amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Рецепты безалкогольных коктейлей из советских журналов

В середине 80-х многим советским женским журналам почему-то полюбилась тематика приготовления всевозможных коктейлей. Как писали авторы кулинарных колонок, "такие коктейли являются изобретением наших дней, которое по достоинству оценивают и взрослые, и дети".


Причем, авторы были настолько подкованы в этом вопросе, что объясняли своим читательницам, что такое коблер (коктейль на фруктах или фруктовом соке) и флип (напиток, в составе которого имеется свежее яйцо или один желток), а смешивать все это предлагалось за неимением шейкеров миксером или ручной взбивалкой.

Вот, например, как выглядел рецепт детского коктейля "Чебурашка" с вареньем и мороженым (рецепт 1985 года)

Считалось, что главная задача при изготовлении коктейля - это создать такое сочетание исходных ингредиентов, чтобы получился новый, оригинальный по вкусу напиток, не похожий на что-либо испробованное ранее. Самые популярные ингредиенты безалкогольных коктейлей - мед, молоко, сливки, яйца, фруктовые соки, пряности, мороженое, кофе, чай, шоколад, ягоды и фрукты.
Вот, к примеру, как необычно, если посмотреть на ингредиенты, выглядел рецепт чайного коктейля:

Кофейный коктейль был менее экзотичным, хотя предложение сбрызнуть стакан лимонным соком могло вызвать недоумение. Но тут все очень просто: края бокала смазывают соком лимона или апельсина, чтобы придать им определенную липкость, а потом бокал погружают в сахарный песок, чтобы по кромке образовалась полосочка "инея". В такой украшенный стакан наливают готовый коктейль.

Подглядывая, как это делают зарубежные бармены, советские журналы тоже рекомендовали украшать посуду надрезанными ломтиками лимона или спиралью из апельсиновой кожуры, срезанной тонкой полоской, закрученной и затем одним концом цепляющейся за край бокала, а другим - опускающимся на его дно. Такие украшения рекомендовались для фруктово-ягодных коктейлей, как, например, апельсиновый:

Также журналы не забывали и о культуре употребления этих напитков: если в коктейле использовались ягоды или кусочки фруктов, то обязательно упоминалось, что к таким напиткам подают маленькие ложечки или пластмассовые заостренные палочки.

И последний момент - визуальная составляющая. Читателям объяснялось, что для коктейлей лучше использовать специальные рюмки, высокие стаканы, широкие бокалы, но обязательно - из прозрачного, а не цветного стекла, т.к. в прозрачной посуде напитки будут выглядеть гораздо эффектнее. И в общем-то, так оно и есть на самом деле, особенно, если посмотреть на состав детского коктейля "Золушка", где белое молоко сочетается с такими яркими ягодными соками:

И напоследок - пара рецептов молочных коктейлей для любителей шоколада и кофе. Только не забывайте, что все эти напитки очень калорийные, и если решите попробовать - не увлекайтесь :)

https://zen.yandex.ru/media/reportaji_ussr/recepty-bezalkogolnyh-kokteilei-iz-sovetskih-jurnalov-5c2793205d92d200abad7f7a

Tags: СССР, дети, продукты, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “утро” Tag