amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Смешной человек с грустными глазами...

Савелий Крамаров...Его имя известно многим поколениям, тем кто вырос в СССР и просто смотрел, смотрит советское кино. В СССР когда на экраны выходил новый фильм, то если в титрах была фамилия Крамарова, значит можно было быть увереным в том, что будет смешно. И это было на самом деле так.


Цитаты Крамарова из разных фильмов до сих пор живут...

"Работа, она это... дураков любит!" ("Друг мой, Колька")

"Глянул в стороны: гроб с покойничком летает над крестами, а вдоль дороги мертвые с косами стоять. И тишина!.." (Неуловимые мстители)

"Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и - в Ялту." (Джентльмены удачи)

"Демоны тебя схватили, по всем палатам мы за ними гонялись. Хвать! Ан демонов-то и нету." (Иван Васильевич...)

В СССР у Крамарова была огромная популярность. Он был по настоящему любим в народе. И в общении, как вспоминали люди те, кто его близко знал, он был прост и очень компанейский. Перед Крамаровым открывались все двери.

Первый автомобиль Крамарова-"Москвич"

Говорят, однажды он решил купить иномарку, отправился к человеку, распределявшему автомобили, оставшиеся от иностранных дипломатов - и моментально получил белый «фольксваген»: чиновник заулыбался и сам предложил ему любую машину на выбор.
Как рассказывает автор самой известной книги о Крамарове Варлен Стронгин, по паспорту Крамаров числился русским, несмотря на то, что его мать и отец были евреями. Когда он в 16 лет получал документ, паспортистка заявила: «Ты — типично русский парень. Я оставила свободным место для твоей национальности… Ты ничем не отличаешься от наших ребят из Рязани. Чего в тебе еврейского?» И вписала в «пятую графу» национальность-русский.
Однако, он на самом пике своей популярности вдруг эмигрировал из СССР.

Крамаров родился в Москве, в семье адвоката. В 1930-х годах его отца арестовали как «врага народа», и он скончался в лагерях, а вскоре умерла и мать Савелия. Он воспитывался дядей.

Сначала он поступил в Лесотехнический, однако его привлекало кино. Актерская жизнь началась для Савелия в 1954 году в театральной студии при ЦДРИ, в которую он поступил, еще учась в Лесотехническом институте.
Крамаров сыграл в фильме «Друг мой, Колька!..», снятом совместно с Александром Миттой. Как вспоминал Митта, уже по «Ребятам…» было ясно, что Савелий - человек кино, что он веселый, остроумный, свой парень. «Но когда началась работа над картиной, оказалось, что он очень собранный, сосредоточенный, не любит отвлекаться, шутить, не любит, чтобы его воспринимали как шута и клоуна». В другом интервью Митта говорил: «Он был в конфликте со своим талантом. Он совсем был другой: любил сидеть и читать книжки, хотел поумнеть. Он с недоверием относился к своему уму».
А успех принес фильм «Неуловимые мстители» (1966), а фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят! И – тишина!» стала крылатой. Предложения посыпались одно за другим. Многие известные режиссеры стали приглашать его в свои картины.

Затем было множество фильмов, которые мы все помним: "Двенадцать стульев", "Иван Васильвич...", "Джентльмены удачи". И везде был успех...

Крамаров был очень религиозен. Крамаров регулярно посещал синагогу и соблюдал шаббат - то есть не работал в субботу, когда, по иудейскому вероучению, работать запрещено (из-за этого он запросто мог отказаться от огромных гонораров, которые сулили за выступление в выходные). Как-то в Тамбове он по этой причине задержал субботний концерт на полтора часа - вместе с залом, полным зрителей, ждал заката. С заходом солнца шаббат заканчивается, и можно работать снова.

Религиозность Крамарова стала одной из причин, по которой на него стали нехорошо посматривать киночиновники.

И еще и его дядя эмигрировал из СССР в Израиль. Как говорят его почти перестали снимать.

И тогда он решил уехать из страны - по еврейской линии, к дяде (на самом деле его манил не Израиль, а Америка, но выехать можно было только так). Его упорно не выпускали, и в конце концов он написал письмо лично Рейгану. Непонятно, дошло ли оно до президента США, но по «вражеским голосам» его неоднократно зачитывали. И Крамарова отпустили.
Вот это письмо:

"...Уважаемый господин президент Рональд Рейган! Обращается к вам популярный в Советском Союзе киноартист Савелий Крамаров. Я не переоцениваю свою известность. Стоит вам, гуляя с супругой по Москве, спросить у любого москвича, у любой старушки, даже если вам её подставят и она окажется агентом КГБ, знает ли она Савелия Крамарова, то она обязательно откроет рот (даже будучи чекисткой) и скажет: «А как же?! Смешной артист! Много раз смотрела фильмы с его участием. Кого он только не играл!..»… Старушка, кем бы она ни была, даже министром культуры, скажет вам правду, но не всю. Действительно, зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности…"

В США Савелий обосновался в Лос-Анджелесе у своего старого знакомого — артиста Ильи Баскина, с которым снимался ещё в «Большой перемене». Некоторое время жил у него, потом арендовал квартиру рядом.

В 1984 году вышло сразу два фильма с участием Крамарова - "Москва на Гудзоне"

где актеру досталась роль сотрудника КГБ, преследующего советского музыканта-диссидента, а второй - "Космическая одиссея-2010" Стенли Кубрика. От актёра требовали большей шаржированности образа, а он сопротивлялся, утверждая, что в СССР космонавтами могут стать только отважные и образованные люди, но никак не идиоты.

1988 год: на экранах - боевик "Красная жара".

Арнольд Шварценеггер играет капитана советской милиции Ивана Данко, а Крамаров - небольшую роль, связного Григория Мазурского.

Однако, отношения с Голливудом у Крамарова не сложились. К тому же он плохо знал английский. Пиасательница Виктория Токарева, говорила в интервью: «Все понимали, что Луи де Фюнеса из него там не выйдет. Я думаю, Саве нельзя было уезжать в Голливуд — тут его очень любили, а там он был никем. Ни ролей, ни самореализации. Может это его и сгубило...»

Он снялся в эпизодах нескольких фильмов, рекламных роликах. Однако того успеха, что был на Родине у него и близко не было.

Поклонники часто хватались, что выпивали с любимым актером на брудершафт,  но близке знали: Савелий никогда не брал в рот и капли спиртного, не выкурил ни одной сигареты - берег здоровье. Его утро начиналось с травяного чая, который он заваривал на особой очищенной воде. Затем он молился и отправлялся на пробежку по берегу океана. Даже в поездках Савелий возил с собой кипятильник и термос, в котором заваривал овсянку.

В США Крамаров исправил косоглазие

После переезда в США, в 1986 году женился во второй раз, жена Марина через год родила дочь, названную в честь матери Крамарова — Бенедикта, по домашнему — Бася.
Через год после ее рождения Марина уехала с дочерью в Лас-Вегас. После развода с Мариной отношения у Крамарова складывались напряженно.

В 1992 году Савелий Крамаров приехал в Россию как почётный гость кинофестиваля «Кинотавр». Второй раз в Россию он приезжал за год до смерти, в 1994 году.

Всю свою жизнь Крамаров вел внутреннюю войну: переболев туберкулезом в детстве, он панически боялся  рака легких, от которого умерла его мать и все рдственники по материнской линии. Но не зря говорят: от судьбы не уйдешь.
В свои 60 лет Савелий Крамаров выглядел прекрасно, а чувствовал себя еще лучше - был энергичным, веселым, пышущим здоровьем. Он наконец-то встретил свою половинку, рассчитывал устроить пышную еврейскую свадьбу, строитл грандиозные планы на будущее. Поэтому к боли в животе, которую он почувствовал в январе 1995 года, отнесся пренебрежительно. И все же супруга заставила его обратиться в клинику.
Страшный диагноз - рак кишечника - прозвучал как гром среди ясного неба. Врачи уверяли, что болезнь находится в начальной стадии, и уговаривали на хирургическое вмешательство. Но актеру не повезло: в ходе операции у него случилось осложнение, повлекшее образование тромба и два инсульта подряд.

Последней женой стала Наталья Сирадзе, на 21 год моложе его, они поженились в октябре 1994 года, с ней Крамаров прожил полгода до смерти.

Савелий Крамаров скончался 6 июня 1995 года, на 61-м году жизни, в одной из клиник Сан-Франциско от второго инсульта. Похоронен на еврейском мемориальном Кладбище «Холмы Вечности» в Колма (Сан-Матео) близ Сан-Франциско.

.......................

"Смешной человек с грустными глазами..."...так порой Крамарова называли его друзья. И глаза у него в самом деле всегда были с грустинкой. Как бы он не смеялся при этом.

И на мой взгляд зря он уехал из СССР. Его очень любили на экране и роли у него были всегда блистательны. А это для артиста очень важно...

Tags: СССР, воспоминания, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjablonevaja

January 7 2021, 18:12:16 UTC 3 months ago

  • New comment
Такие актёры, как Крамаров, может и не играют главных ролей, но они в фильме - как изюминки в кексе
А без изюминки и кекс, не кекс, а просто сладкая булка.
А за морем и своего изюма в избытке.
Жаль...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag