amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Советские сыры с плесенью: Рокфор и Камамбер

Наверное, в жизни многих советских людей бывали различные курьезные ситуации, связанные с неправильным употреблением каких-либо деликатесов. Так, например, коллега моих родителей, получив на почте посылку от мужа, находившегося где-то за границей в командировке, пребывала в недоумении, достав из недр посылочного ящика свежий ананас. Женщина покрутила его в руках, пожала плечами и со словами "зачем-то шишку мне какую-то прислал", выбросила экзотический фрукт в помойку :)


Но ситуацию с ананасом легко объяснить - если этот фрукт изредка и встречался советскому человеку, то в виде ломтиков/колечек, залитых соком и запечатанных в баночку с заграничными надписями. Кто же знал, как выглядит настоящий свежий ананас и что с этой "шишкой" нужно делать? Скорее всего, таких знатоков было не очень много. Равно как и тех гурманов, которые не только высоко ценили, но и очень любили мягкие сычужные сыры с плесенью.
Как бы это странно ни звучало, но "вонючие" сыры, как их обычно называли далекие от деликатесной кухни люди, производились и в Советском Союзе. Если мягкие сыры без плесени были представлены в довольно большом ассортименте ("Медынский", "Калининский", "Дорогобужский", "Дорожный", "Смоленский", "Охотничий", "Чайный"), то плесневые сыры производились значительно скромнее - выпускалось всего лишь два вида: Рокфор и Камамбер.

Источник: "Книга о сыре" Бегунов В.Л.
Причем, Камамбер, этот самый распространенный и популярный сорт сыра во Франции, чуть позже в отечественных производственных условиях почему-то был переименован в Закусочный. Советский Камамбер-Закусочный выпускался в форме приземистого цилиндра, упакованного в картонную коробку. Особенностью этого "жидкого" сыра являлось то, что его не выдерживали подолгу для созревания, а отправляли в продажу в возрасте 25 дней (иногда даже намного раньше).

Перед подачей на стол Камамбер полагалось очистить от розоватого цвета плесени, которая придавала сыру острый вкус с легким грибным ароматом. Хорошо созревший сыр мог быть настолько мягким, что легко размазывался ножом по ломтику хлеба, но оценить все эти качества могли лишь только настоящие гурманы :) Кстати, помимо классического, существовал еще и вариант плавленого рокфора в характерных треугольничках из фольги и круглых коробочках.
У советского Рокфора плесень была сине-зеленого цвета, что придавало продукту (вместе с его характерным ароматом, конечно) вид безнадежно испорченного продукта, что, как и в случае с ананасом, нередко служило поводом для различных анекдотичных ситуаций.

Источник: "Книга о сыре"
Известны случаи, когда этот деликатес просто выбрасывали в помойку, искренне считая, что сыр протух; одна дама вспоминает, как в 80-х, будучи студенткой и находясь в Ленинграде на практике, обнаружила в одном из универсамов Рокфор и с удовольствием им лакомилась до тех пор, пока в общежитие не вернулись ее однокурсницы и не пришли в ужас от подобной картины. Подруги уже собрались было бежать в магазин и устраивать скандал из-за того, что их подруге продали некачественный сыр, но их вовремя остановили, объяснив, что это такой европейский деликатес :)
В Москве купить рокфор можно было почти всегда в Смоленском универсаме: если там попадалась смена молоденьких продавщиц, они частенько морщили носик: мол, как вы можете есть такую гадость, да еще и с плесенью? Некоторых смущали видимые на оболочке сыра проколы - несведущие в производстве этого деликатеса люди утверждали, что именно из-за этих проколов сыр и испортился ))
На самом деле, они были не так уж далеки от истины: на сыре действительно делали вертикальные проколы иглой, но они нужны были для того, чтобы внутрь продукта попадал воздух и способствовал развитию плесени. По ГОСТам того времени полагалось проколы на внешней оболочке тщательно затирать, но на разрезе сыра они очень хорошо прослеживались.

Источник: sevpolitforum.ru
Советский рокфор производили из овечьего и коровьего молока, жирность готового продукта должна была составлять 50%, а на созревание сыра уходило не менее полутора месяцев. По консистенции рокфор мог быть мягким и маслянистым ближе к центру, и чуть более плотным - к краям. В принципе, частенько и вкус у него распределялся примерно так же: с крем был был более соленым, а ближе к центру - более острым и с большим содержанием плесени. И, как вспоминают очевидцы событий, сыр просто идеально подходил в качестве закуски к советскому "Жигулевскому" или разливному пиву, как бы по-варварски это не звучало ))
А вам приходилось есть советские сыры с плесенью? Как впечатления?
****************************************************

https://zen.yandex.ru/media/reportaji_ussr/sovetskie-syry-s-pleseniu-rokfor-i-kamamber-5f07456f12e65d2436c85a16

Tags: СССР, продукты
Subscribe

Posts from This Journal “продукты” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Немедленно вспоминается...

В продмаге.
— У вас есть сыр "рокфор"?
— А чо это такое?
— Сыр с плесенью.
— Сыра нет. Но есть колбаса "рокфор", беляши "рокфор", селедка "рокфор".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “продукты” Tag