amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Гоша: он же Виталий, Вячеслав, Олег...

Гоша: он же Виталий, Вячеслав, Олег...Надо ещё добавить: он же Владимир, он же Игорь...Как его только не называли, да. Или могли назвать. Снова пост о "Москва слезам не верит" и в частности о нем, о "Гоше". Хотя и не только о нем. Только вот вместо Алексея Баталова в этом фильме мог быть совершенно другой "Гоша". И неизвестно как бы он воспринимался зрителями...


Драматург Валентин Черных написал сценарий для участия в конкурсе на лучший фильм о Москве. История о женщине, которая сначала перед одним мужчиной выдавала себя за обеспеченную москвичку, а потом скрывала от другого, что работает директором фабрики, называлась «Дважды солгавшая». Сценарий особого интереса ни у кого не вызвал, а вот Владимиру Меньшову очень понравился ход с временным прыжком, когда героиня заводит будильник и засыпает в слезах, а просыпается уже через двадцать лет — и карьера сделана, и дочь выросла… Эта необычная задумка сценариста сподвигла режиссёра взяться за работу. Сценарий дорабатывать пришлось самому — Валентин Черных наотрез оказался что-то менять.
"Я на сценарий тоже не сразу среагировал, - признался Владимир Меньшов в интервью "Аргументам и фактам". - Единственное, что меня сразу привлекло, - это замечательный ход, когда Катерина заводит будильник и в слезах засыпает, а просыпается уже через несколько лет и будит взрослую дочь. Я даже подумал вначале, что просто пропустил несколько страниц. А когда понял, что это такое решение - прыжок в 20 лет, то сразу захотел придумывать, как бы я стал снимать картину".
Так в сценарии появилась сцена со Смоктуновским, который "поздновато начинает" актерскую карьеру, и хоккеист Гурин, который влюбился в героиню Ирины Муравьевой.
Меньшов не только ввел новых героев, но и переписал уже имевшиеся сцены. По сценарию главная героиня - депутат Моссовета - вела прием избирателей. Но Меньшов отправил ее в клуб знакомств, где директриса (Лия Ахеджакова) сватала Екатерину за "работника главка - очень ответственного - всего пятидесяти трех лет".

У Рудика, по сценарию, был еще и отец, токарь по профессии. А когда Рудик пригласил Катерину в телецентр на Шаболовке, он должен был снимать КВН, а она - наблюдать за концертом из первого ряда.

Однако сценарий сильно урезали. И получилось, то что мы знаем сейчас.

А вот главгероя могли сыграть совершенно другие артисты, а не Алексей Баталов. Как впрочем и на остальные роли пробовались совершенно не те артисты, которых мы знаем в фильме. Однако речь сейчас не о них. Может быть в других постах и расскажу об этом.

А сейчас речь о Гоше, которого сыграл, как мы знаем Алексей Баталов

Роль Гоши вместо Алексея Баталова

могли бы: сыграть Ефремов

Тихонов

Виталий Соломин

или Охлупин

"Имя Баталова возникло в последнюю минуту. Я ведь искал Гошу из поколения 30-40-летних актеров. Как запасной вариант держал в голове даже свою кандидатуру.

Но я случайно увидел по телевизору старый фильм "Дорогой мой человек" с Алексеем Баталовым. И меня осенило - вот же Гоша! Баталов, к счастью, согласился и попал "в десятку".

И вот честно говоря совершенно не вижу других артистов на роли "Гоши", кроме Баталова. Или я к этому привык уже, что он и есть Гоша. Однако, все равно не вяжется "Доктор Ватсон"-Соломин и слесарь Гоша. Так же, как и Тихонов в этой роли. Вот Ефремов или Меньшов...может и сыграли бы...

Что думаете на этот счет?! 


Tags: СССР, кино, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag