amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Китайский космический аппарат «Чанъэ-5» вышел на лунную орбиту и готовится к посадке

Китайский возвращаемый космический аппарат «Чанъэ-5», направленный к Луне для сбора образцов реголита, в субботу, 28 ноября, успешно вышел на орбиту спутника Земли, и готовится к совершению посадки. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление.


Китайский возвращаемый аппарат "Чанъэ-5", направленный к Луне для сбора образцов реголита, в субботу успешно вышел на орбиту естественного спутника Земли после почти 112 часов полета, говорится в сообщении программы Китая по изучению Луны.

"Аппарат "Чанъэ-5", пролетев около 112 часов к Луне, успешно запустил двигатель 3000N на расстоянии около 400 километров от естественного спутника Земли, который проработал в нормальном режиме примерно 17 минут, после чего выключился. Зонд "Чанъэ-5" штатно осуществил окололунное торможение и успешно вышел на орбиту Луны", — говорится в сообщении.
За время своего полета аппарат совершил две коррекции орбиты. Далее посадочный модуль и модуль для взлета с поверхности Луны отделятся от орбитального и возвращаемого модулей, осуществят мягкую посадку на видимой стороне Луны и в соответствии с планом приступят к работам по сбору лунного грунта.

Миссия рассчитана на 23 дня. Ожидается, что аппарат доставит на Землю около двух килограммов реголита.

Аппарат "Чанъэ-5" общим весом 8,2 тонны состоит из орбитального модуля, спускаемого аппарата, модуля для взлета с поверхности Луны и возвращаемого модуля. 2 декабря он совершит посадку на Луне у пика Рюмкера в Океане Бурь на видимой стороне Луны, после чего приступит к проведению бурильных работ для извлечения реголита. Аппарат должен вернуться на Землю 16 или 17 декабря

Всего планируется собрать 2 кг лунной горной породы, которая будет изучена китайскими специалистами как в научных целях, так и для проекта по подготовке к строительству научно-исследовательской базы на Луне.

"РИА"

https://ria.ru/20201128/chane-5-1586766248.html

.....................

О как! Китайцы уже замахнулись и на строительство лунной базы. А нужна ли она там?! Такие затраты, а принесет ли практическую пользу. Хотя, раз имеют планы строительства лунной базы, то значит в этом есть не только научный интерес, а и какая то выгода. Что там можно взять на Луне и как осуществлять доставку лунных  ресурсов на Землю?! Информацию на эту тему не особо имеется. "И будут на Луне сады цвести..."...да

Ну, хоть посмотрят и проверят-были ли американцы на Луне...Пусть прилунятся около того места, где американские астроновты свой флаг когдато поставили (???).

Сфоткают то место...а флага то и нету...И куда он только подевался?! Или в Вашинтоне тогда скажут, что был флаг, по любому был. Только его уже планетяне в другую галактику утащили...:)

Ладно, это шутки. А 16-го числа ждем китайский зонд с лунным грунтом на Землю. Он даст многие ответы на вопросы о Луне...

И все таки: были американцы на Луне или нет?! Сколько уже споров на эту тему было...

Tags: Китай, Луна, США, космос, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Слышал, что амеры попросили китайцев лунным грунтом поделиться, своего-то как у нас очевидно нету)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “космос” Tag