amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Дора Ратьен-любимая спортсменка Гитлера оказалась мужчиной...

Была в истории спорта тридцатых годов немецкая спортсменка Дора Ратьен. Её еще называли люимой чемпионкой Гитлера. Что и неудивительно. В 1938 году она установила мировой рекорд по прыжкам в высоту. А в 1936 году на Олимпийских играх, проходивших в нацистской Германии, Дора Ратьен стала четвертой по прыжкам в высоту среди женщин.


Поэтому и неудивительно, что Дора пользовалась благосклонностью самого фюрера. Гитлер ставил Дору в пример, как доказательство того, что женщины арийской расы развиты гораздо лучше, чем все остальные.
Только вот до сих пор не умолкают споры о том: кем была на самом деле Дора-женщиной или мужчиной?! И звали её не Дора, а Генрих...
Дора Ратьен появилась на свет в 1918 году в Бремене в бедной семье. Как пишет Агнес Грюнвальд-Спир в своей книге «Опыт женщин, полученный в ходе холокоста: своими словами» (Agnes Grunwald-Spier «Women's Experiences in the Holocaust: In Their Own Words»), при рождении ребенка его половую принадлежность врачам точно установить не удалось, но они посоветовали новоиспеченным родителям воспитывать его как девочку. Генрих Ратьен, глава семейства, потом рассказывал, что акушерка, принимавшая роды, сказала, что на свет появился мальчик: «Поздравляю, у вас сын». Но через пять минут переменила своё мнение и сказала, что это девочка.

У родителей были сомнения, но они поверили акушерке на слово, а та сообщила о новорождённой главе приходского совета и пастору. Ребёнка крестили Дорой.
Дора стала воспитываться как девочка, пошла в школу для девочек. В 10 или 11 лет она поняла, что совсем не девочка. Искренне не понимала, почему отец и мать наряжают ее в платья. Однако вступать в споры было бесполезно, и на какое-то время Ратьен смирилась со своей судьбой.

Это нужно рейху
Дора стала увлекаться спортом – в конкуренции с настоящими девочками она всегда была быстрее, выше и сильнее. К 15 годам она стала отличной прыгуньей в высоту, а в 1934-м выиграла чемпионат Нижней Саксонии, обратив на себя внимание тренеров, работавших со взрослыми спортсменками.
В 1935-м стало ясно, что Ратьен претендует на попадание в олимпийскую сборную – настолько уверенно она поднимала планку личных рекордов. Однако в личной жизни были большие проблемы.

У девушки был низкий голос и полностью отсутствовала грудь. Доре приходилось через день брить ноги, а перед тренировками тщательно маскировать свои первичные половые признаки, чтобы никто ничего не заподозрил. По окончании средней школы Дора Ратьен устроилась упаковщицей на местную табачную фабрику и продолжала тренироваться.

В 1936 году в Берлине проводилась олимпиада. Ратьен была приглашена на подготовительный сбор перед Олимпиадой вместе с Гретель Бергманн и Эльфриде Каун. Обе были старше неё и имели высокие личные рекорды.
Но Бергманн изначально рассматривалась только как приманка. Дело в том, что она была еврейкой. В тренировочный лагерь её позвали для того, чтобы показать американцам – смотрите, в нашей команде тоже есть евреи. Но в тот же день, когда сборная США из Нью-Йорка отправилась в Берлин, Бергманн сообщили, что она не будет выступать на Олимпиаде.
Менее чем через год она эмигрировала в США, а спустя более трёх десятков лет после Игр-1936 года рассказывала, как жила в одной комнате с Ратьен.

«Никогда, ни разу у меня не было никаких подозрений. Хотя в душе мы с другими девчонками задумывались, почему Дора ни разу не была с нами, не показывалась перед нами голой. Для девушки в 17 лет это как-то странно, быть такой застенчивой. Она старалась проскользнуть всегда в отдельную комнатку, где была ванна, и всегда закрывалась», — говорила Бергманн.
Каун тоже призналась, что ни разу ей в голову не пришла мысль о том, что Ратьен не женщина.
На Олимпиаде Дора заняла четвертое место.

В 1938 году Дора Ратьен участвовала в чемпионате в Вене, где заняла первое место и установила новый мировой рекорд. А, когда Ратьен отправилась домой, произошло непредвиденное.
Проводник поезда Вена – Кёльн обратил внимание на странную пассажирку, которая ехала в женском платье, но при этом брилась в своём купе. В Магдебурге, где остановился поезд, проводник вызвал полицейского, который предложил Ратьен предъявить документы.
Спортсменка показала паспорт, но офицер потребовал: «Фройляйн, прошу вас пройти со мной». Его смутила выбритая кожа на лице и слишком волосатые для девушки руки. Полицейский предложил задержанной назвать своё настоящее имя и рассказать, почему она путешествует в женской одежде. Ратьен сказала, что она мужчина, но всю жизнь была женщиной.
Несмотря на откровенный рассказ, некоторые эпизоды в истории Доры Ратьен до сих пор вызывают больше вопросов, чем ответов. Врач, осмотревший спортсменку после ее признания, подтвердил, что половые органы Ратьен действительно являются мужскими, однако находятся в недоразвитом состоянии.
Разбирательство по делу Доры Ратьен продолжалось до марта 1939 года. В конце концов прокурор заявил, что со стороны Ратьен мошенничества не было, так как спортсменка не преследовала никаких корыстных целей. Доре даже вернули золотую медаль. Однако оставаться женщиной Ратьен не захотела. Спустя несколько дней после резолюции прокурора и внесении записи в соответствующие документы о настоящей половой принадлежности она обратилась в полицию Бремена с просьбой о смене имени на Генрих. К службе в армии Генрих Ратьен оказался непригоден, а потому на фронт не попал
До конца своих дней Генрих заправлял баром своих родителей и отказывался давать интервью. Он умер в 2008 году в возрасте 90 лет.
Так и не ясно кем же была\был Дора\Генрих-женщиной, мужчиной или гермафродитом, лицом неопределенного пола...А может это была фальсификация нацистов, чтобы в спортивных состязаниях среди женщин участвовал мужчина и одерживал победы на Олимпиаде?!

Что скажете по этому поводу?! Какая ваша версия-кем была Дора\Генрих?!

Tags: 30-е годы, Германия, нацисты, размышления, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag