amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Париж после погромов

Вчера с вечера в Париже и других  крупных городах Франции начались масштабные протесты против нового закона о безопасности, который ограничивает права граждан и запрещает фотографировать полицейских при исполнении. Он предусматривает наказание за распространение изображений лиц полицейских или жандармов в соцсетях. За это можно получить год тюрьмы и штраф в 45 тысяч евро. Манифестации и акции протеста затем превратились в погромы.


Если верить организаторам, на улицы французских городов вышли до полумиллиона человек. Протесты выглядели и в самом деле масштабно.

Число задержаных около пятидесяти. Ранено 23 полицейских. Как сообщили в местных СМИ происходящее напоминает погромы BLM в США.

В центре Парижа на площади Бастилии подожгли фасад штаб-квартиры Банка Франции.

Хотя, уже не в первой. Его ранее уже поджигал "художник-акционист" Павленский

Видимо протестующие решили последовать его примеру.

Сражения с полицией происходили в основном в районе площади Бастилии. Притягательное место для протестущих...Два с лишним века назад там тоже протестные волнения начались. Бастилию тогда по крпичику разобрали

Волнения тогда переросли в то, что потом назовут Французской революцией. Ну а после этого на этой же площади появились эшафоты с гильотинами.

Полицейские сражались с боевиками из так называемого «Черного блока». В него входят анархисты, антифашисты и представители радикальных течений. В ход шли камни, бутылки, петарды и решетки заграждения. Стражи порядка отвечали шумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Большинство французов считает, что теперь сами граждане беззащитны перед полицейским произволом. так они реагируют на принятый закон.

«Мы же знаем сколько случаев было, и совсем недавно, когда видео доказывало правонарушение, а теперь против полиции не будет подобных доказательств»

«Самая главная проблема во Франции сейчас — это право на свободу. Этот закон его отнимает»

Посмотрим будет ли продолжение протестов (думаю, что да) и уступит ли власть, отменив этот закон. Протестующим бы у классиков революции ппоучиться. Говорили же: почта, телеграф, мосты через...Сену в данном случае.

А они кафешки громят...

Хотя и не только приятый закон спровоцировал волнения. А и общее ухудшение экономической обстановки в стране. И падение уровня доходов простых французов.

И безусловно градус накала протестных явлений добавили ещё коронавирусные ограничения...Обстановка и настроения в обществе и так были нервозные. А тут ещё этот закон об ограничении распространения информации...

Tags: Париж, Франция, протесты, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “протесты” Tag