amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Место встречи изменить можно...Кто и зачем решил переснять культовый фильм

Как бы вы отнеслись к тому, чтобы вышел ремейк фильма "Место встречи изменить нельзя"?! И чтобы он был "чуточку" изменен?! Так вот, скоро в широкий прокат, как обещают создатели выходит ремейк этого культового фильма.

А в основу фильма легла не только известная лента, но и её литературный оригинал – роман Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». Оказывается создатели фильма, как сами они говорят, давно хотели снять этот ремей. Ещё с того времени, как лента Станислава Говорухина была показана впервые.
Итак, кто же создатели ремейка культового фильма?! Так это "Митьки". Режиссёром стал Дмитрий Шагин, один из основателей и идейных вдохновителей известной творческой группы «Митьки». Он рассказал о том, что идея зародилась ещё в те годы, когда лента «Место встречи изменить нельзя» только вышла на экраны, а Жеглов и Шарапов стали народными любимцами.

Как рассказывает Шагин: изначально "Митьки" хотели исправить только одну сцену. Ту самую, в которой погибает бывший однополчанин Шарапова Левченко. Наверняка, среди поклонников фильма найдётся множество тех, кто согласился бы с «Митьками», ведь смерть Левченко, по сути, спасшего жизнь Шарапову, казалась очень несправедливой.
Они вместе воевали на передовой, ходили в разведку, но затем жизнь Левченко сложилась так, что он попал в банду. Однако Шарапова не выдал и тем самым спас ему жизнь. Наверняка, и Шарапов, после того, как взяли грабителей, тоже боролся бы за своего боевого товарища, но Жеглов его убил.

Рассказывает Шагин:

Задумались – как сделать, чтобы Левченко остался жив? Пришли с этими мыслями к сыну Владимира Высоцкого Никите. В итоге появился проект «Был один, который не стрелял». Мы устроили фотовыставку и спорный эпизод смонтировали так, что Жеглов якобы «передумал» – и Левченко убегает. В один из дней на выставку пришел сценарист фильма Аркадий Вайнер и ему этот ход очень понравился. «А роман-то читали?», – спросил он нас. «Нет»,– честно признались мы, пообещав, что обязательно прочтем.
Оказалось, в книге многое не так, как в кино. Варя Синичкина, например, погибает, Шарапов не играет на пианино, подробнее описано фронтовое пошлое героев. А главное, в книге намного сильнее выражена мысль, что после страшной войны, испытаний, должно, наконец, наступить время правды и добра. Мы решили эту линию продолжить, добавив иронии и фантазии. В итоге получилась «Митьковская встреча эры милосердия».

В "Митьковской" версии Шарапов разругался с Жегловым и переехал в Ленинград. Там тоже орудует банда, похожая на «Черную кошку». Поступил на работу в ЛУР – Ленинградский уголовный розыск, аналог московского МУРа. Снял комнату в центре, где и поселился с Варей. Очень повезло, что удалось найти настоящую ленинградскую коммуналку: без капремонта, с печкой, которая до сих пор топится дровами.

Там сохранилась не просто обстановка, а атмосфера послевоенного города. Кабинет Шарапова в ЛУРе устроили в штабе «митьков», на улице Марата. Причем кабинет захудалый, слегка даже обгорелый. Мол, прибыл столичный «опер» и ему дали самый худший. А вот секретные лаборатории, где поводятся различные опыты и колдует профессор Генрих Францевич, снимали на Васильевском, в Институте высокомолекулярных соединений. Очень благодарны руководству, что нас туда «по дружбе» пустили и мы смогли показать фантастические интерьеры и приборы. Один комнатный коллайдер чего стоит!

Как говорят "Митьки"  большинство артистов в картине снимались «по дружбе», а звезды работали бесплатно.

Так роль Промокашки исполняет Александр Баширов, Жеглова – Вячеслав Бутусов, а Гриши «Шесть–на –Девять» – Олег Гаркуша. Спасибо Наташе Фиссон, которая согласилась на Маньку Облигацию. Прекрасно играют и другие актеры, Женя Любич, Татьяна Колганова. Александр Ильющенко, например, вылитый Шарапов. Ему сразу веришь. А Игорь Сладкевич из «Комик-Треста» примерил сразу три образа. В том числе интеллигента Груздева. В «Месте встречи» он жертва репрессий, но у нас – отрицательный персонаж. И Жеглов, который приезжает на помощь Шарапову, его сразу раскусил.

Сам Шагин играет роль старшего дворника. Роль второго плана и совсем незаметная. Однако Шагин специально взял такую небольшую роль.

Средства на картину тоже собирали с помощью краудфандинга – народного финансирования. И бюджет вышел совсем копеечный-чуть больше 300 тысяч рублей. Так уверяют создатели фильма. Люди сдавали по 500, 1000 рублей, а некоторые приносили реквизит. В том числе подлинные вещи времен блокады. Всех, кто помог, перечислили в финальных титрах. Вкладывали и свои средства. В основном деньги тратились на технику, монтаж, цветокоррекцию. Все артисты работали бесплатно.

Шагин о прокате фильма: Мы уже получили прокатное удостоверение Госфильмофонда. В январе картина выйдет в широкий прокат. Ее уже ждут в Перми, Москве, других городах. И, мне кажется, совсем неплохо, что новый 2021-ый год тоже начнется со смешной, яркой и немного грустной – «Митьковской встречи эры милосердия».

Создатели фильма «Митьковская встреча эры милосердия» ничуть не страшатся сравнения с оригинальным фильмом. Их не пугает критика, которая обязательно будет. Съёмочная группа надеется, что критики будут справедливы по отношению к ним и их детищу, и по достоинству оценят старания всех, кто имел отношение к этой картине.
Сами «Митьки» надеются, что эта лента станет гимном их любимому Санкт-Петербургу, а все жители прекрасного города узнают любимые места и насладятся фильмом, ставшим результатом совместного творчества множества людей.

Создатели фильма:

Сейчас "Митьки" работают над ещё одной частью митьковской эры милосердия, действие которой разворачивается ещё до начала Великой Отечественной войны.

Судя по тому, что снимали фильм "Митьки" И он так и называется "Митьковская версия..." скорей всего это будет какой-то кинофарс, вперемешку с комедией и сарказмом. Хотя, надо посмотреть...что там наснимали "Митьки". Честно говоря всегда с предубеждением отношусь к ремейкам фильмов. Как показывает опыт создания подобных сиквелов и ремейков они редко получаются достойными своих оригиналов.

будете смотреть "Митьковскую версию" "Место встречи изменить нельзя"?!

А это кадры из старой, оригинальной версии фильма:

Tags: СССР, кино, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestandruhanski

January 20 2021, 18:13:31 UTC 6 months ago

  • New comment

Лучше бы восстановили или попробовали восстановить те 2 серии, что вырезали. Хотя читал что они безвозвратно потеряны. Но может быть где то что то в архивах осталось.
А вот эти поделки современные, да и ещё с юмором и сарказмом о том времени когда в полстраны в руинах, еда по карточкам и бандюки берега потеряли.. не знаю. Думаю что не только смотреть, но и снимать такое не стоит. Тем более по всем известному произведению и фильму.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag