amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Продолжение "Кавказской пленницы", которое не состоялось...

Комедия Гайдая "Кавказская пленница" настоглько полюбился зрителям, что почти сразу по её триумфального выходу на большой экран встал вопрос о том, что "...может быть и стоит снять продолжение фильма"?! И работа над ним закипела. Только все таки так и не было снято продолжение занменитой комедии. А вот почему...?!


Сохранилась даже фотография с процесса съемок. Правда одна единственная. Осужденные Трус, Бывалый и Балбес в ИТК.

Как мы знаем фильм "Кавказская пленница" заканчивается сценой с самым справедливым и гуманным советским судом. И осужденные уезжают искупать свои преступления честным трудом на благо Родины. А вот далее действие происходит в ИТК.

Отбывает срок не только троица, а и товарищ Саахов.

И его шофер Джабраил. Он же дядя Нины.

Саахов и на зоне активно занимается общественной работой, руководит тюремной самодеятельностью, и делают всё, чтобы получить досрочное освобождение.

Он и выходит по УДО. И с отличной характеристикой он возвращается домой. А вот руководителем его родного района стала не кто нибудь, а Нина.

А далее начинались бы приключения второй части фильма...Только она так и не состоялась.

Об этом поведал Владимир Этуш, он же товарищ Саахов:

А вот почему фильм так и не был снят?! Существуют разные версии. Одна из них, что рукогводство МВД воспротивилось съемкам комедии о "советских з\к". Мол, "...тюрьма место перевоспитания, а не комедий.". Однако, чуть позже снимали фильмы "Калина красная", "Джентльмены удачи". И ничего..А тут вдруг "нельзя". И говорят, что и сам Леонид Ильич хотел, чтобы было снято продолжение фильма...

Второй версией было то, что между Гайдаем и Моргуновым шла застарелая вражда ещё со времен первого фильма. И в итоге Моргунов наотрез отказался сниматься во второй части фильма...

Как произошел между ними конфликт уже много рназ писали.

Моргунов, что называется, зазвездился и считал себя главной «изюминкой» этого комического трио. Часто опаздывал на съемки, вел себя вызывающе, при размещении в крымской гостинице потребовал себе номер люкс, хотя все остальные актеры жили в стандартных номерах. В довершении конфликта Моргунов пришел на съемку в подпитии и с поклонницами. Режиссер приказал убрать посторонних с площадки, а Моргунов на него чуть ли не с кулаками. Гайдай взял сценарий и на глазах актера вычеркнул все сцены с ним. «Отправляйте Моргунова в Москву. Сниматься он больше не будет». Дальше снимали дублера Моргунова.

И ещё Моргунов считал себя несправедливо обойденным в оплате за съемки:
Cоздатели фильма получили за работу следующие суммы: Л. Гайдай - 4140 рублей плюс 2000 рублей за сценарий; А. Демьяненко - 5220 рублей (74 съемочных дня, 10 дней озвучания); Н. Варлей - 1219 рублей 24 копейки (Н. Румянцева за озвучание роли в течение 7 дней получила 237 рублей 50 копеек); В. Этуш - 1800 рублей (24 съемочных дня, 6 - озвучание); Ф. Мкртчян - 939 рублей (24 съемочных дня, 4 - озвучание); Ю. Никулин - 4238 рублей (43 съемочных дня, 6 - озвучание); Г. Вицин - 3389 рублей 84 копейки (34 съемочных дня, 5 - озвучание); Е. Моргунов - 1979 рублей 50 копеек (29 съемочных дней, 5 - озвучание); Н. Гребешкова - 279 рублей 40 копеек (5 съемочных дней, 7 - озвучание).
Так ли было с причинами того, почему не было снято продолжение, однако фильм "Кавказская пленница-продолжение", так и не вышел на экраны страны.

Немного фото со съемок первого фильма:

А все таки жаль, что не была снята вторая часть фильма. Было бы интересно посмотреть... )

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag