Помните полки в мебельных стенках, посудных шкафах времен СССР. На них на самом видном месте стояла хрустальная посуда. Вазочки, рюмки, салатницы...В те времена все уважающие себя хозяйки обзаводились хрустальной посудой. Ни один званый обед не обходился без блистающего на свету хрустального бокала, хрустальной вазы или графинчика со спиртным...
Это и смотрелось красиво, и считалось признаком материального достатка.
Все эти вазочки, салатницы, бокалы, графины и рюмки ровными рядами стояли на полочках. Доставали их по праздникам, когда за столом собирались родственники и друзья.
Это был своеобразный хрустальный культ. И надо сказать, что выпускали хрусталь, хрустальную посуду в большом и разнообразном асортименте.
А посуда из него казалась и былаа на самом деле таковой очень громоздкой и тяжеловесной. И требовала довольно серьёзного ухода.
квартира конца 60-х-начала 70-х годов
Больше ценился хрусталь из Чехии. Но вовсе не потому, что он был лучшего качества. По причине того, что он гораздо реже продавался в магазинах.
Хрустальные пепельницы доставались только по особым случаям. Хрустальные рюмки по праздникам на столах...И очень переживали, если какая то из них разбивалась. Уже получалась некомплектность...
В магазинах продавали различные вазы, салатницы, рюмки, фужеры, пиалки...Стоил он достаточно дорого. И его покупали зачастую в качестве подарка.
А сейчас мода на хрустальную посуду прошла и она пылится на дальних полках шкафов. И купить сейчас хрустальную посуду, даже и из тех времен, совсем несложно и недорого
Сегодня на блошинках и на сайтах, где торгуют старыми вещами хрусталь можно легко найти и купить. Будь на то желание.
А когда то они стоили довольно больших денег
Салатницы дожившие до наших дней, стоят всего 400 рублей за штуку
пепельница 600р
Помните "хрустальный культ"?! Что то сохранилось из него?!
Journal information