Представьте, вас попросили бы пофантазировать, что ждет людей через 100 лет, году эдак в 2120-м. Причем, речь не про покорение космоса, а именно про быт и повседневные задачи. Как проводим досуг, что у нас на кухне, как мы перемещаемся, когда выходим из дома и так далее.
Задача сложнее, чем кажется на первый взгляд. Вот и художникам, жившим на стыке XIX и XX веков, оказалось нелегко изобразить наше настоящее. То, что у них получилось, одновременно и мило, и наивно, и смешно.
Полиция преследует преступника.
Вот так предки представляли робота-уборщика.
Художники постарались на славу. От их работ в духе Жюля Верна веет старой доброй фантастикой. Не удивительно, что спустя годы коллекцией карточек заинтересовался знаменитый писатель Айзек Азимов. Он выпустил их отдельной книгой, прокомментировав каждую из почти 100 иллюстраций. Сегодня все эти картинки – достояние общественности и их очень любопытно разглядывать.
Смотрите, это китобас. Ну, то есть кит-автобус.
Предсказать будущее трудно. Покажи нашим предкам современный робот-пылесос, они бы не поняли, для чего он. Потому и рисовали механизированные приспособления для уборки с метлами и щетками. А электронная музыка? Предки представляли, что этакие роботы будут играть на акустических инструментах, заменив живых исполнителей, не понимая, как можно синтезировать звук.
Пожарные тушат с воздуха. Как работают такие крылья, если честно, непонятно.
В парикмахерских у нас пока все более-менее по старинке, без механических манипуляторов.
Да и о таких портных приходится только мечтать. А ведь было бы здорово: пришел, снял мерки и тут же получил свежесшитый костюм.
Сударь, вам письмо!
А это такси. Аэротакси, если быть точным.
Видеосвязь в 2000-м. Аппаратура сложная, без ассистента и не поговорить.
а ведь кое что и сошлось )
Интересно, каким все таки будет мир в 2100 году...Даже трудно предположить
Journal information