amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Главный "плейбой" Голливуда Тони Кёртис

Помните эту парочку обаятельных и веселых "девушек" из знаменитой комедии 60-х годов "В джазе только девушки". Наверное нет человека, который бы не посмотрел эту легкую и смешную комедию. Чикаго, зима 1929 года, времена сухого закона. Музыканты перебивавшиеся небольшими заработками — саксофонист Джо и контрабасист Джерри—из за череды несчастного стечения обстоятельств оказываются и без денег, и без работы.


Джо и Джерри решают переменить внешность и устроиться в гастролирующий дамский джазовый оркестр: переодевшись в женскую одежду, они выдают себя за Джозефину и Дафну. И отправляются с женским оркестром на гастроли во Флориду.

Ещё в поезде Джозефина и Дафна знакомятся с солисткой оркестра Даной Ковальчик по прозвищу «Душечка» (Мерилин Монро)

И далее начинаются приключения, клоторые мы видим в фильме. Смеемся над шутками и слушаем зажигательную музыку тех лет...

Тони Кертис, который так блестяще сыграл Джозефину\Джо

в этом фильме мог ведь и не стать знаменитым артистом и звездой голливуда и как его еще называли "главный плейбой голливуда". А быть завсегдатаем американских тюрем с неизвестным и наверняка печальным жизненым финалом.

Бернард Шварц — таково настоящее имя звезды — родился 3 июня 1925 года в Нью-Йорке. Родители маленького Бернарда эмигрировали из городка под названием Матезалка (Венгрия). Мальчик едва говорил на английском, прогуливал школу, а став постарше, и вовсе связался с сомнительной компанией. Подростки отнимали кошельки у прохожих и специально бросались под машины, чтобы потребовать у перепуганных насмерть водителей «компенсацию».

В 15 лет он сам сколотил банду из подростков, которые держали в страхе всех своих сверстников в округе, отбирали у них деньги и вещи. По вечерам грабили выходящих из пивных нетрезвых посетителей, иногда взламывали по ночам небольшие магазинчики. На одной из краж его с друзьями взяли с поличным, и в этот раз юный возраст уже не помог избежать заключения. В тюрьме для малолетних он провел несколько месяцев.

Однако началась война. Кертис попал служить в береговую службу военно-морской базы США на острове Гуам. Во время налета японцев чуть не погиб, был ранен. А после окончания войны он вернулся в США. И остался в Калифорнии. Там на него обратили внимания продюссеры киноиндустрии и предложили сняться в эпизоде фильма в роли танцора.

Первая же картина с участием Тони Кертиса (этот псевдоним Бернард Шварц начал использовать сразу же, как только попал в мир кино) подарила актеру популярность и внимание зрителей.

Кёртис уже в первые годы своей кинокарьеры покорил женскую половину аудитории зрителей, в особенности его образы в ранних кинолентах был рассчитаны на девушек-подростков. А его знаменитая прическа в те годы стала настолько модной, что ей подражал сам Элвис Пресли.

Тони стал одним из самых популярных и востребованных актёров в США и не уступал своих позиций почти три десятка лет. Каждый месяц на адрес киностудии «Universal» приходили горы писем от восторженных поклонниц с признаниями в любви и просьбой прислать хоть одну пуговицу или пару волос обожаемого актёра.

Партнерами по съемочной площадке Тони Кёртиса были Фрэнк Синатра, Юл Бриннер, Кирк Дуглас и еще с десяток самых популярных американских актёром послевоенных лет.

Тони Кёртис и Кирк Дуглас в фильме "Спартак" (1960)

В 1958—62 годах Тони был одним из самых востребованных актёров Голливуда.
Блокбастеры «Викинги» и «Спартак» с его участием стали культовыми и высокобюджетными. «Тарас Бульба» (1962). В американской версии «Тарас Бульба» по одноименной повести Н. В. Гоголя. актер сыграл роль сына Тараса Бульбы - Андрея.

В 1959 году Тони исполнил одну из главных ролей в комедии Билли Уайлдера "В джазе только девушки". И она стала по настоящему звездной.

Тони Кертис был очень любвеобильным, а внешняя привлекательность позволяла обаятельному актеру с легкостью добиваться симпатии понравившихся барышень. У Кертиса даже был роман с юной Мэрилин Монро, которая только начинала путь к славе.

А кинозвезда того времени Джанет Ли по факту женила его на себе в 1951 году

Это был третий брак у Джанет и первый у Кёртиса. В этом браке родились две дочери, которые впоследствии тоже стали популярными киноактрисами.

Прожили они вместе 11 лет. А потом разошлись.

Далее было пять браков. Последний раз женился в 1998 году в 73-летнем возрасте.

Его последняя супруга была на 43 года моложе и вместе они прожили 12 лет, вплоть до его смерти.

Скончался легендарный плейбой Голливуда в своем доме в Лас-Вегасе в 2010 году от остановки сердца.
А запомнился Кертис в роли Джозефины\Джо "В джазе только девушки"

Tags: Голливуд, США, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “кино” Tag