amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Банки или горчичники?!


 Если ваше детство пришлось на период существования СССР, то вы наверняка еще очень хорошо помните все особенности медицины того времени. Это сейчас для лечения простуды есть всякие вкусные детские сиропчики, сладкие пастилки. Подслащивают процесс, так сказать.


Во времена СССР было все гораздо проще и суровей. Простыл, засопливел?! Готовься к лечению. Помимо лекарственных препаратов, назначенных врачом, для лечения простудных заболеваний родители использовали и другие средства: мы забирались под одеяло/полотенце, чтобы дышать паром вареной картошки или заваренной лекарственной травы; нас поили горячим молоком с маслом, медом и солью; нам парили ноги в тазике с кипятком и горчичным порошком

И далее на выбор. Хотя порой и без выбора: горчичники или банка на спину. Та ещё экзекуция.

После такой баночной терапии на спине выздоравливающего еще неделю-другую оставались круглые коричневатые пятна, напоминающие окраску шкуры жирафа :) Подобную процедуру делали не только в домашних условиях - во многих поликлиниках существовал процедурный кабинет, где медсестры довольно безжалостно, в отличие от родителей, проделывали те же манипуляции, после которых на спине оставались более внушительные следы "лечения", нежели это получалось после домашних процедур в щадящих условиях.

Честно говоря, "попробовал" в детстве баночную процедуру всего один раз. И с тех пор предпочитаю горчичники. И по сию пору. Они даже приятны. Лежишь, тепло...И даже пусть чуть припекают...Все равно приятно )

А вы что больше "любили" в детстве: банки или горчичники?!

Tags: СССР, медицина, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “утро” Tag