Мне даже как-то неловко признаваться, что до недавнего времени я очень плохо знал историю Хатико. Ну, слышал краем уха о преданном псе, который многие годы ждал своего хозяина на месте, где тот его оставил. Однако без деталей. Помню, был фильм с Ричардом Гиром (говорят, хороший), но я его пропустил.
Случай заинтересовал меня после того, как я увидел в сети редкую фотографию Хатико, попавшую в газеты 5 лет назад. Собака на снимке показалась мне такой умиротворенной. Будто у неё есть важная работа – она на посту, который ни за что не оставит. И вот тогда я начал искать другие редкие кадры с Хатико.
Хатико потерял хозяина, когда ему было всего полтора года. С того злополучного дня на протяжении следующих девяти лет и девяти с половиной месяцев он приходил на станцию Сибуя, как на работу и ждал Хидэсабуро. Собака видная, быстро примелькалась. Её охотно подкармливали, история о ней ходила из уст в уста.
Однако долгое время никто не придавал особого значения этому случаю. Ну, грустно, ну, бывает. Но потом один из студентов Уэно опубликовал заметку о преданном псе. Её подхватила крупная газета Asahi Shimbun и 4 октября 1932 года Хатико проснулся знаменитым. Все захотели посмотреть на собаку, вот уже семь лет ждущую возвращения хозяина.
Самого Хатико не стало 8 марта 1935 года. Псу было 11. В животе собаки нашли четыре бамбуковых шампура от якитори, японского куриного шашлычка. Однако они не повредили живот. Хатико сгубили рак и паразиты. Верного пса не стало, но память о нем живет по сей день.
..........................
А в нашем Тольятти есть свой памятник своему "Хатико". Называется "Памятник преданности"
Памятник псу, которые долгие восемь лет ждал своих хозяев на месте их гибели. Писал об этой истории на страницах своего журнала ранее. И этого верного пса, ждущего своих хозяев не раз видел. О нем сняли фильм под названием "Костя"-что значит "верный". Так звали нашего тольяттинского пса
Journal information