amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Главное, чтобы костюмчик сидел...

Помните эту фразу?! ) И маленького, смешного человека, который может и не так много сыграл в фильмах. И не столь уж значительные роли были. Однако настолько яркие, что сразу запоминались. 90 лет назад на Малой Житомирской в Киеве родился Михаил Соломонович Гольцман. Мы его впоследствии будем знать, как артиста Михаила Светина


Он совсем не планировал быть артистом...

Папа Миши — рабочий Соломон Гольцман — был человеком-оркестром: играл почти на всех инструментах, не зная ни одной ноты. Ну и Миша выступал: дома — перед гостями, в детском саду — на празднике ко Дню рождения вождя мирового пролетариата. Закончилось это, правда, скандалом. Никто не ожидал от маленького мальчика антисоветского возгласа: «Ленин умер, и дело его умерло!»

В 11 лет Миша заболел, туберкулез сильно подорвал его здоровье, тем более, что мальчик не успел закончить лечение в санатории, началась война.

Во время эвакуации в Ташкенте, он продавал папиросы, чулки и спички. Папиросы он сам же и крутил из хлопковых платочков. Да еще и воду из колонки продавал торговцам на рынке. Отойти от товара они не могли, а пить в жару хотелось страшно. Так мальчик с огромным чайником, кричавший по-узбекски «Холодная вода!» спасал продавцов и свою семью.

В детстве увлекался шашками и шахматами, читал стихи, играл на гобое. Своими шутками Миша срывал уроки. И его сам директор попросил уйти из школы, так как он все равно не учился, а развлекал соучеников бесконечными задорными выходками.

После школы  стал студентом музучилища, оттуда отправился служить в армию. И попал в военный оркестр.

После армии он отправился в столицу поступать в артисты. Однако ни один ВУЗ не принял его в студенты. Однако, его заприметил Аркадий Райкин. Он узнав о тщетных стараниях молодого человека, взял к себе в театр учеником.

Только  этот ученик мало того, что не особо слушался учителя, так еще и нагло позволял себе Райкина поучать. И ещё и прилюдно шутить над мастером. Было такое в биографии Светина. И из театра Светина с треском выгнали.

в Волгоградской области, в городе Камышине. Здесь он познакомился с девушкой по имени Бронислава. Бронислава Проскурина была младше Михаила, их разница в возрасте 12 лет. Пара поженилась и у них родилась дочка Светочка. Хотя сначала из ЗАГСа их выгнали, невеста была еще несовершеннолетней. В провинции началась карьера актера, он менял театры разных городов пока не оказался в Ленинграде, в театре комедии.

И именно в честь своей дочери он взял псевдоним Светин. Вернее поменял фамилию.

Именно с Ленинграда начался взлёт Светина в кино. С  комедии «Не может быть!» Леонида Гайдая. Как говорится, дорвался до настоящей работы. И неважно, что было «молодому дарованию» уже 45 лет.

Это был лотерейный билет с огромным выигрышем. Светин стал королем эпизодов, и каждый он превращал в маленькую и, как правило, смешную историю.

"Чародеи", «Безымянная звезда», «Человек с бульвара Капуцинов», «12 стульев», «Будьте моим мужем»

Однако, на мой взгляд лучшая роль была в фильме "Не может быть"...

Помните этот фильм?!

....................

А вы знаете, что вместо отца невесты, которого сыграл Георгий Вицин должен был играть Юрий Никулин. Именно его Гайдай планировал на эту роль.

Однако Никулин ответил отказом. У него были на это свои причины – на тот момент он был очень занят в цирке и не мог найти время для съемок из-за своей основной работы. Гайдай отреагировал очень болезненно и перестал приглашать Никулина на съемки в фильмы...

Никулин сыграл бы отлично. Однако и у Вицина эта роль удалась на все сто...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag