amarok_man

amarok_man 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Xoдишь, xoдишь в шкoлy, a пoтoм бaц...

-Ходишь, ходишь в школу...А потом, бац и вторая смена! Это фраза одного из самых знаменитых фильмов о советской школе. И уж точно самый известный фильм о школе рабочей молодежи. В которых учились по вечерам, после трудовой смены молодый рабочие, чтобы получить среднее образование.


Ведь этот фильм  мог быть совсем другим! Фильм снимали по книге Георгия садовникова, который сам в прошлом работал учителем в школе раочей молодежи. Вот он и написал книгу по воспоминаниям о своей работе в этой школе. Книга получилась совсем не смешной, местами даже грустной. Книга попала в руки к руководству "Мосфильма" и её и решили экранизировать. Только режиссер Коренев её решил чуть изменить и сделать повеселее.И убедил в этом автора книги. Так и появилась на свет "Большая перемена"

Также произошли изменения в персонажах. Так Леонов дожен был быть "мамой". То есть изначально персонажем должна была быть женщина.

Ганжа был неженатым и никаким не героем, а довольно хлипким подростком

А героя Крамарова не было в книге вообще

Название картины Коренев тоже изменил, правда пришлось поломать голову. Название как повести «Иду к людям»  Кореневу не нравилось. Придумали другое: "Приключения школьного учителя", но...что-то тоже не цепляло. Пришлось объявлять конкурс среди съемочной группы с призом - бутылкой коньяка. Коньяк достался в итоге оператору Анатолию Мукасею, который и предложил название фильму - «Большая перемена».

Ходишь, ходишь в школу...

Артисты тоже могли быть другими...

На роль  Ледневой, влюбившейся в учителя, пробовались Ольга Науменко, Наталья Гвоздикова

Женой Ганжи (в повести Садовникова учительница и ученик не были женаты) стала молодая актриса Театра им. Моссовета Наталья Богунова.

Ваня Федоскин.

Его здорово подставила Полина в фильме. Бывшая невеста его самого и Нестора Петровича

кстати, Полина...вот уж кого точно положительным персонажем не назовешь

Петька Тимохин

За деньги готов на любые "подвиги".

Степан Леднев

Вдовец,отец Нелли Ледневой). Добродушный, мудрый, порядочный.Любит выпить,хочет учиться вместе с дочерью,но той стыдно за него и она долго не может смириться с его присутствием в школе.

Александр Петрыкин

Суровый, но справедливый...

..................

Фильм получился очень добрый и светлый. И думаю, что все изменения в книге пошли ему только на пользу. Это на мой взгляд лучший фильм о школе "рабочей молодежи".

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Очень люблю этот фильм) особенно нравится персонаж Збруева и ещё люблю песню под гитару Леднёвой "мы выбираем". Когда в юности смотрела, как раз совпало с безответной влюбленостью, с тех пор и запало)))

  • Reply
  • Новый комментарий
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →