amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Куда пропала чародейка из новогодней киносказки...

Наверное все помнят эту новогоднюю сказку в которой звучала ставшая такой популярной впоследствии песенка "Три белых коня". "Чародеи". Фильм с этой киносказкой вышел в 1982 году. И его тоже уже можно назвать одним из символов новогодних праздников. Каждый год среди новогодних фильмов показывают и сказку "Чародеи".


В нем столько позитива.

Двухсерийный телевизионный музыкальный фильм-сказка. Он о любви и коварстве, о волшебных силах, которые помогают Ивану Пухову (Александр Абдулов) после множества невероятных приключений в канун Нового года расколдовать свою возлюбленную Аленушку (Александра Яковлева), сотрудницу Института волшебства НУИНУ.

Картина была снята по мотивам известной повести Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Сценарий был переписан по сравнению с книгой. Однако получилось совсем неплохо.

Можно много рассказ-ывать и о самом фильме. И о замечательных актерах. Однако сейчас расскажу только об одной артистке. Совсем юной и сыгравшей свою единственную роль в кино-Нину Пухову, сестру Ивана Пухова. Звать эту юную артистку Аня Ашимова (Гайдаш).

А куда исчезла после этого фильма исполнительница роли Нины? Чем занимается сейчас?

Аня даже представить себе не могла, что попадет на съемочную площадку. Спокойно училась в школе, увлекалась математикой, ее мечты были далеки от мира кино. Позже она вспоминала, что была довольно «хулиганистой» девочкой: могла, играя в песочнице, отобрать у какого-нибудь мальчика формочки, а потом его же и стукнуть. Несмотря на это, за веселый легкий характер ее все любили.

Папа Ани Рафаэль Ашимов был военным. На момент рождения дочери в 1973 году он проходил службу в Улан-Удэ. Семья там и жила. Когда Ане исполнилось семь лет, то они переехали в Москву. В столице она стала активно посещать Дворец пионеров, его различные кружки.  Там ее вместе с другими девчатами приметила ассистент Бромберга и пригласила их на пробы к фильму. Из нескольких десятков претенденток на роль младшей сестренки главного героя отобрали именно Аню Ашимову.

Пробы Аня прошла успешно: ее утвердили на роль Нины, сестренки главного героя. Правда, ей пришлось выучить большой кусок текста, а это для непоседливой девочки было нелегко, она даже плакала и хотела отказаться, но уговорила бабушка. Страдания окупились, начались увлекательные съемки. Работа на площадке, как потом вспоминала Анна, была больше похожа на дружеское общение. Девочка в силу возраста понятия не имела, что все эти взрослые дяди и тети — звезды советского кино. Для нее они были просто добрыми взрослыми, которые опекали ее как могли, помогали и подсказывали, если что-то не получалось.

С Александром Абдуловым у Ани сложились отношения — совсем как у старшего брата с младшей сестренкой. А с Эммануилом Виторганом и Михаилом Светиным она по-настоящему подружилась. Светин однажды покорил ее сердце тем, что принес для девочки целую пачку карманных календариков для коллекции: такие календарики тогда собирали все девчонки, и Аня враз стала владелицей настоящего богатства!

Ане никак не удавались сцены, в которых ее героиня должна выглядеть испуганной. Абдулов лезет на крышу, чтобы спасти Гафта? Ну и что? Там страховка, никто не свалится, так чего же за них бояться? И на экране — крупным планом лицо маленькой Нины Пуховой, которая должна выглядеть испуганной, а в глазах прыгают озорные чертики. Хлопнула дверь, Нине надо испуганно прижаться к старшему брату? Пожалуйста — она ойкает и прижимается. Но при этом не в силах убрать с лица смущенную улыбку. Впрочем, эти небольшие недочеты в игре не мешали режиссеру, он ведь и искал такую девочку, которая будет вести себя перед камерой максимально естественно.

Фильм музыкальный, в нем много песен. Но по-настоящему пели не все: только Абдулов, Фарада, Виторган и Светин. Аня Ашимова успешно занималась пением в кружке дворца пионеров. Поэтому решили попробовать записать песню «Три белых коня» в ее исполнении. Однако её голос не подошел. И эту ставшую знаменитой песней исполнила Лариса Долина:

"Три белых коня, уносят в звенящую снежную даль"...И ведь действительно уносят — и фильм, и песни уносят нас в детство, в зимние каникулы, в новогоднюю сказку...

После фильма и оглушительного успеха ей в школе дали прозвище "чародейка"... и даже дразнили им...Аня даже обижалась на одноклассников. Однако со временем прошло. И обиды и детские "невзгоды"...которых и не было. А как же кино?! Снималась ли Аня в других фильмах?! Нет. И не собиралась.

Несмотря на успех фильма и явные способности, Аня не собиралась становиться актрисой. Ее привлекали точные науки. И после школы девушка поступила на факультет экономической информатики. Там она познакомилась с симпатичным молодым человеком по имени Кирилл Гайдаш, и вскоре они поженились.

Сейчас у Ани Ашимовой-Гайдаш есть все, о чем она мечтала: дружная семья, любимый муж и сын...

.......................

В 90-х годах режиссёр Константин Бромберг и сценарист Борис Стругацкий неожиданно решили снять продолжение «Чародеев». Сюжет которого задумывался «на злобу дня» — институт НУИНУ атаковали дельцы, мечтавшие заполучить волшебную палочку, чтобы заняться бизнесом. Институт со всеми чародеями был вынужден скрыться в параллельном мире, но Алёне было нужно вернуться в мир реальный, где у неё остались муж и дочка...
Проект так и не был осуществлен из-за проблем с финансированием. Ну, а с другой стороны, как показало время, снятые спустя много лет продолжения на мотивы известных и популярных фильмов 70-80-х годов, особо зрителей не порадовали.
Думаю и хорошо, что не сняли продолжение этого фильма. Пусть он остается сказкой из детства.

Помните этот фильм?! Может быть поделитесь, что то расскжете, связаное с этим фильмом?! )

Tags: СССР, дети, кино, сказки
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestzurgadai

December 21 2020, 18:46:24 UTC 7 months ago

  • New comment
Стоило бы упомянуть девочку-певицу, стоявшую за девочкой в кадре.

Композитор — Евгений Крылатов, текст песен — Леонид Дербенёв, музыкальное сопровождение — ВИА «Добры молодцы».

Песни и исполнители:
1- cерия
01. Только сердцу не прикажешь - Жанна Рождественская и Владислав Лынковский
02. Серенада - ВИА «Добры молодцы» и Леонид Серебренников
03. Загадка женщины - Ирина Отиева
04. Кентавры - ВИА «Добры молодцы»
05. Подойду я к зеркалу - Жанна Рождественская
06. Спать пора - Михаил Светин
2- серия
07. Три белых коня - Лариса Долина
08. Песенка о снежинке - Ольга Рождественская и ВИА «Добры молодцы»
09. Ведьма-речка - Ирина Отиева
10. Представь себе - Александр Абдулов
11. Песенка про костюмчик - Михаил Светин и Эммануил Виторган
12. Говорят, а ты не верь - Ирина Отиева, Александр Абдулов, Ольга Рождественская, Семён Фарада и ВИА «Добры молодцы»

Источник - ютуб-канал Одесской киностудии.

https://www.youtube.com/user/OdessAnimationStudio
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag