amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Чем американцев удивил фоторепортаж о советском детском садике

В сети встретил интересный пост. В нем рассказывается о статье в американском журнале "LIFE", в которой был дан фоторепортаж из советского детского сада того времени. Автор этого поста поясняет фотографии примерами из своих воспоминаний и своего жизненого опыта. Итак, сам рассказ:


В каждой стране свои подходы к воспитанию детей. И то, что принято в одних странах, вызывает удивление в других. Возможно, фотографии, сделанные в 1960 году американским фотографом Карлом Мидансом, вызовут у вас такое же удивление, как и у американских читателей.
Моя жена выступала консультантом для этой статьи. Она всю жизнь проработала в детском саду. По ее словам, основные принципы дошкольного воспитания и обучения в основе своей не меняются десятилетиями. И это правильно. Незачем велосипед изобретать. Есть вещи, улучшать которые не требуется.
Например, процедура обеда в детском саду та же, что и 60 лет назад. Дети моют руки и садятся за стол. Всегда на столы стелили к обеду скатерти. Сервировка была полная – для каждого блюда чистые тарелки. На столах бумажные салфетки, ложки, вилки, в старших группах ножи. Детей учили всем этим пользоваться. Еда свежеприготовленная, обязательно суп, второе и компот. Это могло вызвать удивление у американцев.
В Штатах не принято так обстоятельно кормить детей. Малыши берут ланч из дома в коробочке и в специально отведенное время едят – каждый свое. Так уж заведено. В отличие от советских деток, американских малышей не заставляют доедать порцию до конца. Считается, ребёнок сам знает, сколько ему съесть.
Дневной сон тоже организован совершенно по-разному. Для иностранца могло быть удивительно наличие индивидуальной кроватки для каждого ребенка, белоснежное белье и чистота. В рамках закаливания в 60-70 гг. в детских садах был организован сон детей на свежем воздухе. Строили специальные веранды или выделяли хорошо проветриваемое помещение. Дети надевали фланелевые пижамы, шапочки и залезали в спальные мешки или под теплые одеяла. После этого окна открывали. Такое закаливание практиковали до -15°С. Постепенно это сошло на нет. Но удивить зарубежных читателей это могло.

Фото Карл Миданс для журнала «LIFE»
Американские дети спят по-другому. Для меня было дикостью узнать, что дети в американских садиках спят на полу на подстилках, не раздеваясь. Поразмыслив, я думаю, что рациональное зерно тут есть – профилактика сколиоз например. Но советский подход к организации сна детей нравится мне больше.
Постановочные съемки детских игр – печальное зрелище, конечно. Лица без улыбок, сосредоточенность и никакого веселья. Представляю, какие комментарии можно придумать к таким фото!

Фото Карл Миданс для журнала «LIFE»
К игре в детских дошкольных учреждениях относились серьезно. На снимке, видимо, одна из сюжетно-ролевых игр: мальчишки по предложению воспитателя изображают водителей автобазы. Но постановка есть постановка – что там делает девочка, укладывающая куклу спать, чуть ли не на дороге у грузовиков?

Фото Карл Миданс для журнала «LIFE»
Возможно, удивление могло вызвать и количество и качество игрушек. На снимках мы видим, что игрушек хватает. Возможно, они не новые и их не слишком много, но разве это главное? Крупный «неубиваемый» строительный материал, куклы с набором одежды, машинки, мячи. Тут же, в групповой комнате – счеты, прикрепленные к стене, доска для рисования мелом, судя по разводам, ею активно пользуются. Игрушки добротные и продуманные. Иностранцы, возможно, полагали, что русские малыши играют камушками и палками.
Музыкальные занятия в детских садах проводились 2 раза в неделю.Откуда я это знаю? Передо мной «Программа воспитания и обучения в детском саду», основной документ советского воспитателя. Все было регламентировано.

Фото Карл Миданс для журнала «LIFE»
Для музыкальных занятий существовали отдельные залы. Там же дети занимались физкультурой. В зале стояло пианино, и занятия проводил специалист с музыкальным образованием. Мы видим на снимке детей, которые под музыку маршируют, поют и разучивают танцевальные движения. Лица серьезные – нельзя опростоволоситься перед фотографом! Дети принаряжены: у девочек банты, мальчишки в шортах с лямками и рубашках. Занимаются в носках, и это правильно – голеностоп надо беречь.
Репортаж охватывает почти все моменты детсадовской жизни. Вот малышам читают сказку. Они чинно полукругом сидят перед воспитателем. Но тут уже больше эмоций, живости. Наверное, привыкли к фотографу. Вот девчушка чем-то интересным делится с соседкой. Мальчик слушает увлеченно – бровки домиком. А одна шалунья занимается своими делами – нельзя же целый день ходить по струнке! Дети как дети. Разве что принаряженные и немного зажатые.

Фото Карл Миданс для журнала «LIFE»
Сборы на прогулку, особенно зимой – дело непростое. В 60-м г. зимняя одежда детсадовца состояла из множества вещей. Процесс одевания был не только сложным, но и самостоятельным. Помогали только малышам - штаны, кофта, шуба, носки, под теплую шапку еще одевали тонкую или платок.

Фото Карл Миданс для журнала «LIFE»
А чулки! Это ведь целая история! Хлопчатобумажные чулки пристегивали к специальному поясу резиновыми «пажиками». На редкость громоздкая конструкция. На снимках видно, что девочки уже надели чулки, то есть процесс одевания на прогулку не мог длиться меньше 15 минут в старшей группе.

Фото Карл Миданс для журнала «LIFE»
Последний штрих – варежки на резинке. На снимке видно, что дети 6-7 лет справляются вполне успешно. И лица опять сосредоточенные – дело-то непростое! Корреспондента могло удивить количество одежды, но ведь у нас не Флорида, поэтому все правильно.

Фото Карл Миданс для журнала «LIFE»
Думаю, этот репортаж из детского сада показал советских ребят такими, какие они были на самом деле. Какая бы ни была обстановка, игрушки и одежда, дети во всем мире одинаковы: смеются, учатся, дружат или ссорятся. Американский фотограф снял для журнала «Лайф» серию фотографий из жизни обычного детского сада. Конечно, все готовились. Старались. И многие фото показушные. Но дети на этих снимках прекрасны.

https://zen.yandex.ru/media/oldbox/chem-amerikancev-udivil-fotoreportaj-o-sovetskom-detskom-sadike-5ebea58e1ad73a7902ea1588

.............................

Сам в детский сад не ходил. С бабушкой в раннем детстве дома воспитывался. Однако позже иной приходилось из детского сада младшего двоюродного брата. Дочка ходила в детский сад. Могу сказать по воспоминаниям, что в целом так примерно и было. Только вот насчет скатертей на столах в детсадах не припоминаю. Были столики с пластиковыми столешницами. И вилок не помню, чтобы в детсадах были. Из безопасности. Дети могли пораниться...

А вы что можете добавить к этой статье?! Какие у вас воспоминании о своем д\саде или детском садике ваших детей?!

Tags: 60-е годы, СССР, дети, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttilans

December 21 2020, 12:28:22 UTC 2 months ago

  • New comment
Всё так примерно и было в моём детсадовском детстве.Только ножей не давали,а на счёт принаряженности-не совсем согласна В детсад ходили в хорошей одежде каждый день, а в праздники скорее бантиков и белых носочков побольше было. Как-то пришёл фотограф во внеурочный день,а ни у кого носочков не было,так дети скатали чулочки валиком красивым и фотографировались.
Единственно на улице не спали.
Помню нас из старого одноэтажного здания переселили в новое двухэтажное. Так сначала у каждой группы на втором этаже была своя спальная комната и там постоянно стояли кроватки. Но потом,скорее всего, детсадов не хватало и групп стало больше и спать стали в группе и уже на раскладушках.Может в других городах и детсадах было не так,но наши садики были ведомственными-шахтёрскими. Может побогаче других.
А ещё практиковалось вывоз детсада в летний оздоровительный лагерь,выезжал садик весь .Начиная от детей и заканчивая обслуживающим персоналом.Не все могли деткам отдых обеспечить))) Помню маме очень много нервов стоило отпросить меня от такого отдыха,потому что меня увозили на всё лето к бабушке. Потом это сошло на нет,у людей появилась возможность уезжать к морю или в деревню и брать с собой детей.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “дети” Tag