amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Продленка...

Продленка...Помните было такое явление в школьном образовании времен СССР. Как дополнительный бонус к обычным урокам. Она создавалась в школах, как помощь тем родителям, которые работали, а не хотели, чтобы их ребенок-школьник возвращался в пустой дом.


Идея была неплохая: родители, с утра до вечера проводящие время на работе, отсутствие бабушек-дедушек вынуждали либо растить невероятно самостоятельного ребенка, либо "сдавать" его в школу под присмотр педагогов.

Альтернатива была-либо ребенок сам проводил свой досуг и подготовку к урокам дома в одиночестве. Либо оставаться на продленке, где ему помогут приготовить уроки, был предусмотрен обед. То есть школьник был сыт и под присмотром.

Все это было не бесплатно, а платили за продленку какие то деньги. Ну а сама продленка... Тут уж как повезет. Как правило, дети возвращались в тот же кабинет, где у них проходили уроки, к той же учительнице. Хотя в некоторых школах были и отдельные педагоги, занимающиеся только группой продленного дня и ничем больше. Расписание группы продленного дня подразумевало сначала отдых от образовательной деятельности - детям читали книги, могли показать диафильм, могли поиграть в футбол...

Примерно так все и было на продленке. Это из рассказов моих одноклассников. Сам я на продленку не ходил. Домой шел. Там меня ждал бабушкин обед...) С котором столовский само собой не сравнится

А у вас была продленка?! Приходилось её посещать?!

Tags: СССР, образование, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestivalnick

January 28 2021, 06:29:36 UTC 2 months ago

  • New comment
Я ходил на продлёнку с первого по пятый класс.
У нас параллель была 122 человека, а на продлёнку ходили примерно 60. Две группы.
Кроме обеда был ещё и полдник: треугольный пакет молока 250 миллилитров и два-три кусочка хлеба. Но платили мы, точно помню, только за питание.
Завтраки стоили 1 рубль 20 копеек в неделю, которые оплачивали все, за продлёнку дополнительно платили 2 рубля 60 копеек.

И у нас был отдельный преподаватель продлённого дня, который других занятий не вёл.

Больше всего мне нравилась возможность вместе с друзьями сделать домашнюю работу, потом поиграть на школьном стадион и два часа в читальном зале нашей школьной библиотеки.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “утро” Tag