amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Иран пообещал отомстить за убитого ученого-ядерщика

Вчера вечером неподалеку от Тегерана был убит ведущий иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде-Махабади. Его ещё называют отцом ядерной программы Ирана. Фахризаде стал жертвой атаки террористов в населенном пункте Абсард близ иранской столицы.


Сначала на месте произошел подрыв автомобиля Nissan. После этого машину, в которой был ученый, обстреляли участники нападения из автоматического оружия. В результате нападения погибли несколько человек. Известно, речь может идти о родственниках Фахризаде, которые могли находиться вместе с ним в момент покушения.

Кем был Фахризаде?!

Фахризаде - самый известный ядерный физик Ирана, он также был высокопоставленным офицером Корпуса стражей исламской революции.
New York Times сравнивала его с Робертом ОППЕНГЕЙМЕРОМ - физиком, который в годы Второй мировой войны руководил Манхэттенским проектом по созданию американского ядерного оружия.

Британская газета Daily Mail в январе 2020 года писала, что израильской разведке удалось добыть документы, якобы подтверждающие, что Иран с 2002 года пытался разработать ядерное оружие, и на одном из них была пометка "в верхнем левом углу", сделанная рукой Мохсена Фахризаде.
"Запомните это имя: Фахризаде", - сказал в 2018 году Нетаньяху, назвав его руководителем секретных проектов минобороны Ирана.

Иран обвинил в убийстве ученого-ядерщика спецслужбы Израиля.

Иран заявил, что это обвинение подкрепляется информацией о визите главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху и директора «Моссада» Йоси Коэна в Королевство Саудовская Аравия.   Ещё одним в пользу «израильской» версии является заявление Нетаньяху о включении Фахризаде в перечень лиц, причастных к разработке Тегераном оружия массового поражения.

В Тегеране пообещали что виновная сторона понесет ответственность за убийство ученого-ядерщика. Один из советников аятоллы Али Хаменеи (духовно-политического лидера в теократическом строе этой страны) Хосейн Дехкан дал обещание отомстить за уничтожение высокопоставленного специалиста-ядерщика, которого называют сооснователем ядерной программы Исламской Республики Иран.

Также президент Ирана Хасан Роухани обвинил Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде и заявил, что это преступление не замедлит развитие атомной отрасли в стране, сообщает агентство Рейтер.

"Убийство мученика Фахризаде показывает отчаяние наших врагов и глубину их ненависти... Его мученическая смерть не остановит наши достижения", - заявил Роухани в ходе выступления, которое транслировалось по иранскому телевидению.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф указал на свидетельства участия Израиля в убийстве ученого. Он также призвал международное сообщество, в особенности Евросоюз, прекратить политику двойных стандартов и осудить акт "государственного терроризма".

................................

Теперь надо ждать ответных действий со стороны Ирана. Каким он будет-покажет ближайшее время. Могут ударить и по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии руками хуситов. И это будет двойной ответ и саудитам, и Израилю, который зависит от нефти СА. наверняка имеются различные варианты в рамках непрямых действий и гибридной войны. То что ответ будет, в этом можно не сомневаться. Как и то что Иран не прекратит свою ядерную программу. А наоборот приложит все усилия к её развитию.

Tags: Израиль, Иран, геополитика, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag