"Иван Васильевич меняет профессию"...ещё один из "новогодних" фильмов. Нет, сам фильм не на тему Нового Года, совсем не о новогоднем празднике. Однако, уверен что его покажут в дни новогодних праздников. Это уже стало новогодней традицией. Хотя сам фильм уже не один десяток раз просмотрен и каждую его фразу знаешь наизусть, а все равно с удовольствием посмотрю его еще раз.
Вышел фильм сорок семь лет назад. А смотрится и сегодня на одном дыхании...И будем раза за разом "требовать продолжения банкета"... )
Изначально роль Ивана Грозного и управдома Бунши писали под Юрия Никулина. Но, тот отказался. И говорят, что после этого у Гайдая и Никулина пошел разлад. А в фильме все таки звучит имя Никулина: эпизод, когда режиссер Якин гадает, кто из популярных в то время знаменитых актеров скрывается за маской человека, требующего от него ответа: "Ты пошто боярыню обидел, смерд?!"
На роль Бунши и Грозного пробовались многие известные актеры того времени: Евгений Евстигнеев, Георгий Вицин, Евгений Лебедев.
Георгий Вицин
На мой взгляд роль Иоанна Васильевича очень подошел бы Евстигнеев. Смотрится очень убедительно. И сыграл бы отлично.
Однако утвердили все таки Юрия Яковлева. Он сам очень хотел сыграть в этой роли. И получилось в итоге блестяще
Что касается других персонажей, то могли бы тоже быть изменения в фильме. Если бы режиссер утвердил артистов, которые пробовались на роли.
Так Милославским мог бы быть: Андрей Миронов, Вячеслав Невинный и Леонид Куравлев — замечательные актеры, достойные лучших ролей.
Однако Милославского без Куравлева сейчас вряд ли кто себе может представить.
Женой изобретателя Шурика рассчитывала стать Наталья Селезнева. Она с Демьяненко отлично играла в паре до этого
Однако за роль ей пришлось побороться с двумя другими Натальями: Гундаревой и Гвоздиковой.
Крачковскую без проб взяли играть Ульяну Андреевну, жену управдома Бунши.
Жена Гайдая отказалась сниматься. Свою спутницу жизни, жену Нину Гребешкову, Гайдай часто снимал в ролях второго плана. И в "Иване Васильевиче" он думал предложить ей роль царицы Марфы Васильевны. Но Нина Павловна наотрез отказалась.
Наталья Гундарева, Светлана Светличная и Наталья Селезнева претендовали на роль жены Ивана Грозного. Царицей же стала Нина Маслова.
Кстати, фраза: ""И знаешь, Шурик, как-то вот даже тянет устроить скандал!"...её автор Гребешкова.
Однажды, супруга пыталась завести серьезный разговор с Гайдаем, но тот отворачивался и уходил. Именно тогда она сказала легендарную фразу: "Так и тянет устроить скандал!" В комедии мы слышим это из уст жены Шурика.
.......................
И хоть пробовались на роли в этом уже легендарном фильме многие, тоже очень талантливые артисты, а мы смотрим его в том виде и составе артистов, который знаем.
Кстати, а будете его смотреть в этот Новый Год?! )
Посмотрел новогоднюю программу передач. Он там есть:
Как есть и другие фильмы, которые традиционно показывают в новогодние дни: "Девчата", "Служебный роман", "Москва слезам не верит", "Кавказская пленница"...и другие фильмы, которые составляют золотой фонд советского кино.
А ведь этим фильмам пятьдесят и более лет. И их все смотрят и смотрят с удовольствием. Особенно в эти праздничные дни. И вспоминают и говорят о них. Уже целые поколения выросли на них.
Почему так?! Не новые, современные фильмы, а старую классику...Ведь есть же и новые фильмы. Снимают их. А показывают на новогоднем экране фильмы, которым уже полвека. Хотя, вопрос был задан скорее риторически...
Будете смотреть "Иван Васильевича"?! )
С наступающим!
Journal information