amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

24,5 года лишения свободы за расстрел сослуживцев

Завершилось судебным приговором ещё одно резонансное дело. В Забайкалье суд вынес приговор рамилю Шамсутдинову. Рамиль осенью 2019 года расстрелял десять сослуживцев. Погибли восемь человек — два офицера, два контрактника и четыре срочника. Двое выжили, у них серьезные ранения.


Его приговорили к 24 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор был выесен на основании вердикта суда присяжных. 28 декабря 2020 года они единодушно решили, что Шамсутдинов виновен, однако сочли, что он заслуживает снисхождения. Прокурор запросил 25 лет заключения.

Преступление произошло 25 октября 2019 года  в воинской части №54160 в Забайкалье. Подробности трагедии: Шамсутдинов с автоматом АК-74М, прибыл с сослуживцами на место подготовки дежурной смены. Получив там 4 магазина, с 30 боевыми патронами калибра 5,45 мм каждый, он расстрелял людей из автомата. При этом он целился им в грудь и спину. Израсходовав первый магазин, срочник присоединил новый и продолжил стрельбу. Когда Шамсутдинов понял, что некоторые из солдат могли выжить, он осмотрел их, а затем хладнокровно сделал в них контрольные выстрелы.

Шамсутдинов  свой поступок объяснил дедовщиной и насилием в войсковой части. Срочник признал вину, психолого-психиатрическая экспертиза не выявила отклонений.

В марте 2020-го Читинский гарнизонный военный суд приговорил сослуживца Шамсутдинова — Рустама Мухатова — к двум годам условно и штрафу в 30 тысяч рублей. Он признался, что заставлял солдат по несколько часов выполнять физические упражнения, бил их кулаком в боксерской перчатке и однажды пнул Шамсутдинова, когда тот пошел курить в неположенное время.
Защита Шамсутдинова настаивала, что этим неуставные отношения не ограничивались. В частности, по их словам, рядового избивали, лишали сна, угрожали окунуть лицом в унитаз, кроме того, у него вымогали деньги.

О Шамсутдинове его земляки, соседи говорили, что Рамиль из хорошей семьи, воспитывал его отец, - рассказывала его знакомая , которая попросила не называть ее имя. – Спокойный, ответственный.

Видео с места преступления:

Выступая с последним словом перед присяжными, Шамсутдинов заявил, что до трагедии его довели и он раскаивается в содеянном.

24,5 года лишения свобода. Переломаная своя судьба и на другой чаше весов восемь человек, которых он лишил жизни...Как утверждает защита Шамсутдинова, что он сорвался в тот момент, а причиной стали неуставные отношения. Дыма без огня не бывает. И значит была в части "дедовщина". Только вот открывать стрельбу...это ведь тоже не решение проблемы. Теперь трагедия для всех-для семей погибших, для семьи Шамсутдинова и для него самого...

Tags: Забайкалье, армия, криминал, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag