников, Мария Палей, Софья Лебедева, Евгений Цыганов, Юрий Батурин, Константин Адаев, Сергей Комаров

Анастасия Захарьина-Юрьева, первая жена Иоанна – Татьяна Лялина

Мария Темрюковна, вторая жена Иоанна – Милена Радулович (Сербия)

Константин Крюков в роли князя Курбского

Иоанн Васильевич правил страной на протяжении полувека (1533-1584).

Виктор Добронравов в роли Федора Басманова

Как обещают создатели фильма: скучать за просмотром фильма зрителям не придется.

Трейлер-клип:

Над музыкой к сериалу работали сразу несколько композиторов: Эдуард Артемьев, Артем Васильев, а также Дмитрий Емельянов.

Собираетесь посмотреть этот сериал?!

.....................

И как считаете: кем он был-царь Иоанн Васильевич Грозный-бездушным садистом и мучителем?! Или преобразователем, объединителем России, который заботился о стране?!

Tags: история России, кино, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdemokrat_7

November 23 2020, 12:07:10 UTC 8 months ago Edited:  November 23 2020, 12:10:27 UTC

  • New comment
Eсли очистить царствование Грозного от клеветы и домыслов, то эпоха Иоанна IV предстанет в споем истинном свете: как время создания могучей Великорусской Православной империи и той национальной идеи, которая на протяжении четырехсот лет объединяла и вдохновляла русский народ. Народ это сознавал, и не просто "терпел" Иоанна, но восхищался им и любил его. Ни про какого другого царя не сложено народом столько песен и сказок. Нация видела в царе "выразителя народного единства и символ национальной независимости" что свидетельствует о истинно демократическом характере его власти. В то же время, как самодержец, Иоанн получил власть от Бога и потому не зависел ни от каких авторитетов и политических сил в стране и действовал в общенациональных интересах, ибо других у самодержавного монарха быть не могло. Россия была его отчим домом, и он был в этом доме хозяин, а не временный гость: слуга Богу, отец народу, милосердный к врагам личным и Грозный к врагам Отечества.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag