amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Эту еду неизвестно кто приготовил

Размышления мамы о том, что молодая сноха не хочет и не умеет готовить. А молодое семейство питается тем, что закажут в службе доставки быстрого питания...


Сыну 24 года, его жене – 23. Он мой единственный ребёнок. По специальности инженер, работает в Московской области. Уезжает из Москвы рано утром, часто остаётся на сверхурочную работу. Сын трудится допоздна и практически без выходных. Невестка тоже работает, хотя сын получает гораздо больше. Она бюджетница, зато место по меркам Москвы очень удобно расположено, рядом с домом.
Дети живут в однокомнатной квартире, которую им предоставили мы с мужем. Мама невестки, к сожалению, помочь молодой семье почти ничем не может. Сын с невесткой откладывают деньги на собственную квартиру, в следующем году планируют взять ипотечный кредит и копят, чтобы внести хороший первый взнос и расплатиться поскорее. А теперь расскажу о ситуации, которая меня, мягко говоря, удивила.
В субботу сын работал, а невестка уехала погостить к своей маме. Мужу понадобилась дрель, которая осталась в квартире сына. Мы заехали к ним – ключ есть. Разумеется, не с пустыми руками – привезли немного яблок с дачи, овощей, которые они так любят. Невестка сидит на диетах, постоянно делает овощные рагу и салаты, вот я и решила побаловать молодёжь. Кроме того, накануне приготовила фаршированные перцы, захватила их с собой – сын их очень любит, в отличие от его супруги.
Когда мы приехали, дома никого не было. Я зашла на кухню, положила перцы в холодильник и вдруг увидела там много контейнеров службы доставки еды. Сначала подумала, что молодые просто решили полакомиться пиццей или роллами, но нет, там оказались ёмкости из-под борща, печёнки с картошкой, винегрета, в пластиковой бутылочке – компот. И даже шарлотка была!
Дома я нашла в интернете эту службу доставки и очень расстроилась. Ну как же так? Неужели невестка не в состоянии сама сделать простейшие блюда? В результате мой сын ест какую-то привозную еду из контейнеров, приготовленную непонятно кем.
Вечером позвонила сыну. Он поблагодарил за перцы, но на мой вопрос о службе доставке еды ответил, что пока другого выхода нет – жена сильно устаёт на работе. Ага, устаёт, хмыкнула я про себя. В шесть вечера уже дома, работа у неё офисная, по пятницам вообще сокращённый день, ехать всего две станции на метро. Однако сын меня убеждал: мол, сейчас многие молодые семьи не заморачиваются с готовкой, а заказывают еду, это нормально. Мальчик заверил, что они с женой пользуются проверенной доставкой и выходит не намного дороже, чем готовить самим.
Я тогда сыну слова плохого о невестке не сказала, но поругала его самого – немного. Имею на это право как мать или нет?
Замечу, что в чужом белье не копаюсь, не имею такой привычки. По шкафам не рыскаю, в шесть утра детям не названиваю, а когда приезжаю к ним, даже в комнату не захожу. И вообще я в квартире сына последний раз была в июне, когда отмечали его день рождения: посидели пару часов, разошлись. В подарок перевела деньги на карточку.
Мы живём от молодых далеко, я их не контролирую ни грамма, как они там – их дело. А в этот раз заглянула только на кухню, но те несчастные контейнеры не открывала, просто увидела на них надписи и заинтересовалась.
Вспоминаю себя в возрасте сына. Наши с мужем родители не имели возможности нам помогать, мы – приезжие. Но в гостях на малой родине доводилось выслушивать разные советы от старших, и мы реагировали спокойно, философски. Я тоже работала, но дома у нас всегда была и есть домашняя еда. Элементарные блюда – первое, гречка, котлеты, домашняя выпечка. Не понимаю невестку, неужели всё это так сложно приготовить? Я ведь тоже не Геракл, обычная тётка, до сих пор работаю и устаю, но муж всегда ест домашнее.
Супруг никогда не работал на вахтах, хотя в командировки ездил нередко. Там ему, естественно, приходилось довольствоваться казённой едой, но зато дома его всегда ждали полноценный обед и ужин. Как же он после столовок был этому рад! До сих пор даю мужу обед на работу, он его разогревает в микроволновке.
Поймите меня правильно, я не бабушка из прошлого века и не борец с общепитом, совершенно нормально отношусь к ужину в кафе, если по случаю. Но для меня странно, что сегодня молодые люди даже простейшие блюда заказывают в службе доставки еды. К тому же сын не любит попусту тратить деньги, ведь он откладывает на ипотеку, а постоянно покупать готовую стряпню – всё-таки расходы, как ни крути.
Может быть, это просто возрастное брюзжание. У меня действительно замечательные сын и невестка, но кто же из нас прав? Я устарела или молодёжь не понимает, что лучше питаться домашней едой? Хотя по поводу домашнего, думаю, останусь при своём мнении: считаю, что поступать, как сын с женой, нельзя, надо уметь хотя бы кашу сварить. Но я им кашу в шесть утра точно не повезу.
.....................
И что скажете по этому поводу?! Может быть зря мама ворчит и пусть молодые живут так, как считают нужным. И не лезть с поучениями в их семью. Или стоит всё таки поговорить с ними на семейном совете и "наставить молодёжь на путь истиный"
Tags: продукты, размышления, семья
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag