amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

"Шурик в горах" или ещё раз о "Кавказской пленнице"

До Нового Года осталось всего ничего. Поэтому поговорим о ещё огдном новогоднем фильме-"Кавказская пленница". Конечно, в этом фильме нет новогодних сюжетов. Только его каждый год и обязательно показывают в новогодней ТВ программе. И так уже на протяжении более чем пятидесяти лет...


И называться изначально, если по сценарию, этот фильм должен был "Шурик в горах". Будущий сценарий носил название «Шурик в горах» и состоял из двух новелл. В первой — «Кавказская пленница» — речь шла о том, как студентка Нина приехала на каникулы к своим родственникам на Кавказ, но была похищена местным начальником Ахоховым. Но Шурик вызволяет девушку из рук похитителя.

Режиссер Леонид Гайдай увидел в газете заметку о том, как на Кавказе влюбленный джигит украл девушку из родного дома. Этот старинный обычай так понравился Гайдаю, что он решил снять об этом комедию. Причем изначально фильм задумывался в 2 частях. Первая часть под названием «Кавказская пленница» должна была рассказать о студентке Нине, которую похитил местный начальник, а вторая — «Снежный человек» — была посвящена экспедиции в поисках йети в горах Кавказа. В итоге редколлегию привлекла только первая история.

Во второй новелле — «Снежный человек и другие» — сюжет был такой: научная экспедиция под руководством видного ученого ищет в горах снежного человека. Но группа даже не догадывается, что за снежного человека себя выдает троица в лице Труса, Балбеса и Бывалого, чтобы сбить со следа милицию. Однако Шурик и Нина разоблачают прохиндеев.

однако вторую часть заброкавали и оставили только первую. Фильм представлял собой сценарий полнометражного фильма (новелл в нем уже не было), сюжет которого строился вокруг похищения девушки.

Когда сценарий был утвержден, неожиданно возникли проблемы с актерами. Сразу два участника легендарной троицы — Юрий Никулин и Евгений Моргунов — отказались от участия в съемках «Кавказской пленницы». Многое в сценарии, по их мнению, было натянутым. Никулин заявил: «Мне это не нравится. Это — спекуляция на тройке».

Однако все таки артистов удалось все таки сыграть в "Кавказской пленнице".  И фильм от этого только выиграл. Сейчас мало кто представляет этот фильм без великолепной троицы.

Александр Демьяненко получил роль без проб

То, что главная роль достанется Александру Демьяненко, было очевидно с самого начала, ведь актер просто перешел в «Кавказскую пленницу» из «Операции „Ы“». А вот на первых пробах на роль Шурика Демьяненко обошел более 40 претендентов, среди которых были Андрей Миронов, Александр Збруев, Евгений Петросян и другие. Кстати, чтобы лучше вписаться в образ, Александр Демьяненко перекрасил волосы, так как по замыслу Шурик должен был быть блондином в очках.

Владимир Этуш хотел отказаться от съемок

Несмотря на то что роль товарища Саахова с самого начала была написана для Владимира Этуша, актер не хотел сниматься в этой роли. Потому, что ранее он уже сыграл «южного человека» в фильме «Время летних отпусков» и не хотел тиражировать этот образ. Однако Гайдай уговорил актера прийти на пробы, и в итоге Этуш согласился на работу..

Изначально фамилия героя была Охохов, но позднее выяснилось, что в Министерстве культуры работает сотрудник с точно такой же фамилией. Тогда ее заменили на «Саахов», но потом оказалось, среди чиновников на «Мосфильме» есть некий товарищ Сааков... Точку в споре о том, можно ли оставлять эту фамилию, поставила глава Минкультуры СССР Екатерина Фурцева. Она сказала так: «А если бы его назвали Ивановым? У нас в Минкульте — 180 Ивановых! И что теперь? Дурака нельзя называть Ивановым? Оставить как есть!»

Актрису на роль Нины искали дольше всех. В итоге утвердили Наталью Варлей, у которой даже не было актерского образования.

А пробовались на роль Нины Наталья Селезнёва,

Наталья Кустинская,

Марианна Вертинская.

Сыграла Наталья Варлей

Она работала до этого в эквилибристкой цирке. Ассистент режиссера вспомнила, что на Одесской киностудии снимается «хорошая цирковая девочка» Наталья. На тот момент 19-летняя Варлей действительно работала эквилибристкой в цирке. Вскоре ей направили телеграмму с просьбой «приехать на „Мосфильм“ на фото- и кинопробы», и она согласилась из чистого любопытства.

Во время проб режиссер спросил Варлей, может ли она сняться в купальнике, и она спокойно разделась перед камерами. Тогда вся съемочная группа удивилась и подумала, что девушка очень раскрепощенная, но они просто не учли, что для «цирковых» купальник — это рабочая одежда, можно сказать, униформа.

Так создавался этот ставший классикой фильм. Сейчас он буквально весь растащен на цитаты. И мы уже хоть и смотрели его уже десятки раз, а в новогодние дни все равно включаем теливизор и снова смотрим на приключения Шурика, Нины и остальных героев фильма...

Кстати, а какие фразы из этого фильма стали "крылатыми" в этом фильме?!

И ещё вопрос на засыпку: наверняка в этом фильме есть, так называемые "киноляпы". Мы их не особо не замечаем. Однако они есть. Так какие были в этом фильме и сколько их?!

Это конечно совсем не для того, чтобы в чем то "умалить" достоинства фильма. А просто чисто для создания "спортивного" интереса...

С Наступающим!

Tags: СССР, воспоминания, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “кино” Tag