amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Золотой софт: какие программы стояли на компьютерах нулевых

Девяностые...начало массовой компьютеризации. Ликвидация компьютерной безграмотности народа. Это в 90-х. А в нулевых и вовсе народ стал относительно продвинутым "юзером". И уже не шарахался с ужасом от тмысли, что нужно установить какую либо программу на свой комп. да что уж там говорить. И Винду переустанавливали сами, а уже не звали на помощь компьютерных "хакеров" и "лекарей". :) Многому научились. А помните программы, которые устанавливались на комп в начале нулевых?!


на одном из сайтов встретил интересную статью по этой теме. Давайте вместе вспомним о "золотом софте" тех лет. А если какие забылли в статье, то дополните:

...Мультимедиа и кодеки

Это может показаться странным, но когда-то давно Windows не была операционной системой, которая по умолчанию хорошо работала с мультимедиа-технологиями. Из коробки творение Билла Гейтса (Bill Gates) умело сносно запускать музыкальные файлы и проигрывать один-два видеоформата. Поэтому первым делом после установки чистой системы любой уважающий себя «юзверь» занимался тем, что превращал тыкву в карету — учил «Винду» дружить с .mpg4 и другими важными и нужными форматами

В первую очередь все это выливалось в установку всевозможных пакетов кодеков — причем чем свежее, тем лучше. Обычно в ход шел софт, публикуемый тематическими журналами на своих CD-приложениях. Однако установить кодек — это еще полдела. Необходимо было подобрать наиболее удобный плеер для проигрывания музыки и видео. И вот здесь уже выбор был велик. Обычно в ход шла связка из Winamp и одного-двух видеопроигрывателей по вкусу. Лично у автора этих строк на системе в середине нулевых стояла связка из творения Nullsoft и DivX Player.

Winamp был удобен тем, что не сжирал кучу ресурсов системы, крайне редко глючил и поддерживал кучу скинов. DivX Player же… ну, он просто первым попался под руку. На его месте мог быть хоть штатный проигрыватель из пакета какой-нибудь Nero — главное, чтобы он умел воспроизводить все нужные файлы. Кто-то на этом месте наверняка спросит, а чем же автору этих строк не угодил Windows Media Player? Все просто: в старых версиях «Винды» эта программа была очень «тяжелой», нередко глючила и не отличалась юзерфрендли интерфейсом. Поэтому при возможности абсолютно все старались заменить этот проигрывать на что-нибудь более удобное.

Интернет и софт для него
Следующим по важности пунктом был интернет. И тут… начинались танцы с бубном. Дело в том, что в середине нулевых большинство людей все еще сидело на медленном Dial-up-доступе — редко на ADSL. Все это выливалось в целый ворох проблем. Поэтому давайте я просто опишу путь, который проделывал среднестатистический юзер при освоении Всемирной паутины. Итак, готовы?
Первым делом требовалось заменить браузер. Штатный Internet Explorer середины нулевых и чертям на закуску не годился: страдал от проблем с безопасностью, не умел создавать вкладки, глючил и тормозил. Альтернатив «Ослу», впрочем, было не так много — по сути, всего две: либо Opera, либо Firefox.

Вторым по важности пунктом становился почтовый клиент. Опять же, на вкус и цвет. Кто-то предпочитал The Bat, кто-то — еще какие альтернативы. Суть была проста: штатная программа для чтения электронной почты работала просто отвратительно, ее надо было менять как можно быстрее. Разумеется, существовали почтовые клиенты в вебе — тот же Mail.ru или Yandex — но… вы же помните про скорость соединения? Порой выкачать письма в память компьютера было гораздо быстрее и в разы надежнее, чем ждать, пока глючный веб-интерфейс соизволит загрузиться.

Когда проблемы с почтой и браузером оказывались решены, наступал момент устанавливать пакет софта для скачивания файлов. В первую очередь, конечно, речь шла о менеджерах закачки типа Download Master или Net Transport. Зачем? Да просто в те годы на форумах многие нужные файлы — музыку, видео, софт — распространяли через файлообменники. Штатные средства браузеров (в особенности это касалось «Осла») зачастую не позволяли нормально останавливать загрузку с последующим ее возобновлением. А менеджеры докачки умели это делать — по сути, они были своего рода аналогами торрент-треккеров, только качали файлы напрямую с сервера, а не с компьютера другого пользователя.

Следующими на очереди шли клиенты для пиринговых сетей. И снова эта технология, если совсем упрощать, чем-то напоминала старые добрые торрент-трекеры. Пользователи, объединенные одним клиентом, открывали на своем жестком диске определенный участок, который был доступен всем участникам комьюнити. В специально отведенной папке могли лежать фильмы, музыка, обои для рабочего стола и прочие ништяки. И клиент — например, незабвенный eDonkey — позволял проинспектировать машины пользователей и выкачать то, что заинтересовало лично вас.

Наконец, ближе к концу нулевых получили распространения торрент-трекеры, и на машинах пользователей все чаще стали появляться специализированные клиенты для работы с ними. Например, uTorrent. Описывать работу этих программ, полагаем, не стоит — технология жива и по сей день. Упомянем, разве что, что некоторые любители халявы еще устанавливали ftp-клиент. Однако чаще всего люди пользовались функционалом какого-нибудь аналога «Проводника» — тот же Total Commander, который умел работать с искомым протоколом.

Болванки — нарезай
Следующий комплект софта в обязательном порядке устанавливали себе все любители не совсем легального гейминга и просто желающие что-либо записывать на компакт-диски разных форматов. Разумеется, речь идет о всевозможных эмуляторах CD-привода и программах, которые позволяли беззастенчиво нарезать образы на болванки. Выбор таких приложений был максимально широк, но чаще всего геймеры останавливались на связке из Alcohol 120 и Daemon Tools. Эти две «софтины» решали большую часть возникающих проблем: от необходимости сделать образ диска до эмуляции его в системе или записи на чистый носитель. Порой в качестве аналога «Алкоголю» использовался программный комплекс Nero.

Стоит отметить, что и Daemon Tools, и весь другой специализированный софт использовался не только для дел пиратских. Хватало пользователей, которые просто создавали резервную копию нужного диска. Например, лицензионного DVD-фильма, чья болванка, зараза такая, была поцарапана знакомым, которому этот фильм дали посмотреть на выходные. В общем, максимально универсальный набор.

Мессенджеры
Разумеется, мы не про клиенты «Телеграма» или любой другой современной программы. В нулевые выбор мессенджеров был не то чтобы широк. Для приватных бесед в основном использовали ICQ — для всего остального отлично подходили чаты (кто помнит ту же «Кроватку», а, признавайтесь?!) и форумы. Разумеется, у «Аськи» существовали аналоги — тот же MSN Messenger — однако по факту весь ру-сегмент плотно сидел на ICQ. Выбор на самом деле был следующим: какое приложение для «Аськи» установить.

Можно было взять официальный клиент, однако он с каждым годом становился все «тяжелее» и глючнее. В ход шли аналоги — например, QIP или Miranda. Первое приложение было максимально дружелюбно к пользователям — раз поставил, быстро настроил и пользуйся.
«Миранда» за счет широты настроек больше подходила для продвинутых пользователей. Более того, использовать стандартный клиент для «Аськи» в какой-то момент стало считаться дурным тоном и признаком ламерства. «Кому все эти свистоперделки вообще нужны?» — вот примерно так рассуждало интернет-сообщество.

Ближе к 2009 году массовое распространение в РФ получил Skype. Если прежде его использовали преимущественно пранкеры для анонимных звонков и записи разговоров с жертвами (кто помнит спидовую бабку и Рака, кстати?!), то в конце нулевых «Скайп» облюбовали и простые пользователи. Строго говоря, эта программа не была мессенджером в классическом понимании этого слова, но она позволяла создавать общие чаты, что отлично подходило для синхронизации рабочих процессов. Обсудил что-то в текстовом режиме, созвонился с командой — красота.

Ну и, конечно же, в разговоре про мессенджеры нельзя не упомянуть «mail.ru Агент». Гибрид почтового ящика и болталки от отечественного производителя активно использовало молодое поколение — особенно симпатичные девчонки. В общем-то, то была основная причина, почему это произведение программного искусства было установлено на компьютере каждого второго представителя сильной половины человечества из РФ и стран СНГ. Идеальная замена сайтам знакомств, которые в какой-то момент превратились в сервис для поиска партнера на час.
Геймерский софт
Без него никуда. Среднестатистический геймер хранил на своем жестком диске комплект из сразу нескольких программ. Во-первых, конечно же, в отдельной папке лежали трейнеры для любимых игрушек. Далее по списку шла база кодов CheMax, последняя версия ArtMoney, а также великий и ужасный Fraps. А что, вы думали, что видео записывать и скриншоты снимать — это веяние последних лет? Не-а, еще в нулевые форумы были завалены картинками из игр.

Особую группу геймерского софта занимали всевозможные редакторы уровней. С помощью них геймеры создавали карты для любимых видеоигр — например, для Heroes of Might & Magic 3. В какой-то момент эта деятельность стала настолько популярна, что нельзя было зайти на тематический форум и не нарваться на просьбу «ребят, посмотрите, пожалуйста, карту, которую я создал». Стоит ли говорить, что большая часть этого творчества и яйца выеденного не стоила?

Остальной софт
Разумеется, приведенными выше примерами не ограничивался весь софт, который юзали пользователи нулевых. Кто-то рисовал мультики в Macromedia Flash, другие — конвертировали видеофайлы для просмотра на PSP. Мы лишь попытались очертить общую картину. Все остальное — это частности.

Например, автор этих строк как-то при помощи специализированного редактора переводил интерфейс полюбившегося плеера. Не потому, что надо — просто хотелось. Были люди, кто монтировали FMV-видеоролики на тему любимых jRPG или осваивали 3D-моделирование в ZBrush. И это не считая кучи ПО от энтузиастов — например, отличного сборника аккордов песен группы «Кино», который пользовался большой популярностью в сети тех лет. Ну и, конечно же, стандартный набор из Microsoft Office, Adobe Photoshop 7.0 и Adobe Acrobat никто не отменял. Равно как WinRar и десятки других мелких софтин и утилит.

.......................

Честно говоря из всего этого многообразия различного софта пользовался в основном ВинАмпом, видеопроигрывателями и Неро-для записи болванок. И ещё некоторыми геймерскими редакторами...

Tags: воспоминания, компьютеры
Subscribe

Posts from This Journal “компьютеры” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “компьютеры” Tag