amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Ванюшка, а ты знаешь, кто я такой? Я твой отец...


 Пронзительная сцена в знаменитом фильме Сергея Бондарчука "Судьба человека": бывший солдат, пришедший с фронта, с очень трудной и изломаной судьбай-Андрей Соколов едет с маленьким беспризорником, потерявшем родителей в лихолетье войны. звать маленького беспризорника-Ванюшкой.


И в какой то момент Андрей Соколов (С. Бондарчук) спрашивает у Ванюшки: "...А ты знаешь, кто я такой?! Я твой отец..."

Сцена настолько пронзительна, что и у взрослых слезы наворачиваются от неё...

И даже не верится, что так сильно смог сыграть пятилетний пацан. Пробирает насквозь...сколько раз смотрел этот фильм и не мог спокойно смотреть этот момент. Как впрочем и весь фильм. Настолько он от сердца...

А как сложилась судьба самого юного артиста, который сыграл Ванюшку?!

Говорят, что Сергей Бондарчук долго не мог найти мальчика, который бы сыграл Ванюшку. Были пересмотрены сотни фотографий, были пробы с десятками разных детей, но мальчика, который бы устраивал и Бондарчука, и авторов сценария, и самого Шолохова, по рассказу которого снимался фильм, найти не удавалось.

И вот однажды, Сергей Федорович наткнулся на Пашу Борискина прямо на киностудии «Мосфильм». Ранее он  уже снимался в небольшой роли в фильме «Аннушка»

Паша понравился и Бондарчуку и Шолохову. Отцом мальчика был актер "Мосфильма" Владимир Борискин. Тот дал согласие на съемки фильма. Сам Владимир Борискин был большой любитель выпить, к сожалению. Что впоследствии и сгубило его актерскую судьбу.
Во время съемок Сергей Бондарчук заменил маленькому актеру отца. И опекал пацана. Самым сложным для Паши было запомнить текст. Он заучивал роль на слух, со слов мамы. Вспоминает Павел Полунин (Борискин)

-Мама с отцом сложно жили. Отец сильно выпивал. И мужского воспитания мне не хватало. Сергей Федорович смог расположить меня к себе, наверное, поэтому сцена встречи Соколова и Ванюшки, когда мальчик кричит: «Папка, родненький, я знал, что ты меня найдешь!» - вышла так убедительно.

Павел Полунин (Борискин) с супругой

Об эпизоде, где Ванюшка собирает арбузные корки у чайной:

"...Меня облачили в лохмотья, включили камеру, и тут к Бондарчуку подошла местная жительница: «Что же это у вас ребенок такой бедненький и голодный? Возьмите, мы с бабами кое-что ему собрали - одежонку, пирогов напекли».

...За съемки маленькому Паше заплатили хорошие деньги. Оклад был 1000 рублей. Мама, как «воспитатель малолетнего актера», получала 800. Это были приличные деньги - булочка стоила семь копеек. На те деньги мама прикупила Паше новую одежду и все, что необходимо, к школе.

Вскоре мать развелась с отцом Павла-Владимиром Борискиным. Тот окончательно спился. И она  вышла замуж за режиссера Евгения Полунина. Тот фактически усыновил паренька и дал ему свою фамилию и отчество.

После "Судьбы человека" Паша снялся ещё в нескольких фильмах. А потом наступила ломка голоса, характера. Пробы в картину «Вождь краснокожих» провалил из-за слишком доброго взгляда: режиссеру нужен был оторвыш, который взрослому дяде мог за шиворот картошку запихнуть, да еще и пинка выписать.

После школы Павел пытался поступить во ВГИК, но провалил экзамены и пошел в армию. И так и не сложилась у Павла карьера в кино.

Пробы в фильм "Вождь краснокожих"

У Павла осталась книга с дарственой надписью:

Поняв, что киноактером ему не быть Полунин пошел работать сначала слесарем. Выучился. Он продвинулся по комсомольской линии. Одно время работал секретарем обкома ВЛКСМ. Много лет заведовал отделом молодежного туризма. Однако последовал 1991 год, развал СССР. Остался не у дел. Торговал запчастями. Работал в такси. Сейчас живет в городе Железнодорожном.

"...Мы с женой живем скромно, но я всегда старался, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Кто знает, если бы поступил во ВГИК, то стал бы известным артистом. Однако ни о чем не жалею"

А на мой взгляд Павел и так уже вписал свое имя в историю советского кино своей ролью Ванюшки из "Судьбы человека"

Tags: СССР, дети, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag