amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Первый рождественский фильм СССР

Сегодня-ночь перед Рождеством. И поэтому есть повод вспомнить знаменитый в свое время фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки". К празднику Рождества он имеет самое непосредственное отношение. Хотя и назывался он "Вечера на хуторе близ Диканьки" его первоначальное и должно было быть оригинальным, как и рассказ Н.В. Гоголя-"Ночь перед Рождеством". Только вот в 1961 году, когда задумывался фильм, чиновники от кино не рекомендовали Александру Роу оставить это название.


Этот фильм помню с самого раннего детства. Воспринимался он, как интересная сказка. Хотя, таковой и был. А снят для того времени он очень интересно.

Изначально хотели снимать под Полтавой, в тех местах, о которых рассказывается в повести. Но начало съемочного процесса пришлось отложить на март, поэтому за натурой поехали туда, где снег лежит до мая — на Кольский полуостров. Белые хаты с плетнями и сараями и небольшую церквушку декораторы соорудили в считанные дни в Мурманской области, неподалеку от поселка «13-й километр» под Кировском.

Там же, на месте набрали всю массовку — веселых парубков и колядующих девчат выбрали из студентов- медиков и рабочих-горняков Кировска. По городу были расклеены объявления о том, что проводится набор девушек и юношей для съемки в массовых сценах в фильме. Молодежи, желающей сниматься в кино, собралось много.  За съемки платили то 2,5 — 3 рубля в день — в зависимости от времени.

Основной претенденткой на роль Оксаны была певица Юлия Пашковская. Её посоветовал Роу Юрий Тимошенко (Тарапунька). Но когда Александр Роу увидел 19-летнюю Людмилу Мызникову, проходя по коридору киностудии Довженко, он понял что другой Оксаны ему не надо.

Как вспоминает Мызникова: "...С Юрием Тавровым (Вакулой) у нас дружба не сложилась. Мне казалось, что он чересчур замкнутый, и было тяжело играть к нему любовь. А вот плакалось в кадре легко — я скучала по дому, по маме, вспоминала киевский дом — и рыдала!»

Вакулу сыграл студент Киевского театрального института Юрий Тавров. Это была единственная крупная роль у актера. После «Вечеров» Тавров сыграл крохотные эпизодические роли. Затем перестал сниматься, ушел из театра и кино. Работал на стройке. И как сложилась его дальнейшая судьба неизвестно.

Сильно померзнуть на съемках пришлось всем, особенно «черту» — знаменитому Георгию Милляру, который играл всю нечисть в фильмах-сказках режиссера Александра Роу. Сначала ему сшили меховой костюм, чтобы он не простудился. Но Милляр, для которого дело было важнее холода, попросил другой — пусть тонкий и холодный, зато не стесняющий движений.

Он жаловался, что снежинки впиваются в тело через тонкую ткань, как иголки. Все ему сочувствовали. Но что было делать? Хотя Роу и не любил съемки в павильоне, сцену, где Вакула окунает черта в прорубь, все-таки собирался снять на киностудии: пожалел Георгия Милляра, которому в то время уже было под шестьдесят.
Но тот храбро отказался от предложения друга и сказал, что полезет в настоящую прорубь! Актер выдержал два дубля — после каждого его закутывали в тулуп и поили водкой.

Для съемки самого сложного в техническом плане эпизода – полета черта по небу – был приглашен акробат из цирка, который должен был сняться вместо Милляра. Но в результате несчастного случая дублер получил травму. И Милляр несмотря на возраст и боязнь высоты исполнял трюки сам.

Милляр надевая костюм черта всякий раз повторял: «Господи, прости меня за это хулиганство!». Людмила Хитяева, игравшая Солоху, была взята на роль без проб. Но через некоторое время она попросила снять ее с роли. С ней произошел несчастный случай, который она считает наказанием за роль ведьмы. Людмила каталась с сыном на лыжах, съезжая с горы, врезалась в дерево — и сломала нос!

однако, опухоль спала. И актрису все же уговорили сниматься в фильме.

А помните момент, когда вареники запрыгивали казаку Пацюку прямо в рот?!

Вареник падает в миску с измазанными сметаной стенками, а потом купается в сметане в миске, стенки которой абсолютно чистые. на самом деле  никакие вареники на съёмках, конечно, не летали: актёр Николай Яковченко, сыгравший Пацюка, их попросту выплёвывал, а мы всё видим в обратной перемотке.

Чтобы Хитяева-Солоха выглядела полной она надевала несколько пышных юбок

Фильм получился замечательный. И несмотря на то что снимали на Севере, создавалось ощущение украинского села

Рождественские колядки, которые поют украинские девчата

запорожские казаки времен Екатерины

А название повести в самом начале фильма всё равно появляется: титры сделаны в виде книги, страницы которой перелистываются и останавливаются на названии повести.

Премьера фильма в СССР состоялась 8 января 1962 года. Как раз в день после прошедшего Рождества.

......................

В детстве очень любил этот фильм. Его всегда показывали в рождественские дни на ТВ.

А какие ещё рождественские фильмы сказки вспомните?! Советские ещё были?! Может быть "Морозко"?! Новогодний...А российские?! "Сирота казанская"?! Зарубежные-"Один дома"?! Называйте в комментариях

И с Праздником!

Хорошего Рождества!

Tags: 60-е годы, СССР, кино, сказки
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag