amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Вечерние платья для дачи...

Так мама и собиралась на три летних месяца. Знаете, бывают такие обеспеченные люди, которые могут себе позволить отдыхать три месяца в году. Вот такими они были. А вернее, стали совсем недавно, так что это была их первая совместная поездка на недавно купленную и обставленную дачу на море.


Раньше десятилетняя дочка ездила с бабушкой в посёлок, где был старенький домик, и где она проводила лето с поселковыми ребятами. Весело и интересно. Поэтому Манечка дулась, ей хотелось к своим друзьям и подружкам, а не куда-то там на море. Да ещё с мамой и папой! Ну, что можно придумать хуже?
Три месяца мучений. Три месяца одиночества. Но мама была непреклонна. Она собирала вечерние платья, чтобы летними вечерами сидеть на веранде, пить кофе, принимать друзей и смотреть на море. Папа тоже уже собрал маленький чемоданчик и отчаянно ругался с мамой, уверяя, что костюм ему совершенно ни к чему.
А мама объясняла, что все три месяца у них расписаны по дням, и начинала перечислять, когда и какие друзья приедут в гости. Она радостно вздыхала, представляя, как они будут раскрывать рты от зависти, а она…
Она, в красивом вечернем платье, будет благосклонно улыбаться и предлагать им остаться подольше, и насладиться морем, солнцем и прекрасной большой дачей, а точнее, виллой…
- У меня сто вечерних платьев, - говорила она. - Ну, и куда я их надену? Вот, как раз, на даче и похожу.
А папа что-то ворчал о четырёх огромных чемоданах.
Папа и Манечка смотрели друг на друга и тяжело вздыхали, представляя себе все эти мучения. Отпуск был испорчен. Но делать было нечего. Ведь мамино слово не обсуждалось.
Так что, вскоре, прибыв на море и установив кто и где будет спать, все отправились на первое купание. И всё было бы хорошо, но мама…
Мама и на море пошла в красивом платье и туфлях на шпильках, и всё время возмущалась тому, что песок плохо утрамбован и каблуки проваливаются. А когда все вернулись домой, и мама легла отдохнуть, разморенная жарой и утомлённая первым показом мод и борьбой с песком, вдруг…
Вдруг, из-под веранды вылезла маленькая серенькая беременная кошечка.
- Мусечка, Мусечка, - воскликнула Манечка и, бросившись к кошке, схватила её на руки и прижала к себе, как будто знала её всю свою жизнь.

Папа сперва вскрикнул. Он испугался, что кошка может поцарапать дочку. Но вскоре выяснилось, что серая кошечка была самого, что ни на есть, миролюбивого склада. Она тёрлась о Манечку и папу, издавая такое мурлыканье, что все закрома холодильника оказались к её услугам.
Мама, впрочем, не разделяла этих восторгов. Она говорила, что у кошек может быть лишай, блохи, глисты и они, вообще, царапаются.
- А поэтому, чтоб глаза мои её тут не видели. Ещё кого из наших друзей поцарапает!
Так что, кормить и гладить Мусечку папа с Манечкой ходили секретно.
Папа, конечно, в доме голова, но шея крутит головой куда угодно.
Выйдут на веранду и смотрят, чтобы ни мамы, ни гостей вокруг не было. Тогда Манечка тихонько зовёт – Мусечка! Мусечка!
И серая кошечка выпрыгивает из-под веранды, начиная радостно тереться о папу и дочку.
Так они и жили. Друзья сменялись друзьями. Мама меняла платья, показывая им виллу и окрестности. Манечка читала стихотворения и правильно кушала. В правой руке нож, а в левой вилка. А потом, в конец измученная всеобщим вниманием, убегала за дом и обнимала свою Мусечку. Она рассказывала ей, прижавшись, о своей тяжелой жизни, и серая кошечка заглядывала ей в глаза. Она всё понимала.

Вскоре у Мусечки родились три красивенных котёнка. И папа с Манечкой нашли большой деревянный ящик, куда положили старые папины рубашки и свитер. Папа прорезал вход, и Мусечка устроила себе там домик.
Так что, всё свободное от гостей время папа с дочкой теперь проводили под верандой. Оглядываясь по сторонам и только тогда, когда мама спала или уходила в гости к таким же модницам и любительницам надевать вечерние платья на даче.
Котята подросли, и двоих удалось пристроить. Сердобольные мамины подруги, которым папа по секрету рассказал о Мусечке, восхитились этой историей и приняли посильное участие в судьбе двух малышей. А вот третий застрял.
Ну, никак не удавалось его отдать в добрые руки, а день отъезда приближался. И Манечка всё чаще и чаще сталкивалась с мамой, упрашивая забрать домой Мусечку и её котёнка.
Мама каждый раз издавала такое шипение, что благородный хрусталь в серванте подпрыгивал и пытался упасть на пол.
Так они и оказались на причале. Мама с четырьмя чемоданами. Папа с маленьким чемоданчиком и Манечка с сумками. Манечка плакала навзрыд. Она кричала и отказывалась ехать без Мусечки и котёнка. Папа с хмурым лицом смотрел в сторону, а мама…
Мама кричала, что всё это результат неправильного папиного воспитания.
Люди, ожидавшие теплохода вместе с ними на том же причале, сперва слушали и смотрели, а потом постепенно отошли назад. Им не хотелось портить этот день созерцанием семейного скандала.
Поэтому, когда из-под их ног выскочила Мусечка, Манечка сразу её увидела. Слёзы мгновенно высохли на её глазах и, радостно воскликнув, она, раскрыв объятия, бросилась к своей любимой серенькой кошке.
Но кошка пробежала мимо. Она что-то несла в зубах. Подбежав к маме, она встала на задние лапки и, упершись в мамину ногу, протянула ей что-то маленькое и серое.
Все, стоявшие на причале, мгновенно замолчали и уставились на маленькую кошечку, протягивающую высокой женщине в вечернем платье котёнка.
Тишина наступила такая, что стало слышно, как бьются волны о стояки причала и падают капли.
Мама открыла рот, потом закрыла его и опустилась на колени. Прямо на бетон своим красивым вечерним платьем.
Она протянула руку и Мусечка вложила в неё малюсенького серого котёнка.
- Ты что? - спросила мама. - Ты отдаёшь мне своего ребёнка?
Мусечка тихонько мяукнула и потёрлась сперва о мамину руку, а потом о котёнка. Она прощалась со своим малышом, надеясь, что хоть его заберут и спасут от надвигающейся осени.
Папа и Манечка молча смотрели. Они просили глазами. Мама оглянулась на них и Манечка сказала:
- Мамочка. Пожалуйста...

И тогда мама заглянула в глаза Мусечки и погладила её по маленькой серой головке. Мама поднялась с колен. В правой руке она держала малюсенького серого котёнка, а в левой…
В левой, как вы наверное уже догадались, дамы и господа, мама держала Мусечку.
Мама, гордо подняв голову и даже не отряхнув грязь со своего вечернего платья, пошла в сторону причалившего теплохода. А на причале разразилась буря аплодисментов и восторженных криков.
Позади мамы шел папа. Он тащил четыре чемодана с платьями. За ним шла Манечка и несла свою сумку и везла за ручку папин чемодан.
Папа и Манечка улыбались, и им совсем не было тяжело. Им было хорошо и радостно. Потому, что…
Во-первых, все платья были надёваны и показаны, а значит, самое главное выполнено. Во-вторых, все гости приняты с достоинством и все стихи рассказаны.
А в-третьих, и это самое-самое главное, Мусечка и котёнок ехали домой!
И значит, лето прошло не зря.

Tags: байки, коты
Subscribe

Posts from This Journal “коты” Tag

  • Кошка с избытком красоты расставаться не собиралась

    - И что же мне с тобой делать? Лида смотрела на кошку, кошка смотрела на нее. Дааа, ситуация... На День учителя Лидины второклашки осчастливили…

  • 86 оттенков пакости.

    Захотелось вдруг Настиной тёте большущей и чистой любви. Да такой, чтобы все для него! Чтобы он и подумать то не успел, а она бы уже неслась…

  • Юлька-растрепа

    Юля жила в заброшенном, деревянном доме на окраине маленького городка. Юлькой ее прозвали женщины, работавшие на железнодорожной станции…

  • Тяжелая работа

    Вообще-то, место для двери должно было быть заложено двумя стенками из гипсокартона. Но оказалось…Оказалось, что вместо легко разбираемого…

  • Кот остался один дома, и плакал на камеру наблюдения от одиночества

    Многие думают, что котам безразлично-дома хозяин или нет. Чем они могут заниматься в отсутствие хозяев?! Наверняка спят. Большинство будет в этом…

  • Побег

    Кота так прямо и звали – Касяпа. Здоровый, толстый, с мощными лапами и таким загривком, что можно было подумать о шарпее. Характеру он был…

  • Маня

    Она лежала в густых, колючих зарослях ежевики, завернутая в пакет, туго перетянутый верёвкой. Чтобы наверняка. Из последних сил она издавала…

  • Долгая дорога домой

    Серый кот сидел во дворе большого дома, а точнее, нескольких больших домов. У него не получалось устроить маленького, худого, черненького…

  • Звать Весну

    - Папа, папа! Куда мы идём? - спрашивал большого рыжего кота маленький котёнок. - Тихо, сейчас увидишь, - отвечал папа. И они тихонько…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коты” Tag

  • Кошка с избытком красоты расставаться не собиралась

    - И что же мне с тобой делать? Лида смотрела на кошку, кошка смотрела на нее. Дааа, ситуация... На День учителя Лидины второклашки осчастливили…

  • 86 оттенков пакости.

    Захотелось вдруг Настиной тёте большущей и чистой любви. Да такой, чтобы все для него! Чтобы он и подумать то не успел, а она бы уже неслась…

  • Юлька-растрепа

    Юля жила в заброшенном, деревянном доме на окраине маленького городка. Юлькой ее прозвали женщины, работавшие на железнодорожной станции…

  • Тяжелая работа

    Вообще-то, место для двери должно было быть заложено двумя стенками из гипсокартона. Но оказалось…Оказалось, что вместо легко разбираемого…

  • Кот остался один дома, и плакал на камеру наблюдения от одиночества

    Многие думают, что котам безразлично-дома хозяин или нет. Чем они могут заниматься в отсутствие хозяев?! Наверняка спят. Большинство будет в этом…

  • Побег

    Кота так прямо и звали – Касяпа. Здоровый, толстый, с мощными лапами и таким загривком, что можно было подумать о шарпее. Характеру он был…

  • Маня

    Она лежала в густых, колючих зарослях ежевики, завернутая в пакет, туго перетянутый верёвкой. Чтобы наверняка. Из последних сил она издавала…

  • Долгая дорога домой

    Серый кот сидел во дворе большого дома, а точнее, нескольких больших домов. У него не получалось устроить маленького, худого, черненького…

  • Звать Весну

    - Папа, папа! Куда мы идём? - спрашивал большого рыжего кота маленький котёнок. - Тихо, сейчас увидишь, - отвечал папа. И они тихонько…