amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Иван Васильевич и другие...

"Иван Васильевич меняет профессию"...ещё один из "новогодних" фильмов. Нет, сам фильм не на тему Нового Года, совсем не о новогоднем празднике. Однако, уверен что его покажут в дни новогодних праздников. Это уже стало новогодней традицией. Хотя сам фильм уже не один десяток раз просмотрен и каждую его фразу знаешь наизусть, а все равно с удовольствием посмотрю его еще раз.


Вышел фильм сорок семь лет назад. А смотрится и сегодня на одном дыхании...И будем раза за разом "требовать продолжения банкета"... )

Изначально роль Ивана Грозного и управдома Бунши писали под Юрия Никулина. Но, тот отказался. И говорят, что после этого у Гайдая и Никулина пошел разлад. А в  фильме все таки звучит имя Никулина: эпизод, когда режиссер Якин гадает, кто из популярных в то время знаменитых актеров скрывается за маской человека, требующего от него ответа: "Ты пошто боярыню обидел, смерд?!"

На роль Бунши и Грозного пробовались многие известные актеры того времени: Евгений Евстигнеев, Георгий Вицин, Евгений Лебедев.

Георгий Вицин

На мой взгляд роль Иоанна Васильевича очень подошел бы Евстигнеев. Смотрится очень убедительно. И сыграл бы отлично.

Однако утвердили все таки Юрия Яковлева. Он сам очень хотел сыграть в этой роли. И получилось в итоге блестяще

Что касается других персонажей, то могли бы тоже быть изменения в фильме. Если бы режиссер утвердил артистов, которые пробовались на роли.

Так Милославским мог бы быть: Андрей Миронов, Вячеслав Невинный и Леонид Куравлев — замечательные актеры, достойные лучших ролей.

Однако Милославского без Куравлева сейчас вряд ли кто себе может представить.

Женой изобретателя Шурика рассчитывала стать Наталья Селезнева. Она с Демьяненко отлично играла в паре до этого

Однако  за роль ей пришлось побороться с двумя другими Натальями: Гундаревой и Гвоздиковой.

Крачковскую без проб взяли играть Ульяну Андреевну, жену управдома Бунши.

Жена Гайдая отказалась сниматься. Свою спутницу жизни, жену Нину Гребешкову, Гайдай часто снимал в ролях второго плана. И в "Иване Васильевиче" он думал предложить ей роль царицы Марфы Васильевны. Но Нина Павловна наотрез отказалась.

Наталья Гундарева, Светлана Светличная и Наталья Селезнева претендовали на роль жены Ивана Грозного. Царицей же стала Нина Маслова.

Кстати, фраза: ""И знаешь, Шурик, как-то вот даже тянет устроить скандал!"...её автор Гребешкова.

Однажды, супруга пыталась завести серьезный разговор с Гайдаем, но тот отворачивался и уходил. Именно тогда она сказала легендарную фразу: "Так и тянет устроить скандал!" В комедии мы слышим это из уст жены Шурика.

.......................

И хоть пробовались на роли в этом уже легендарном фильме многие, тоже очень талантливые артисты, а  мы смотрим его в том виде и составе артистов, который знаем.

Кстати, а будете его смотреть в этот Новый Год?! )

Посмотрел новогоднюю программу передач. Он там есть:

Как есть и другие фильмы, которые традиционно показывают в новогодние дни: "Девчата", "Служебный роман", "Москва слезам не верит", "Кавказская пленница"...и другие фильмы, которые составляют золотой фонд советского кино.

А ведь этим фильмам пятьдесят и более лет. И их все смотрят и смотрят с удовольствием. Особенно в эти праздничные дни. И вспоминают и говорят о них. Уже целые поколения выросли на них.

Почему так?! Не новые, современные фильмы, а старую классику...Ведь есть же и новые фильмы. Снимают их. А показывают на новогоднем экране фильмы, которым уже полвека. Хотя, вопрос был задан скорее риторически...

Будете смотреть "Иван Васильевича"?! )

С наступающим!

Tags: СССР, кино, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag