amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

У самарской легенды "стояния Зои" появилось новое объяснение

Эту историю в Самаре и области знают все.  Совсем коротко: в 1956 году в Самаре произошло событие, надолго поразившее горожан. Как рассказывают свидетели, в доме №84 по улице Чкалова девушка Зоя решила станцевать с иконой Николая Угодника и вмиг окаменела. Она простояла ровно 128 дней, а после умерла.


Кто то верит во все это, а кто и смеется-называя досужими разговорами. Мои родители жили в то время в Самаре. И говорили, что события имели место быть. Видели и милицейское оцепление вокруг дома, в котором "стояла Зоя"

Сейчас около этого дома стоит часовня. На фото сзади часовни "тот самый" дом

Эта самарская легенда легла в основу фильма-триллера «Чудо».

Все случилось в январе 1956 года. В домике на ул.Чкалова, 84 тогда жила продавщица пива Клавдия Болонкина. Легенда гласит: Клавдия устроила вечеринку в честь возвращения из тюрьмы своего сына. Среди приглашенных оказалась соседская девушка Зоя Карнаухова, работница одного из самарских заводов. Вместе с ней на танцы обещал прийти ее новый знакомый, Николай, однако не сдержал обещания. Прождав напрасно горе-кавалера, Зоя вспылила.
- Раз мой Коля не пришел, буду танцевать с Николаем Угодником! – заявила она, схватила стоящую в углу икону Николая Чудотворца и пустилась в пляс.
Друзья пытались было ее остановить – мол, не греши, однако девушка лишь отмахнулась. Но едва вышла в круг танцующих – застыла на месте: окаменела. И при этом оставалась жить – дышала, билось сердце. Сдвинуть ее с места оказалось невозможно, вырубить доски из пола тоже. Врачи пытались сделать Зое укол, но иглы ломались.
Якобы потом  появился некий старец Серафим, который предсказал, что стояние Зои продлится до Пасхи. Так Зоя простояла 128 дней. Далее версии расходятся: по одной из них на третий день Пасхи она умерла, по другой – осталась жива, но угодила в психиатрическую больницу.
Так гласит местная легенда...Насколько она верна или нет судить сейчас очень трудно. Однако многие самарцы верят в неё.

А вот какое объяснение сделал недавно бывший заведующий кафедрой психиатрии Самарского медуниверситета Геннадий Носачев.

По его словам, такой случай действительно был, но никакого волшебства здесь нет. Девушка окаменела в результате болезни и перенесенного стресса. Официальное название произошедшего с Зоей - кататонический ступор или  двигательное нарушение, которое возникает при шизофрении и других психических  расстройствах.
Как утверждает психиатр, девушка не умерла — она проходила долгое лечение в психиатрической больнице и он лично ее видел. Оказывается, она была очень набожной девушкой и после того, как решила станцевать с иконой, кто-то ей сказал, что Бог накажет. Она в это поверила, в результате чего и впала в ступор.

А вот могло ли произойти такое на самом деле?! Как считаете!?

Tags: Самара, мистика, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag