amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Не дурмань ребенка укачиванием и не пеленай: 10 важных советов матерям с советских плакатов

На днях засел за материал о советских агитационных плакатах на неожиданные темы, и случайно наткнулся на серию, посвященную охране здоровья матери и ребенка. Выпустило её издательство Мосздравотдела в начале 20-х годов. То есть по сути 100 лет назад.


И так интересно было мне изучать эти плакаты, что решил сделать отдельную публикацию.

Иллюстрации (здесь и далее): плакаты издательства Мосздравотдела/Общественное достояние.
В СССР знали толк в пропаганде. Однако политические плакаты не были самыми печатаемыми. По тиражам их значительно обгоняли учебные и инструктивные постеры: как себя вести на производстве, пропаганда здорового образа жизни и соблюдения гигиенических норм. Ох, как долго простой народ переучивали не пить сырую воду, чистить зубы и пользоваться носовым платком.

Насколько мне известно, пеленание практикуется до сих пор.
20-е годы XX века были тяжелым и опасным временем. И здесь речь даже не о борьбе красных и белых и восстановлении страны после гражданской войны. Практически каждый четвертый родившийся младенец не выживaл. Особенно плохи дела были в деревне. Крестьяне спокойно оперировали по отношению к новорожденным такими неприятными бытовыми понятиями, как «жилец» и «не жилец», многое воспринимали, как неизбежное, мол, на всё воля бога.

Советская власть боролась с этим как законодательно (ликвидировав различие между полами, часть ответственности по вскармливанию и воспитанию малышей переложили на государство, появились женские консультации и фельдшерские пункты), так и при помощи пропаганды. Чтобы понять, чему учили крестьянок, можно посмотреть плакаты Мосздравотдела, выпущенные в 1921 – 1924 годах. Они интересные и нарисованы здорово!

Некоторые советы актуальны и по сей день, другие же немного озадачивают. Например, что плохого в укачивании или пеленании? Сам я не очень силен в вопросе, поэтому предлагаю всё обсудить в комментариях. Скажу только, что комплекс мер в целом сработал, и младенческая убыль в стране быстро снизилась в разы.
По поводу ГВ и режима кормления до сих пор ведутся жаркие споры. 100 лет назад считали, что кормить надо по часам.

В последнее время появилось много желающих дать ребенку жизнь на дому. 100 лет назад как раз роды в больнице были редкостью.

100 лет назад рожали много, но знаний, советов и медицинской помощи не хватало даже опытным матерям.

Трудно представить, но идея важности проветривания детских стала популярной только в начале XX века. Врачи начали говорить, что свежий воздух очищает кровь и так же полезен для здоровья, как и правильное питание.

В 20-х годах страна активно боролась с безграмотностью, используя в том числе и такие сильные доводы.

Подкидывали детей много и часто, в том числе и по незнанию законов.

https://zen.yandex.ru/media/visual/ne-durman-rebenka-ukachivaniem-i-ne-pelenai-10-vajnyh-sovetov-materiam-s-sovetskih-plakatov-kotorym-100-let-5f8ee5636f284544cfecdc2e

Tags: СССР, дети, плакаты
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “СССР” Tag