amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Обувь советских детей со странным названием-чешки


 Помните эти детсадовские утренники, где мальчики - зайчики, девочки - снежинки, а на ногах у тех и других - обязательные белые гольфы и чешки? А занятия танцами или гимнастикой в дошкольных учреждениях? А репетиции выступлений перед родителями?


Все это обязательно требовало наличия чешек: как правило, у девочек - белые, у мальчиков - черные, хотя, конечно, бывали и исключения - дефицит же...


 Вообще, изначально эта обувь называлась просто: "туфли гимнастические" и ее производство регламентировалось ГОСТом и ТУ Комитета по физкультуре и спорту при Совмине СССР. В начале 60-х эта обувь производилась как на резинках, так и на шнурках, причем была не только белой и черной, но и цветной: синей, красной, бежевой, коричневой.

В какой момент "туфли гимнастические" превратились в "чешки", сейчас уже трудно сказать. Может быть были подобные тапочки, которые когда то привезли из Чехословакии...Закупили, как импорт. В конце концов, были же у нас "вьетнамки", они же - "сланцы", "панама" - головной убор, почему бы не быть и чешкам?

помните эту легкую обувку для школьных спортзалов и детсадов?!

Tags: СССР, дети, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 30 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “утро” Tag