amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Вход в РСФСР с разрешения администрации...

Вот если бы был у вас миллион долларов, то чтобы сделали?!  Наверняка бы планов громадье появилось. А вот Алексей Бычков, ставший "начальником Чукотки, согласно мандату" решил сдать эти деньги на строительство социализма. Он конечно и должен был так сделать по закону...Однако, миллион долларов вот он. И Америка тоже. И никто бы не узнал... Только он поступил так, как велела его революционная сознательность. Вернул деньги молодому государству. Правда для этого ему пришлось совершить кругосветное путешествие.


Все помнят этот замечательный фильм "Начальник Чукотки". А вы в курсе, что была реальная история, которая и послужила основой для создания фильма. В газетах 20-х годов была заметка о комиссаре Бычкове. В 1920-е годы Бычков стал собирать пошлину с американских купцов, скупавших пушнину на Чукотке. Скопилась значительная сумма, но случился белый переворот, и комиссару пришлось бежать на Аляску. Деньги он не потратил - перебиваясь с хлеба на воду, добрался до Петрограда и сдал валюту властям.

Вот эта история и легла в основу фильма.
Звезды так сошлись, что как раз приближалось 50-летие Октября, а у «Ленфильма» не оказалось ни одной ленты к юбилею. А тут такая экзотика! Штурм Зимнего дворца и баррикады на Пресне уже были, а вот Гражданской войны в Заполярье еще никто не видел. Тема прошла на ура.

Фильм получился живой и с большим чувством юмора .
На главную роль хотели взять Семена Морозова, сыгравшего в картине «Семь нянек». Однако с Морозовым не срослось. Очень уж героический комиссар из него получался.

С главгероем намечалась проблема. Однако спасла  встреча с Михаилом Кононовым. Он делал все наоборот: произнося патетические речи, срывался на щенячий визг, а в сценах, где должен был звучать металл в голосе, допускал нотки сочувствия.
Руководству студии Кононов не понравился: «Это пародия на комиссара! Это же Иванушка-дурачок…» Но время поджимало - приближался юбилей. И Кононова оставили в фильме.

Алексея Грибова на роль коллежского регистратора Тимофея Ивановича Храмова утвердили сразу.

Чукотку снимали на плато Расвумчорр на Кольском полуострове, у шахтерского города Кировска. Чукчей прислали с Чукотки.  Те серьезно отнеслись к поручению: прибыли с охотничьим и рыбацким снаряжением, ездовыми собаками, построили яранги. Реальный антураж придавал убедительности невероятным приключениям в фильме.
Самыми сложными оказались съемки чукотского стойбища летом. Подходящие скалы у моря нашли в Крыму, под Судаком. И это стало сущим адом. Чукчи на солнце буквально плавились под слоями меховых шуб. Перегревались и меняли окрас собаки. Но летнюю натуру снимали недолго.
Кейптаун изображал Ленинградский порт. Чтобы зрителям сразу стало понятно, что в кадре Африка, решили взять в аренду какое-нибудь экзотическое животное из Цирка на Фонтанке.
Дворы Петрограда снимали у Сытного рынка. Тут комиссара обворовала местная шпана. И он пошел сдаваться в ЧК со словами: «Товарищи, здесь карают государственных преступников?» К тому моменту грабителей задержали и доллары лежали на столах ошарашенных чекистов. Хеппи-энд фильма - Бычков снова едет на Чукотку…

Фильм получился потрясающе веселым и интересным. Сколько уже пересматривал его и с удовольствием смотрю заново. А ведь история оказалась настоящей и реальной. И то что настоящий комиссар Алексей Бычков сохранил деньги и вернулся с ними в Советскую Россию сейчас воспринимается, как легенда. Вот ведь люди были. Многие ли бы сейчас также поступили?!...

Помните этот фильм?!

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag