amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

На улице Койкого...

...Раньше она была просто мамой. Потом дочка вышла замуж, привела в дом супруга, и стала привлекательная и еще молодая женщина тещей, а в скором времени и бабушкой. Новое амплуа дается ей с трудом, конфликты между членами семьи учащаются. Да и в двухкомнатной квартирке с рождением внучки становится тесновато... Поиски обмена жилья приводят в конце концов к тому, что тёща превратилась в невестку...


Таков вкратце сюжет этого фильма.  "По семейным обстоятельствам"...Фильм, в котором есть и посмеяться, и посочувствовать героям...Проблемы которых воспринимаешь близко к сердцу и понимаешь их.

Молодые супруги Лида и Игорь собираются обзавестись ребёнком. Мама Лиды - Галина Аркадьевна - работающая женщина, жёсткий и суровый начальник на своём рабочем месте. Она одна воспитала дочь и теперь не хочет помогать молодым заботиться о ребёнке.

Кроме того, Галина Аркадьевна сама ещё женщина относительно молодая, она хочет жить полной жизнью и не планирует посвящать всё своё время сидению с внучкой.

Лида и Игорь пытаются найти выход из ситуации. Оказывается, что дома Лида работать не может - она пианист-аккомпаниатор и череда певцов раздражает Галину Аркадьевну.
Попытки найти няню тоже терпят неудачу: то ребёнок не подходит няням, то няни оказываются неподходящими: чрезмерно кокетливая барышня, старик, который не хочет сидеть с собственным внуком.

Наконец, молодые супруги и тёща решают разменять квартиру. Они обращаются к работающему нелегально агенту по обмену: в попытках подыскать жильё герои встречаются с разными людьми, узнают забавные и трагические истории.

А вскоре Галина Аркадьевна встречает немолодого художника Николая Павловича. Галина выходит замуж и теперь она понимает, что все эти годы испытывал её зять: мать мужа - надменная Изольда Тихоновна всячески третирует невестку и придирается к ней.

Свекрови не нравится, что вместо того, чтобы создавать коммерчески выгодные работы (виды старой Москвы), Николай рисует портреты любимой жены. В то же время Изольда Тихоновна привязывается к дочери Лиды и Игоря Елене,

Ради Елены Изольда Тихоновна обращается к логопеду, который должен скорректировать речь ребёнка, хотя при этом сам не выговаривает половину алфавита.
Сам фильм был снят в 1977 году по пьесе Валентина Азерникова «Возможны варианты, или По семейным обстоятельствам», которую он написал для Театра имени Моссовета в 1975 году.

Интересно, что вышедший фильм помог сценаристу получить квартиру! Чиновников поразило, что у автора замечательной истории о квартирном обмене нет собственного жилья, и ему выписали ордер.

На роль Лиды пробовалась дочь режиссёра, актриса Елена Коренева, но Марина Дюжева смотрелась более непосредственно и органично. Роль Галины Аркадьевны хотела сыграть Людмила Касаткина,

а о роли логопеда мечтал Савелий Крамаров,

но были утверждены Галина Польских и Ролан Быков.

На роль Игоря пробовались Станислав Садальский, Владимир Носик и Виктор Проскурин, но был утвержден Евгений Стеблов

Роль художника мог сыграть Зиновий Гердт

Ролан Быков поставил условие — его должны отснять за один день, так как он занят в другом фильме. Короткий эпизод снять еле успели, потому что от смеха никто не мог работать, когда Быков с каменным лицом ставил диагноз: «У вашей фефочки проблемы с фикцией» и приглашал приезжать к нему на «улицу Койкого». «Скажи: «Ыба». «Селёдка!» — кричит Леночка.

Особенно тяжело было Евгению Евстигнееву, который каждый раз сползал на пол от хохота. Невероятным усилием актер делал серьезное лицо, но при первых же словах Быкова, у него выступали слезы от сдерживаемого смеха. В результате так и сняли…

Круговерть семейных проблем и взаимоотношений. За героев искренне переживаешь. Им сочувствуешь. Смеешься над курьёзными ситуациями, которые возникают в фильме. Вроде бы самый обычный фильм. О самой обычной жизни. А его до сих пор помнят и любят. Почему так?! Да, в нем сыграли прекрасные артисты и очень хорошо сыграли.

Только секрет популярности этого фильма ещё и в том, что он рассказывал о самых обычных людях. Которые жили среди нас. Они все узнаваемы-персонажи этого фильма. И ситуации в нем очень знакомы. Совместное проживание поколений в одной квартире. Тогда эта была обычная и житейская ситуация. Жили в одной квартире два поколения. У каждого были свои привычки. Старшее поколение считало себя полноправными хозяевами в квартире. И по праву... А отсюда и конфликты возникали: тёщи\зятья, свекрови\снохи. Это сейчас молодые запросто уходят на квартиру. Берут ипотеку и живут своей жизнью. Сейчас редко уже кого из молодых встретишь, чтобы жили с мамой в одной квартире. А тогда это было довольно распространенным явлением. Мамы помогали своим дочкам воспитывать детей и заодно зятьев тоже... ) И такое тоже бывало... )

Помните этот фильм?! Что скажете о нем или о тех житейских ситуациях, о которых рассказано в фильме...

Tags: 70-е годы, СССР, кино, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag