amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

На "машине времени" карикатур "Крокодила" в прошлое...

Карикатуры из журнала "Крокодил". Во времена СССР этот журнал и покупали из за них. Они очень едко и в тоже время без откровенной злости высмеивали недостатки. над ними и смеялись, и "принимали к сведению" хлесткие рисунки. Негодовали и возмущались над персонажами, которые подвиргались критике. Журнал пользовался большой популярностью. И вот встретил пост с карикатурами из этого журнала. Он мне понравился и решил поделиться с вами:


"...Я, конечно, читал про период так называемой «хрущевской оттепели», но и представить себе не мог, насколько интересное было время. Кто-то умный сказал, что газеты и журналы – это секундные стрелки истории. «Крокодил» образца 1960 года сильно отличался от того, что печатали в 70-х – 80-х. Он был куда позитивнее, оптимистичнее, жизнерадостнее. Как будто впереди страну ждало удивительное путешествие.

Иллюстрации (здесь и далее): журнал «Крокодил», 1960 год.

Да, СССР всё ещё было непросто после Великой Отечественной. Проблем хватало, критических карикатур – тоже. Но вот вернулись из космоса Белка со Стрелкой, рабочий день сократили с восьми часов до семи (правда, до 1967 года у нас была шестидневная рабочая неделя), на олимпиаде в Риме советские спортсмены взяли больше всех медалей (103 при 71-й у США на втором месте). Как-то много звучало хороших новостей.

Белка и Стрелка совершили космический полёт в августе 1960 года. Гагарина тогда ещё мало кто знал...
А знаете, что меня удивило больше всего в «Крокодиле» 1960 года? Международная повестка. Да, редакция обличала колониалистов и НАТО, но в целом, общий тон был очень взвешенным, дружелюбным. Выходили заметки из Франции, Америки, наших кинопрокатчиков по-доброму журили, что в репертуаре советских кинотеатров стало слишком много западных фильмов. Читаешь всё это и нет ощущения, будто кругом враги – как, например, кажется, стоит взять подшивку «Крокодила» из 70-х.
Я и не знал, что наш «Москвич» закупали в США...
В общем, посмотрите сами. В такой СССР мне бы хотелось попасть на машине времени, побродить, посмотреть, поговорить (только чур, мне два билета: в то время и обратно). Я отобрал для вас смешные и показательные карикатуры из 1960 года – представьте только, 60 лет прошло! Кое-где увеличил шрифт для удобства чтения. Пишите в комментариях, что думаете, мне, правда, любопытно.
У многих хрущевская эпоха ассоциируется с насаждаемой повсюду кукурузой, «царицей полей».

Целый номер был посвящен юбилею Чехова. Вот как, например, пошутили по случаю открытия бассейна «Москва».

Будущее казалось таким многообещающим!

А вот трусливых кавалеров во все времена не любят...

Над современным искусством «Крокодил» посмеивался, но по-доброму.

Активно велась антирелигиозная пропаганда. Лекторы ездили по деревням и весям. Боролись и с суевериями.

Массово строилось новое жильё.


Расчетливых девиц, само собой, советское общество порицало. Художники «Крокодила» почти всегда изображали их холодными красавицами.

Мне кажется, или женщина слева аж воспарила над землей от возмущения?

Мне очень нравится мода того времени. Столько изящества и элегантности! А вам нравятся 60-е?

отсюда: https://zen.yandex.ru/media/visual/15-smeshnyh-karikatur-iz-krokodila-epohi-ottepeli-posle-kotoryh-priam-hochetsia-v-sssr-60h-5f7a2a0b61e6d41ef5053c60

...........................

В 60-е вернуться...на "машине времени"...Не уверен. А вот в середину-конец 70-х с удовольствием бы. Только тоже с билетом "туда и обратно". Посмотреть как там и что, вспомнить, побывать во времени своего детства-юности. И все таки вернуться назад. Потому что не хочу уже ничего менять в своей жизни. пусть продолжается такой, какая есть. Потому что рядом родные люди. И пусть они и остаются. А если бы "остаться там", то это была бы уже совсем другая жизнь...

А вы бы вернулись в "те" годы?! В какие?! Если бы предоставили такую возможность...

Tags: СМИ, СССР, картинки, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgull_25

January 5 2021, 12:36:30 UTC 3 months ago

  • New comment
Да, время 60-х было временем надежд и какого-то подъема.
Радио у нас в квартире работало целый день.
И особо не говорили "про оскал капитализма", а достижения ... их и так было видно. Дома вдруг начали строить.
В 61 году мы переехали из деревянного двухэтажного барака в благоустроенную квартиру. Хрущевка казалась раем - тепло, вода и канализация в квартире. И горячая вода из дровяного титана. Не нужно в баню ходить, где одновременно 30-40 голых моются.
Это - ужас моего детства.
Недавно перебирала семейные архивы и нашла профсоюзные билеты своих родителей. В 1964 году мама (зав терапией в больнице) получала 380 руб, а отец (директор школы) -240. Поняла почему мы каждый год ездили в Москву, Ленинград, Киев, Ригу..

Высшее образование бесплатно, да еще и стипендию платят... И после института - распределение, и гостинка сразу, и садик..
И квартплата 6 р 30 коп, садик - 10 руб. В 1978 году наши зарплаты с мужем были около 500 руб. Это- молодые специалисты на заводе.
Но ... "Голос Америки" ловился если к радиоприемнику прицепить стружку вместо антенны и второй конец - прикрепить к радиатору.
Книги Булгакова, Солженицына, Шаламова мы читали в очередь, давали не больше, чем на 3 дня..
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag